DW WORLD10 de diciembre de 2006

El equipo de Rafinha fue más efectivo que el insistente Borussia Dortmund en uno de los clásicos del balompié alemán. Schalke llegó a 33 puntos.

Schalke marcó su primer gol por medio de Pander (der.)Imagen: AP
Fußball-Bundesliga, 16. Spieltag, FC Schalke 04 - Borussia Dortmund
El uruguayo Darío Rodríguez (der.) ayudó a consolidar la defensa del Schalke.Imagen: AP

Al término de la jornada 16 de la Bundesliga, Schalke 04 se impuso al Borussia Dortmund por 3 a 1, en un encuentro que puso al equipo local en la cima empatado en puntos con el Werder Bremen. En el otro encuentro, totalmente intrascendente para la tabla, Wolfsburg cayó ante el Alemannia de Aquisgrán.

Schalke tomó la delantera en el minuto 14. Pander lanzó un tiro-centro a gran distancia -35 metros aproximadamente. El cancerbero Weidenfeller se quedó parado en la línea, calculó mal, y el balón se coló por la parte inferior izquierda. Luego, Dortmund pareció dominar, pero en el fútbol quien gana es quien hace los goles.

Para el minuto 25, esta realidad se tornó aún más cruel para el BVB. Lövenkrands cobró tiro de esquina tras el cual Kevin Kuryani quedó solo y en situación inmejorable. No podía perdonar, y anotó su sexto gol de la temporada. Esto llevó a una reacción corajuda por parte de Dortmund, que presionó hacia finales del primer tiempo, mientras Schalke intentaba enfriar los ímpetus. Rafinha, que brilló la semana pasada, lució apagado.

Fussball Bundesliga 1.FC Nürnberg FC Schalke 04
Kevin Kuryani (der.) comenzó la debacle para el BVB.Imagen: AP

Para el segundo tiempo, Schalke no perdió tiempo. Al minuto 47 Kuryani devolvió el regalo al danés Lövenkrands, quien fusiló sin piedad a Weidenfeller para el 3-0. El BVB se engalló, y trató de responder, pero no lograba manifestar este esfuerzo en el marcador. Los 61, 482 espectadores celebraban ruidosamente a su equipo en la Veltins Arena.

Con tan amplia ventaja, Schalke bajó un poco el ritmo mientras Dortmund buscaba acortar la distancia y dominaba la posesión del esférico. El equipo local reforzó su medio campo y dejó sola en el frente a la mancuerna letal: Kuryani- Lövenkrands.

Al minuto 83, Borussia Dortmund hizo honor a su tradición de anotar en el último tercio de sus partidos. La anotación corrió a cargo de Alexander Frei, que lanzó un obús imparable desde una distancia de 20 metros. Demasiado tarde. Schalke se llevó los puntos y llegó a 33 para compartir la cima con el Werder Bremen.

Aquisgrán gana como visitante

Wolfsburg no sólo perdió a su defensa argentino Facundo Quiroga –al minuto 28, por expulsión- sino que se vio derrotado por el Alemannia de Aquisgrán en un encuentro que no altera mayormente la tabla de posiciones: ambos están ubicados no lejos de los equipos que tratan de salvarse del descenso, y sin embargo tampoco se ven muy amenazados.

Fußball-Bundesliga, 16. Spieltag, VfL Wolfsburg - TSV Alemannia Aachen
El argentino Juan Carlos Menseguez (izq.) no pudo evitar la derrota del Wolfsburg.Imagen: AP

Fue un partido en el que el Alemannia exhibió buenas cualidades defensivas, mientras que supo aprovechar las oportunidades que tuvo. La expulsión de Quiroga pone al Wolfsburg en una posición difícil, pues el próximo domingo deberá enfrentarse nada menos que al Werder Bremen con todo y su temible "Klosinho".