JO 2024 : Maertens champion olympique en 400m nage libre

29 juillet 2024

L'Allemand Lukas Maertens s'est imposé en 3min41sec78 devant l'Australien Elijjah Winnington et le Sud-Coréen Kim Woo min.

Lukas Maertens lors de l'epreuve du 400m nage libre aux JO de Paris.
Lukas Maertens lors de l'epreuve du 400m nage libre aux JO de Paris.Image : Sven Hoppe/dpa/picture alliance

L'Allemand Lukas Maertens a remporté sa toute première médaille olympique. Le natif de Magdeburg a gagné la finale du 400m nage libre en 3min41sec78 devant l'Australien Elijjah Winnington (3 min42sec21) et le Sud-Coréen Kim Woo min (3min42sec50).

Une première aussi dans l'histoire de la natation masculine allemande dans cette épreuve depuis 1988 :  "Je n'arrive vraiment pas à exprimer mes sentiments, je suis juste extrêmement heureux d'être ici, je profite du moment mais tout en restant concentré sur la suite de la compétition", a déclaré le champion olympique.

Lukas Maertens porte la médaille en or aux JO de Paris
Lukas Maertens porte la médaille en or aux JO de ParisImage : Sven Hoppe/dpa/picture alliance

L'Allemagne vise le top 10

Au terme de la deuxième journée des JO ce diamnche (28.07.2024), l'Allemagne comptait une médaille en or et occupait la dixième place au classement provoire.

La mission s'annonce délicate, mais pas impossible estime Olaf Tabor, chef de la délégation allemande dans ces JO de Paris :

"Mais il va sans dire que nous sommes venus ici pour réaliser quelque chose et que nous nous sommes fixés pour objectif d'atteindre à nouveau le top 10 du classement des nations pour les médailles olympiques" , a rappelé Olaf Tabor.

Mais il reconnait que des efforts doivent être conjugués : "Nous devrons travailler très dur pour y parvenir. De nombreux autres pays autour de nous souhaitent faire de même. Et nous ne recevrons certainement rien gratuitement en cours de route.

Lors des derniers JO de Tokyo, l'Allemagne avait terminé 9e avec 37 médailles dont dix en or.

Les Australiennes célébrent leur victoire en quarts de finale contre la France au Mondial féminin en 2023Image : Darren England/AAP/IMAGO

L'Australie s'impose sur le fil

Onze buts ont été au total marqués dans ce match complétement fou entre l'Asutralie et la Zambie. Tout d'abord la Zambie a ouvert le score à la première minute grâce à Barbra Banda.

Alana Kennedy a permis aux Australiennes d'égaliser sept minutes après. Mais Rachel Kundananji et Banda à nouveau ont donné l'avantage à la Zambie à la demi-heure de jeu.

Les Australiennes ont certes réduit dans la foulée le score, mais sans jamais parvenir à arrêter Banda, qui a signé un triplé historique à la fin de la première mi-temps, permettant à la Zambie de mener au score 4-2 à la pause.

Quatre buts en 32 minutes

L'attaquante zambienne Kundananji a beau creuser l'écart au retour des vestiaires 5-2. Un but qui a sonné la révolté des Australiennes.

En 32 minutes de jeu,  l'Australie a renversé la table dans un scenario dingue. Quatre buts inscrits coup sur coup entre la 58e minute et la 90e : Ngambo Musole contre son camp, puis un doublé de Stéphanie Castley et Michel Heyman a scellé finalement le score à 6 buts contre 5 des Zambiennes.

Cette victoire permet à l'Australie de se relancer dans le groupe B après sa défaite au premier match face à l'Allemagne 3-0.

Battues au premier match par les Etats Unis, 3 buts à 0, la Zambie a quant à elle essuyé un deuxième revers en deux matchs.