Athlétisme : Hugues Fabrice Zango sur le toit du monde

Ali Farhat avec agences
22 août 2023

Lors des championnats du monde, qui se déroulent à Budapest, l'athlète burkinabè a remporté la médaille d'or en triple saut.

Hugues Fabrice Zango
A 30 ans, Hugues Fabrice Zango décroche sa première médaille d'or aux championnats du mondeImage : Aleksandra Szmigiel/REUTERS

Avec un saut à 17,64m lors de son cinquième essai, le Burkinabè a remporté la médaille d'or lors de ces championnats du monde d'athlétisme, devant les Cubains Lázaro Martínez et Cristian Nápoles.

Voilà quatre ans que Hugues Fabrice Zango courait après cette médaille d'or. Après avoir obtenu le bronze en 2019 à Doha puisl'argent l'an dernier à Eugene, aux Etats-Unis, la récompense suprême est désormais pour lui, pour le Burkina Faso, mais aussi pour le continent africain, comme il l'a expliqué à l'issue de l'épreuve :

"Forcément, on a beaucoup plus de pression parce qu'on porte les rêves de beaucoup de personnes, que ce soit de l'Afrique ou du Burkina. Moi j'ai à coeur d'être un ambassadeur du Burkina, qui traverse quand même des moments difficiles. Tout cela pèse un peu sur nos actions", a assuré l'athlète burkinabè.

"Aujourd'hui n'a pas été facile. Quand on a vu comment se passait le concours, mon coach m'a juste dit : 'relax, tu sais faire 17,60m. Tous les jours, tu fais 17,60m, à tous les meetings. Juste, refais 17,60m.' ".

C'est la première fois de l'histoire que le Burkina Faso décroche une médaille d'or aux championnats du monde d'athlétisme.

Déception pour Ta Lou

Avec un chronomètre de 10.81, l'athlète ivoirienne a terminé quatrième de la finale du 100m, au pied du podium.