Gana Stuttgart, Schalke continúa de líder

Daniel Martínez/dw25 de noviembre de 2006

Stuttgart logró una angustiante victoria sobre Mönchengladbach y se ubicó en el tercer lugar de la tabla al final de la jornada 14. Schalke sigue en la cima.

Mario Gómez (izq.) se apagó al final del partido.Imagen: AP

La jornada 14 de la Bundesliga acabó con dos encuentros, uno de ellos decisivo para el liderato: el VfB Stuttgart saltó a la cancha con una formación de 4-4-2, similar a la de su rival, el alicaído Borussia Mönchengladbach. Para éste, el encuentro significaba la posibilidad de aprovechar aún más la derrota del Hamburgo, y alejarse así del territorio del descenso.

Pero al frente, la mancuerna entre Cacau y Mario Gómez resultó ser más temprana en manifestarse: el delantero brasileño anota en el minuto 6 y hace saltar a los 46.000 aficionados que acudieron al estado Gottlieb-Daimler. El mexicano Pardo estuvo muy activo, con algunas intervenciones significativas, pero no pareció estar del todo en forma luego del pisotón que recibió la semana pasada en la cabeza, y que lo hizo sangrar profusamente. No por ello desmereció el dominio del Stuttgart, que al minuto 61 contaba ya 16 tiros al arco, por solamente 3 del contrario.

Uno de cada tres pases de Mönchengladbach terminana en los pies del rival. El dominio parecía definitivo, por lo menos en los números. Sin embargo, el último tercio del encuentro perteneció casi por completo a Mönchengladbach mienrtas la ofensiva del Stuttgart se desinfló. Cacau fue sustituido y, para reforzar el medio campo, el técnico ingresa al mexicano Ricardo Osorio. Stuttgart se echó atrás y se llevó la victoria en un final angustiante; queda como tercer lugar en la tabla detrás de Schalke 04 y Werder Bremen.

Los "aspirinos", dolor de cabeza para Cottbus

El otro encuentro dominical confrontó a dos rivales cercanos en la media tabla: los "aspirinos" del Bayer 04 Leverkusen contra el FC Energie Cottbus. Los primeros se pusieron en ventaja al minuto 19, merced a combinación entre Freier y el bosnio Barbarez, que rompe la red con disparo a cerca de doce metros de distancia. Pero el equipo de Cottbus empató apenas comenzado el segundo tiempo. Dieciséis minutos más tarde, Bayer retoma la ventaja con un impresionante obús de Simon Rolfes a 25 metros de la portería rival. Andrej Voronin se encarga de sellar la ventaja definitiva al minuto 80, con un regalo de su compañero Barbarez.

La jornada sabatina

El Hamburgo venía padeciendo una larga agonía: 11 puntos en 13 partidos y tan sólo una victoria; en la fecha 14 las cosas tenían que mejorar pero el rival, Bayern Munich, se encargó de evitar la recuperación del convaleciente, muy por el contrario, lo derrotó y casi firmó su certificado de defunción.

Durante los primeros 45 minutos el Hamburgo conservó las esperanzas, especialmente gracias a la figura negativa del partido, el argentino Martín Demichelis, quien cometió en la línea defensiva repetidamente errores, uno de ellos el que culminó en el penalti cobrado por Rafael van der Vaart en el minuto 18 para el 1-0 a favor del local.

Werder Bremen vs. Armina Bielefel
Miroslav Klose (der.) rompió dos veces la red por parte del Werder Bremen.Imagen: AP

En la segunda mitad del partido el actual campeón, el Bayern Munich, salió con otra disposición al terreno de juego. El defensa central brasileiro Lucio remplazó al argentino Demichelis con lo cual el visitante ganó en seguridad en la parte posterior y Sebastián Deisler entró al campo para manejar los hilos del encuentro.

Gracias a dos excelentes pases de este volante alemán, que por primera vez jugó oficialmente 45 minutos luego de una lesión que lo alejó de las canchas durante varios meses, el Bayern remontó el marcador con goles de Roy Makaay (minuto 56) y el peruano Claudio Pizarro (minuto 78) para ganar merecidamente 2-1.

Rafinha - Schalke 04
Rafinha, en la cima junto con el Schalke 04.Imagen: AP

Hamburgo se estancó con este resultado en la penúltima casilla de la clasificación y es ahora es amenazado seriamente por el fantasma del descenso.

Bremen volvió a arrollar

Con un contundente 3-0 sobre el Bielefeld, el Bremen se reencontró con la victoria después de dos desilusionadoras fechas y continua pisándoles los talones al líder, Schalke 04.

En su estadio Bremen dominó las acciones y demostró nuevamente que cuenta con la mejor delantera del torneo en los pies de Miroslav Klose (goles en los minutos 29 y 45) y el joven Aaron Hunt (minuto 75).

Para los locales no jugó el brasileiro Diego quien cumplió una fecha de suspensión por acumulación de tarjetas amarillas.

Schalke se defiende

El primero en la tabla continúa inalcanzable con 29 puntos, dos más que su inmediato seguidor, el Werder Bremen. Los últimos 3 los consiguió en la noche del viernes al derrotar al Bochum por 2-1.

Martin Demichelis
El argentino Demichelis salió del luego tras varios errores en la defensiva.Imagen: dpa

De todas formas el Schalke no la tuvo fácil, particularmente en la segunda parte del partido cuando estuvo a punto de despilfarrar una ventaja de dos goles anotados por Rafinha en el minuto 19 y Peter Lövenkrads en el 28.

Bochum, aunque sólo le alcanzó para el descuento, fue el equipo que llevó la iniciativa durante los 45 minutos finales en los que el Schalke malogró una pena máxima y desaprovechó en los pies del delantero de origen panameño Kevin Kuranyi dos oportunidades de aumentar.

Berlín se acerca

Doblegando al Aachen por marcador de 2-1 en el estadio olímpico el equipo de la capital alemana conservó el contacto con las posiciones de vanguardia de la Bundesliga afianzándose en el quinto lugar de la tabla.

Una historia totalmente diferente escribió el Maguncia 05 que volvió a perder, esta vez jugando contra el Hannover 96, y con tan sólo 9 puntos se vislumbra como el candidato principal al descenso a la segunda división al termino de la temporada.

En otros resultados Francfort y Dortmund, así como Wolfsburg y Nuremberg, empataron a un gol. Mañana el Stuttgart, sin el mexicano Ricardo Osorio quien continua lesionado, juega en casa contra el Mönchengladbach y el Leverkusen recibe al Cottbus.

El lunes, como siempre en el blog, revisaremos lo hecho por los jugadores latinoamericanos en la fecha 14 de la Bundesliga