SportAllemagne

Euro 2024 : l'Angleterre bat les Pays-Bas et va en finale

11 juillet 2024

Menée 1-0, l'Angleterre est parvenue à s'imposer 2-1 grâce à un but au bout du temps réglementaire. Les Three Lions se qualifient pour leur deuxième finale consécutive.

Ollie Watkins fête le but de la victoire
Ollie Watkins a parfaitement rempli son rôle de jokerImage : Andreea Alexandru/AP/dpa/picture alliance

Il y a eu de tout dans cette rencontre : des tirs sur les montants, un sauvetage sur la ligne, et des buts, bien sûr.

Menés au score au bout de sept minutes de jeu suite à une jolie frappe de Xavi Simons, l'Angleterre s'est immédiatement réveillée et a mis la pression sur les cages néerlandaises, au point de finir par obtenir un pénalty transformé par Harry Kane à la 18è minute suite à une faute de Denzel Dumfries dans la surface.

Harry Kabe fête son pénalty
Harry Kane va-t-il remporter son premier titre majeur en carrière ? Image : Andre Weening/Orange Pictures/BEAUTIFUL SPORTS/picture alliance

Watkins décisif

Par la suite, les Three Lions ont poussé, mais n'ont pas réussi à doubler la mise, à l'image de Phil Foden, qui a touché le poteau et vu Dumfries sauver sa frappe sur la ligne. Le même Dumfries qui a touché la barre de Jordan Pickford suite à un corner.

La lumière est finalement venue d'Ollie Watkins : entré dix minutes plus tôt à la place de Kane, l'attaquant d'Aston Villa, bien servi par Cole Palmer, a placé une frappe croisée imparable pour le gardien Bart Verbruggen au bout du temps réglementaire.

Les joueurs anglais fêtent la qualification en finale
Angleterre est pour la deuxième en finale d'un tournoi majeur sous Gareth SouthgateImage : Revierfoto/dpa/picture alliance

Score final 2-1. L'Angleterre se qualifie pour la deuxième fois de suite pour la finale de l'Euro. Mais cette fois-ci, Harry Kane et ses coéquipiers comptent bien la gagner :

"Nous sommes meilleurs à chaque tour. Je pense que les performances parlent d'elles-mêmes : c'était notre meilleur match du tournoi aujourd'hui, nous méritons cette victoire. Je comprends les discussions qu'il y a concernant notre niveau de jeu. Mais j'ai toujours dit qu'il fallait nous juger après l'Euro, qu'il fallait nous laisser terminer ce que nous étions en train de faire", a déclaré le capitaine des Three Lions

"Nous pouvons être fiers d'être en finale, mais à vrai dire, nous sommes là pour gagner. Ce sera difficile face à l'Espagne, mais nous avons encore un pas à faire pour entrer dans l'histoire."

Les Oranje reviedront plus mûrs

Quant aux Néerlandais, ils sont bien évidemment décus. C'est la quatrième fois de suite que les Oranje échouent en demi-finale. Mais ils reviendront plus forts, promet Xavi Simons.

Xavi Simons marque contre l'Angleterre
Le but de Xavi Simmons n'aura pas suffi : les Pays-bas s'inclinent une nouvelle fois en demi-finaleImage : Sebastian Räppold/Matthias Koch/picture alliance

"Il y a eu beaucoup de hauts et de bas au cours de ce tournoi mais au final, nous étions dans le dernier carré. Ce qui est sûr, c'est qu'avec la nouvelle génération et les joueurs qui ont de l'expérience dans cette équipe, nous allons faire de grandes choses à l'avenir", promet le milieu de terrain du RB Leipzig.

Angleterre-Espagne, ce sera dimanche à Berlin, à partir de 19h en temps universel.