Bremen: campeón de otoño 2006

Daniel Martínez - LBM17 de diciembre de 2006

Ayer, el Schalke acariciaba el honorífico título de “campeón del otoño” con la punta de los dedos. Pero hoy el Bremen se hizo gracias a un gol de Naldo con esta pequeña pero gratificante gloria navideña.

Campeones de otoño al descanso navideño.Imagen: AP

A 20 metros de distancia de la portería del Wolfsburgo, Naldo pateó el balón para enviarlo directamente al fondo de la red. Corría el minuto 85 y con ello quedó sentenciado el encuentro: 2-1 para el Bremen, que se proclama campeón de otoño de la Bundesliga 2006/2007.

Bundesliga 17. Spieltag Werder Bremen gegen VfL Wolfsburg
El jugador del Bremen Klose lucha por el balón con el del Wolfsburgo Moehrle.Imagen: AP

El partido fue reñido hasta el final y el Wolfsburgo no vendió barato el título. El Bremen comenzó ganando el partido con un gol de Daniel Jensen en el minuto 17. Poco después, en el minuto 34, los norteños tuvieron una nueva oportunidad de adelantarse en el marcador, pero el brasileño Diego falló un penalti pitado a favor del Bremen. Siete minutos más tarde se materializaba el 1-1 gracias a un tanto de Boakye y el Schalke volvía a soñar con conservar el primer puesto de la tabla. Todo hasta que a cinco minutos del final hizo su aparición Naldo y la clasificación quedó definida para lo que queda de año.

El Dortmund no avanza

Bundesliga 17. Spieltag Borussia Dortmund gegen Bayer 04 Leverkusen
El Dortmund no pudo imponerse al Leverkusen en un partido vital.Imagen: AP

El segundo y último encuentro que cierra esta jornada y esta primera vuelta de la Bundesliga enfrentaba al Borussia Dortmund y al Bayer Leverkusen y se zanjó con un 1-2 a favor del Leverkusen. El resultado pone en graves aprietos al entrenador de los negro-amarillos del BVB, Bert van Marwijk, después de que el espectáculo que el Dortmund vertió sobre el terreno de juego dejara mucho que desear. En los tantos del Leverkusen, Andrej Woronin (24) y Stefan Kießling (74), participaron los errores del Dortmund y, pese a los esfuerzos de la segunda parte y al gol de Martin Amedick en el minuto 85, el BVB no consiguió hacerse con una victoria que mucho le habría significado.

Schlake, Stuttgart, Múnich

Cuando parecía que el Schalke no lograría vencer la valla del anfitrión Bielefeld, el bosnio Zlatan Bajramovic, apenas cuatro minutos después de su ingreso al campo de juego, marcó en el minuto 82 el definitivo 1-0 con el cual Schalke se empinó, por un día y hasta ser desbancado por el Bremen, a la primera posición de la Bundesliga.

Bundesliga 17. Spieltag DSC Arminia Bielefeld gegen FC Schalke 04
Halil Altintop, del Schalke, disputa el balón con Markus Schuler, del Bielefeld.Imagen: AP

Por otra parte, el Stuttgart, el club de los mexicanos Osorio y Pardo, ambos titulares, no pudo hacerse con el triunfo en el patio del Cottbus y tuvo que resignarse con un empate a cero que sólo le permitió sumar un punto en la clasificación general.

Este resultado del Stuttgart, equipo que nuevamente protagonizó una de las jugadas más polémicas de la fecha cuando al delantero hispano-alemán Mario Gómez le negaron un penalti e injustamente lo amonestaron con tarjeta amarilla, perdió su tercera casilla en la tabla con el Bayern. Los de Múnich le propinaron una paliza al último del torneo, el Maguncia 05, doblegándolo a domicilio por cuatro goles a cero, con anotaciones de Hasan Salihamidzic, Roy Makaay, Claudio Pizarro y Bastian Schweinsteiger en los minutos 31, 45, 64 y 66.

Dos que se acercan

La escuadra de la capital de Alemania, el Hertha de Berlín, y el equipo de Núremberg ganaron sus respectivos partidos y se mantuvieron a corta distancia de los punteros, defendiendo ayer los lugares quinto y sexto, aunque hoy el Bayer Leverkusen con su victoria ante el Borussia Dortmundo desplazó al Núremberg al puesto séptimo.

Berlín, con gol del argentino Christian Giménez, se impuso en el Estadio Olímpico al Fráncfort, en tanto que el Núremberg logró darle la vuelta a un marcador adverso, para al final derrotar al Hannover por 3-1.

El más interesante

Bundesliga 17. Spieltag 1.FSV Mainz 05 gegen FC Bayern München Oliver Kahn
Oliver Kahn durante el partido contra Maguncia.Imagen: AP

Hamburgo y Aachen protagonizaron el más batallado partido de la última jornada de la Bundesliga en el 2006, empatado a tres goles; sin embargo, el resultado no le sirvió a ninguno de los dos. Especialmente duro fue para el equipo porteño que, a pesar de haber exhibido una notable mejoría, no consiguió abandonar la penúltima posición de la clasificación.

Otro que no consigue tomar el rumbo es el Mönchedgladbach que el viernes, perdiendo 2-0 contra su rival en el tablero de posiciones, el Bochum, se ubicó en la zona de descenso a la segunda división.

El torneo se reanudará luego de la pausa de invierno el fin de semana del 26 al 28 de enero. El blog no tendrá vacaciones, así que no se lo pierdan este lunes y a lo largo del receso.