Open d'Australie : Angelique Kerber inarrêtable

24 janvier 2018

L'Allemande s'est qualifiée pour les demi-finales en écartant Madison Keys (6-1, 6-2). Chez les hommes, le Coréen Chung Hyeon continue de rêver éveillé.

Australian Open Viertelfinale der Frauen - Angelique Kerber vs. Madison Keys
Image : picture-alliance/AP Photo//Ng Han Guan

Angelique Kerber est tout simplement intraitable. Récente gagnante du tournoi de Sydney, l'Allemande, qui a déjà remporté ce tournoi du Grand Chelem en 2016, s'est qualifiée sans sourciller pour les demi-finales, en battant l'Américaine Madison Keys 6-1, 6-2 en 51 minutes de jeu. Au prochain tour, Kerber affrontera Simona Halep, qui s'est défaite de Karolina Pliskova 6-3, 6-2 . L'autre demi-finale opposera la Belge Elise Mertens à la Danoise Caroline Wozniacki.

Angelique Kerber est la grande favorite pour remporter l'Open d'Australie.Image : Reuters/E. Su

Chung poursuit son rêve

Chez les hommes, la sensation du tournoi continue de faire un malheur. Chung Hyeon, le Coréen de 21 ans qui avait battu Novak Djokovic en trois sets au tour précédent, n'a pas fait de détails non plus face à l'Américain Tennys Sangren : victoire 6-4, 7-6, 6-3. En demies, Chung Hyeon affrontera le vainqueur de la rencontre entre Roger Federer et Tomas Berdych. L'autre demi-finale, elle, opposera Kyle Edmund, tombeur de Grigor Dimitrov, à Marin Cilic, qui s'est imposé suite au forfait de Rafael Nadal dans le cinquième set.

La Libye in-extremis

Au Maroc, suite du championnat d'Afrique des Nations, avec les derniers matchs du groupe C qui ont eu lieu hier soir. A Agadir, le Nigeria s'est d'abord retrouvé mené au score par la Guinée-Equatoriale suite à une réalisation de Secundino Eyama à la 40ème minute. Puis les Super Eagles se sont réveillés en seconde mi-temps et ont renversé la rencontre grâce à des buts signés Anthony Okputu, Dayo Ojo et Rabiu Ali. Le Nigeria s'impose finalement 3-1 et termine en tête de cette poule C avec sept points.

En quarts de finale, les Nigérians seront accompagnés par la Libye, qui s'est imposée dans les toutes dernières secondes de jeu face au Rwanda. Antoine Hey, l'entraîneur allemand du Rwanda, ne s'était pas trompé : la Libye, qui a déjà remporté le ChAN en 2014, est un favori logique de la compétition. A Tanger, les Chevaliers de la Méditerranée ont dominé les Amavubi (19 tirs à 5), sans réussir toutefois à faire plier leur adversaire. Et finalement, dans la troisième minute de temps additionnel, les Libyens ont fini par trouver la faille, grâce à Elmutasem Abushnaf. Victoire 1-0 de la Libye au bout de la nuit. Les Rwandais peuvent avoir des regrets.

Ce soir, place aux dernières rencontres de ce premier tour, les matchs du groupe D. Duel à distance entre l'Angola et le Burkina Faso. Les Palancas Negras, qui n'ont besoin que d'un point, jouent face à une équipe du Congo-Brazzaville déjà qualifiée, tandis que les Etalons, qui n'ont qu'un point, doivent absolument s'imposer pour aller en quarts de finale. Ces deux rencontres débuteront à 19h en temps universel.