Qualifications pour le Mondial 2022 : la RDC piétine

Fiacre Ndayiragije
3 septembre 2021

Malgré le but de Dieumerci Mbokani, la RDC a été tenue en échec par la Tanzanie. Simon Msuva a permis aux Taifa Stars d'arracher le nul à Lubumbashi.

Dieumerci Mbokani (RDC) lors de la CAN 2017 face au défenseur ghanéen Daniel AmarteyImage : Getty Images/AFP/I. Sanogo

Les Léopards ont pourtant bien entamé la rencontre avec notamment l'ouverture de score par Dieumerci Mbokani (1-0, 23e), l'attaquant congolais qui a retrouvé la sélection des Léopards depuis la CAN 2017. Mais la joie des supporters congolais n'a été que de courte durée, car la Tanzanie a vite égalisé douze minutes plus tard. Simon Msuva a surpris le portier congolais Joel Kiassumbua par une frappe puissante à 25 m (1-1,35e). En deuxième période aucune équipe n'a réussi à prendre le dessus. Les Taifa Stars sont donc partis de Lubumbashi avec un point.

Une mauvaise opération pour la RDC

Le Bénin a affronté quelques temps plus tard Madagascar à Antananarivo,  les deux autres sélections du groupe J. Et les Ecureuils se sont imposés. Un but béninois inscrit de la tête par l'attaquant de Brest Mounié  , après un corner de Cèbio Soukou (1-0, 22e).
Avec 3 points, le Bénin est provisoirement leader du groupe J et affrontera à domicile la RDC lundi (06.09) à l'occasion de la deuxième journée des éliminatoires. Les Malgaches seront pour leur part mardi en Tanzanie.

A lire également :RDC - Gabon : la CAF attendue sur l'affaire Guélor Kanga

Les résultats de la première journée

L' Algérie a fait un carton face à Djibouti. Les Fennecs se sont largement imposés 8-0 face à la sélection djiboutienne, la 182e nation au classement Fifa. L'Algérie reste sur une série de 28 matches sans défaite. Le Maroc a abattu le Soudan 2-0. Le Burkina Faso a aussi assuré face au Niger (2-0). L'Ouganda et le Kenya se sont pour leur part neutralisés (0-0).

Les qualifications au Mondial 2022, zone Europe

La quatrième journée s'est poursuivie ce jeudi (03.09). L'Allemagne s'est déplacée au Liechtenstein. La Mannschaft  s'est imposée 2-0. Un score qui redonne de l'espoir : "Il y avait moins de tension", estime le sélectionneur allemand Hansi Flick, qui déplore néanmoins que ses joueurs n'ont pas concrétisé leurs actions : "On doit revoir notre manière de mener les offensives pour être plus précis."

L'Italie a été tenue en échec face à la Bulgarie (1-1), la Pologne a battu l'Albanie (4-1), la République tchèque s'est imposée face à la Biélorussie (1-0), et l'Irlande du Nord a dominé la Lituanie (4-1).