SportAllemagne

Euro 2024 : l'Espagne écarte la France et va en finale

10 juillet 2024

Menée au score, la Roja a vite renversé la vapeur, notamment grâce à son prodige Lamine Yamal. L'Espagne qui a encore une grande marge de progression, estime son sélectionneur.

Les Espagnols fêtent leur qualification pour la finale
Après avoir éliminé l'Allemagne, l'Espagne s'est offert le scalp de la FranceImage : Michaela Stache/REUTERS

Menée au score au bout de neuf minutes de jeu suite à une tête de Randal Kolo Muani consécutif à un joli centre de Kylian Mbappé, la Roja ne s'est pas découragée pour autant et est vite revenue dans la partie.

C'est le jeune Lamine Yamal qui a sonné la révolte. A la 21ème minute de jeu, celui qui aura 17 ans dans quelques jours a pris ses responsabilités et a envoyé une frappe enroulée imparable pour Mike Maignan.

Quatre minutes plus tard, Dani Olmo a concrétisé le temps fort de l'Espagne en signant un nouveau but, une frappe croisée prolongée dans ses cages par Jules Koundé.

La déception chez les Bleus

La France a bien essayé de revenir dans la partie, mais ni les entrées d'Antoine Griezmann, Bradley Barcola ou encore Olivier Giroud n'ont changé quoi que ce soit.

Victoire 2-1 pour l'Espagne. Une énorme déception pour les Bleus et Antoine Griezmann :

"On sort en demie, on avait tous l'ambition de jouer la finale, donc imaginez un peu la déception et la colère. On a très bien commencé lors des 20 premières minutes, nous étions au-dessus des Espagnols : dans l'intensité, dans le jeu. Mais le but (de Lamine Yamal) nous a fait mal", a concédé l'attaquant de l'Atletico Madrid en zone mixte.

"Quatre minutes après, ils marquent le deuxième. Ca nous a coupé les jambes, le moral, tout, et on n'a pas su revenir au score."

Randal Kolo Muani félicité par Jules Koundé
Randal Kolo Muani est, avec Michel Platini et Zinedine Zidane, le seul joueur français à avoir marqué en demi-finale de Coupe du monde et de l'EuroImage : Sven Hoppe/dpa/picture alliance

Cinquième finale pour la Roja

De son côté, l'Espagne s'est qualifiée pour la finale au terme d'un parcours très difficile et en éliminant tour à tour le pays hôte puis l'un des grands favoris à la victoire finale.

Cette équipe espagnole n'est pas pour autant arrivée au bout de ses limites, estime le sélectionneur Luis de la Fuente, bien au contraire : cette Roja peut encore progresser.

"Ce sont deux adversaires avec des caractéristiques très différentes, contre lesquelles nous avons dû évoluer différemment. Deux grandes équipes qui nous ont obligé à donner le meilleur de nous-mêmes. Nous en sommes très reconnaissants", a estimé le sélectionneur en conférence de presse.

Lamine Yamal tout sourire après son joli but
Lamine Yamal est le plus jeune joueur à avoir jamais marqué au cours d'un EuroImage : Bradley Collyer/empics/picture alliance

"Le prochain match sera très différent, mais nous continuons à apprendre. Nous savons que nous avons encore une certaine marge de progression."

L'Espagne va donc disputer la cinquième finale de l'Euro de son histoire. Son bilan : trois titres et une défaite, c'était en 1984.