CAN 2021 : Le Mali s'impose face à la Tunisie

12 janvier 2022

Grâce à un pénalty d'Ibrahima Koné, les Aigles du Mali ont dominé les Aigles de Carthage (1-0) au terme d'une partie qui s'est finie dans la confusion.

La joie des Maliens suite au pénalty converti par Ibrahima Koné
La joie des Maliens suite au pénalty converti par Ibrahima KonéImage : SANOGO/AFP/Getty Images

Annoncés comme l'une des attractions de tournoi, les Aigles du Mali ont justifié ces propos. Face à la Tunisie, les hommes de Mohamed Magassouba ont très vite pris le jeu à leur compte, obligeant les Aigles de Carthage à reculer et à défendre devant leurs buts.

Une affaire de pénaltys

Une domination qui s'est concrétisée en seconde période, avec l'ouverture du score à la 47è minute signée Ibrahima Koné sur pénalty, suite à une main involontaire d'Ellyes Skhiri dans la surface.

Ibrahima Koné
Ibrahima Koné, buteur numéro un des Aigles du MaliImage : Gavin Barker/Sports Inc/picture alliance

La Tunisie a également obtenu un pénalty, une vingtaine de minutes plus tard, suite à une main, là aussi involontaire de Moussa Djenepo. Mais Wahbi Khazri a vu sa frappe détournée par le gardien Ibrahim Monkoro.

Une fin de rencontre rocambolesque

Les dernières minutes ce choc plutôt plaisant se sont avérées chaotiques, l'arbitre Janny Sikazwe sifflant notamment la fin de la rencontre une première fois à la 85è minute, une seconde fois sans même donner de temps additionnel, malgré les différents arrêts de jeu au cours de la seconde mi-temps.

Janny Sikazwe entouré par les joueurs des deux équipes
Janny Sikazwe, l'arbitre de ce Tunisie-Mali, a créé la polémique de par ses décisions en fin de rencontreImage : MOHAMED ABD EL GHANY/REUTERS

De longues minutes après la fin du match, il a été décidé que la rencontre devait reprendre, avec le quatrième arbitre dans le rôle d'arbitre central cette fois. Mais seuls les joueurs maliens sont revenus sur la pelouse. Le nouvel arbitre a donc sifflé la fin du match : victoire 1-0 des Aigles du Mali, donc, qui prouvent qu'il faudra compter avec eux dans ce tournoi.

La Gambie prend le meilleur sur la Mauritanie

En raison du retard pris lors de la rencontre entre le Mali et la Tunisie, la Mauritanie et la Gambie ont vu leur confrontation décalée. Une journée à oublier pour les Mourabitounes : outre le fait que le DJ du stade de Limbe a mis trois fois le mauvais hymne pour la Mauritanie, l'équipe dirigée par Didier Gomes Da Rosa s'est inclinée 1-0 face aux Scorpions. L'unique but de la rencontre a été inscrit par Ablie Jallow à la 10è minute de jeu. Grâce à cette victoire, la Gambie trône en tête du groupe F en compagnie du Mali.

Ablie Jallow trompe Babacar Diop
Le portier mauritanien Babacar Diop n'a rien pu faire sur la frappe d'Ablie JallowImage : ISSOUF SANOGO/AFP

La Côte d'Ivoire seule en tête du groupe E

A Douala, un but dès la 4è minute de jeu de Max-Alain Gradel a permis aux Eléphants de prendre l'avantage face à la Guinée-Equatoriale. Un avantage définitif puisque plus rien ne sera inscrit durant la rencontre. Grâce à ce succès, la Côte d'Ivoire est seule en tête du groupe E, devant l'Algérie et la Sierra-Leone, auteurs la veille d'un match nul 0-0.