JO 2024 : Katie Ledecky a remporté sa 8e médaille olympique

1 août 2024

Katie Ledecky a survolé le 1500m nage libre en 15'30''02, un record olympique. L'Américaine devient la deuxième femme la plus titrée de l'histoire des JO.

Katie Ledecky a parcouru le 150m nage libre en 15'30''02, un record olympique
Katie Ledecky a parcouru le 150m nage libre en 15'30''02, un record olympiqueImage : Mustafa Yalcin/Anadolu/picture alliance

"Je n'ai pas encore terminé", a déclaré Katie Ledecky après sa victoire hier sur le 1500m nage libre. La nageuse de 27 ans s'est offert une 8e médaille d'or olympique.

Elle devient ainsi la 2e femme la plus titrée de l'histoire des Jeux Olympiques derrière la gymnaste soviétique Larisssa Latynina qui détient neuf médailles d'or entre 1956 et 1964.

L'Allemande Isabel Gose, médaillée en bronze prend un selfie avec l'Américaine Katie Ledecky championne olympiqueImage : Xia Yifang/picture alliance/Xinhua News Agency

La nageuse américaine originaire du Maryland a parcouru cette épreuve en 15'30''02. Elle termine largement devant la Française Anastasiia Kirpichnikova (15'40''35) et l'Allemande Isabel Gose (15'41''16).

Le Nigeria et la Zambie éliminés

Battues 4-1 par l'Allemagne, les Zambiennes quittent la compétition malgré le but de Barbra Banda, son 4e en 3 matchs. Ce qui fait d'elle, la meilleure buteuse en phase de groupes des JO de Paris.

Les Allemandes sont elles, qualifiées pour les quarts de finale, ainsi que les Américaines leaders du groupe qui ont dominé les Australiennes (2-1).

Dans le groupe C, les Nigérianes battues par les Japonaises (3-1) quittent également Paris avec 0 points en 3 matchs. L'Espagne, le Japon et le Brésil sont donc qualifiés pour le tour suivant.

Dans le groupe A, la France s'est imposée face à la Nouvelle Zélande 2-1 et se qualifie aussi tout comme le Canada et la Colombie.