FootballEurope

Alonso ravi malgré l'élimination par l'AS Rome

19 mai 2023

Battu à l'aller (1-0), Leverkusen a fait un match nul contre l'AS Rome (0-0). Malgré son parcours séduisant, le club rhénan ne jouera pas la finale 20 ans après.

Malgré son match nul (0-0), Leverkusen est éliminé en raison de son e´chec à l'aller en Italie contre l'AS Rome (1-0).
Florian Wirtz (Leverkusen en rouge) face aux deux défenseurs de l'AS Rome en 1/2 finale retour de la Ligue EueopaImage : picture alliance / RHR-FOTO

Dans un match ponctué de fortes intensités, le Bayer Leverkusen a manqué de réalisme. Les joueurs de Xabi Alonso ont gaspillé les quelques belles occasions qu'ils se sont procurés, malgré des statistiques largement en leur faveur.

Avec 12 tirs dont 4 cadrés contre un seul côté romain, Leverkusen est toutefois éliminé en raison du but encaissé au match aller à Rome (1-0). Ce qui n'a pas empêché l'entraineur Xabi Alonso d'apprécier le parcours effectué par son équipe dans cette campagne européenne :

"Je ne veux pas pleurer après notre élimination, car nous avons tout fait pour atteindre la finale, nous avons joué avec beaucoup d'intensité et de concentration. La façon dont une demi-finale devrait être jouée", a-t-il déclaré.

Le technicien espagnol estime cependant que les efforts fournis n'ont pas suffi pour relever le défi : "Nous voulions être prêts et compétitifs. Mais la principale différence était le but que nous avons encaissé au match aller en Italie".

Le FC Séville jouera sa 7e finale d'affilé contre l'AS Rome le 31 mai en Hongrie
Le FC Séville rejoint la finale après sa victoire contre la Juventus (2-1) en Ligue EuropaImage : Cristina Quicler/AFP/Getty Images

Séville élimine la Juventus

Le club italien avait pourtant ouvert le score par Dusan Vlahovic (0-1,65e), avant que le FC Séville n'égalise six minutes après (1-1, 71e). Le score n'a pas évolué jusqu'à la fin du temps réglementaire.

Mais durant la prolongation, le FC Séville a fait la différence grâce au but de l'Argentin Erik Lamela (2-1, 95e). Un but qui a permis ainsi au club andalou de se qualifier en finale au dépens du club italien :

"Ça a été un beau match, très dur, techniquement bon. Mais quand on joue en demi-finale, les détails font la différence", a déclaré le héros de la soirée après le match

La finale de la Ligue Europa opposera le FC Séville à l'AS Rome le 31 mai prochain au stade Ferenc-Puskas de Budapest en Hongrie.