Le Bayern Munich plus que jamais leader de Bundesliga

13 mars 2017

Le Bayern Munich a battu l'Eintracht Francfort (3-0) et profite des défaites du RB Leipzig et du Borussia Dortmund pour creuser l'écart. Le cinquième titre d'affilée n'est plus très loin pour le Rekordmeister.

GES/ Fussball/ Bayern Muenchen - E. Frankfurt, 11.03.2017
Image : picture alliance/dpa/W.Eifried

A domicile, les Bavarois ont été malmenés par l'Eintracht, qui s'est créé de belles occasions, et qui aurait pu ouvrir la marque notamment par Branimir Hrgota; seulement, le Suédois a vu Mats Hummels revenir dans son dos. L'international allemand qui s'est ensuite fendu d'un superbe tacle : assurément le geste défensif de l'année.

Bayern München vs Eintracht Frankfurt
Image : picture alliance/AP Photo/M.Schrader

Le réalisme bavarois

Francfort a laissé passer sa chance, le Bayern en a profité : Robert Lewandowski a ouvert la marque à la 38ème minute de jeu sur une passe de Thomas Müller, avant que Douglas Costa ne double la mise trois minutes plus tard. En seconde période, Lewandowski inscrira un nouveau but, son 21ème cette saison en Bundesliga. Le Bayern s'impose 3-0. Le Bayern a eu chaud, comme l'explique Manuel Neuer :

"Tout d'abord, il faut dire que les joueurs de Francfort étaient très agressifs, ils nous ont posé beaucoup de problèmes. Nous avons fait des erreurs de passes dans la construction, ils n'ont cessé d'avoir des occasions. Heureusement, nous nous sommes améliorés au fil de la rencontre. Nous avons mieux joué, notamment en seconde période, et notre victoire est méritée."

Bundesliga - VfL Wolfsburg gegen Mainz 05
Image : Getty Images/Bongarts/A. Scheuber

Gomez et Kalou s'illustrent

Le Bayern compte 59 points désormais, et se rapproche de son cinquième titre d'affilée. En effet, le RB Leipzig s'est incliné à domicile face à Wolfsburg, 1-0, un but de Mario Gomez. Leipzig où Naby Keita a été victime d'un malaise d'origine circulatoire en fin de match. L'international guinéen va mieux depuis, et ses jours ne sont pas en danger.

Leipzig est désormais à dix points du Bayern, tandis que le Borussia Dortmund est à seize longueurs. Le Borussia n'a pas profité du faux-pas de Leipzig, et s'est incliné à Berlin face au Hertha. C'est d'abord Salomon Kalou qui a ouvert la marque pour les Berlinois suite à une erreur de la défense noire et jaune. Pierre-Emerick Aubameyang a égalisé pour Dortmund - et inscrit au passage son 22ème but de la saison en championnat -, mais à vingt minutes du terme, Marvin Plattenhardt donne l'avantage au Hertha d'un superbe coup franc. Un avantage définitif. Le Hertha gagne 2-1, et Thomas Tuchel, l'entraîneur de Dortmund, a de quoi être mécontent :

"C'est énervant, c'était évitable, nous sommes fautifs. Nous avons eu des possibilités de mener au score, mais ensuite, il y a une erreur individuelle qui fait que nous nous retrouvons à courir après le score. Nous ne nous sommes pas montrés réalistes, nous n'avons pas été bons dans les derniers mètres, nous n'avons pas assez tiré au but. Il nous a manqué trop de précision pour pouvoir gagner ici."

1. Bundesliga - Leverkusen gegen Werder Bremen
Image : Getty Images/Bongarts/L. Baron

Le Bayer n'aime pas les pénaltys

Le Borussia est donc troisième avec 43 points, le Hertha est cinquième avec 40 points, et entre les deux se trouve Hoffenheim, 42 points. Hoffenheim qui a fait match nul 1-1 face à Fribourg. Match nul également pour Cologne à Ingolstadt, 2-2, deux nouveaux buts pour Anthony Modeste, qui porte son total à 19 réalisations. Malgré l'ouverture du score d'Andreas Christensen, Gladbach s'incline 2-1 à Hambourg. Schalke 04 se balade face à Augsburg 3-0, Darmstadt bat Mayence 2-1 et enfin, le Bayer Leverkusen fait 1-1 face au Werder Brême. Le Werder qui a égalisé par l'éternel Claudio Pizarro, 38 ans. Le Bayer aurait pu l'emporter en toute fin de rencontre, mais Ömer Toprak a raté son pénalty. C'est la cinquième fois (sur six tentatives) que les joueurs du Bayer ratent leur pénalty en championnat.

24 buts ont été inscrits au cours de cette 24ème journée de Bundesliga. Prochain rendez-vous, ce week-end, avec notamment Cologne-Hertha Berlin, Hoffenheim-Bayer Leverkusen et Gladbach-Bayern Munich.

Premier titre pour les jeunes Chipolopolo

Du football, il y en avait aussi sur le continent africain, avec notamment en Zambie, la finale de la CAN des moins de 20 ans. Et c'est la Zambie justement qui s'est imposée 2-0 devant son public face au Sénégal. Première couronne continentale pour la Zambie dans cette catégorie, dont l'attaquant Patson Daka a été élu homme du tournoi. Par ailleurs, la Guinée prend la troisième place grâce à sa victoire 2-1 sur l'Afrique du Sud.

Isiaka Cissé en vue au Cameroun

En cyclisme, le Tour du Cameroun bat son plein. Samedi, l'Ivoirien Isiaka Cissé a remporté la première étape de cette 14ème édition, en bouclant les 121 kilomètres entre Yaoundé et Bafia en 2h53min38sec. Hier, c'est l'Allemand Nikodemus Holler qui s'est imposé dans la deuxième étape, 101 kilomètres autour de Bafoussam, dans l'ouest du pays, en 2h24min09sec. Au classement général, Nikodemus Holler est deuxième, à sept secondes du Néerlandais Adne van Engelen. L'Erythréen Meron Teshome est quatrième, tandis que le Rwandais Valens Ndayisenga est septième. Aujourd'hui, place à la troisième étape : 101 kilomètres entre Mbanga et Limbé, non loin de Douala.

De belles affiches aux Masters d'Indian Wells

Enfin en tennis, on dispute en ce moment les Masters d'Indian Wells, aux Etats-Unis. Chez les hommes, qualification pour le troisième tour de Novak Djokovic, qui a battu le Britannique Kyle Edmund en deux sets, 6-4, 7-6. Qualification également de Roger Federer, vainqueur du Français Stéphane Robert 6-2, 6-1. Place ce soir aux matchs du 3ème tour, avec de jolies confrontations, comme par exemple celle entre l'Autrichien Dominic Thiem et l'Allemand Mischa Zverev, ou encore le Suisse Stanislas Wawrinka contre un autre Allemand, Philipp Kohlschreiber. Chez les dames, élimination de Johanna Konta par la Française Caroline Garcia, 3-6, 6-3, 7-6. Ce soir, Venus Williams affronte la Tchèque Lucie Safarova pour une place au quatrième tour, tandis que Simona Halep, tête de série numéro 4, jouera contre Kristina Mladenovic.