Athlétisme : l'Afrique réussit ses championnats du monde

25 juillet 2022

Après un dernier week-end de compétition qui a souri au continent, l'Afrique termine avec 28 médailles dont neuf en or.

Tobi Amusan, nouvelle recordwoman du monde du 100m haies
Tobi Amusan, nouvelle recordwoman du monde du 100m haiesImage : Kaname Muto/AP/picture alliance

Les championnats du monde d'athlétisme à Eugene, aux Etats-Unis, se sont terminés en beauté. Le dernier week-end a notamment été marqué par de nombreuses médailles pour le continent africain.

Hugues Fabrice Zango avec sa médaille d'argent
Hugues Fabrice Zango avec sa médaille d'argentImage : Gregory Bull/AP/picture alliance

Hugues Fabrice Zango continue notamment d’étoffer son palmarès. Un an après sa médaille de bronze aux Jeux Olympiques de Tokyo et trois ans après sa médaille de bronze remportée aux mondiaux de Doha, le Burkinabè a cette fois-ci décroché l’argent avec un bond à 17m55, soit sa meilleure marque de l’année. Comme l’an passé au Japon, il se place derrière le Portuguais Pedro Pichardo.

La bombe Tobi Amusan

Sur le 100m haies femmes, la surprise est venue de la Nigériane Tobi Amusan, qui a battu le record du monde. Avec un temps de 12''12 en demi-finale, elle efface ainsi des tablettes l’Américaine Kendra Harrison.

Lors de la finale qu’elle a remportée, Tobi Amusan a amélioré ce record, mais en raison d’un vent trop favorable, le chrono de 12"06 n’a pas pu être validé.

Emmanuel Korir patron du 800m, Gudaf Tsegay enfin sacrée

Sur le 800m hommes, Emmanuel Korir a remporté son premier titre mondial. Le Kenyan, champion olympique la saison dernière, s’est imposé en 1'43"71. Il est le premier Kenyan à s'imposer sur cette distance depuis la légende de la discipline David Rudisha en 2015. Emmanuel Korir qui a de grandes ambitions pour les années à venir.

"Tout va vite s’enchaîner puisqu’exceptionnellement, il y aura des mondiaux l’an prochain, puis les JO en 2024. Mais mon espoir est d'être à nouveau champion du monde et champion olympique", a déclaré le coureur kenyan.

Sur le 5000m femmes, Gudaf Tsegay s’est imposée en 14'46"29. L’Ethiopienne a ainsi remporté la première médaille d’or de sa carrière après plusieurs échecs, notamment aux JO l’année dernière. C’est aussi sa deuxième médaille de la compétition après celle d’argent sur le 1500m.

Les Etats-Unis leader au classement des médailles, l'Afrique très bien placée

Au tableau des médailles, les Etats-Unis terminent à la première place avec 33 récompenses, forts de leur domination sur les épreuves de sprint et de relais.

L’Afrique fait, elle, bonne figure avec l’Ethiopie qui se classe deuxième avec 10 médailles, dont 4 en or. Le Kenya se classe, lui, 4ème, avec 10 médailles aussi.

Pour Sebastian Coe, le patron de l’athlétisme mondial, ces championnats du monde ont été une réussite, notamment en ce qui concerne les nations normalement moins en vue.

"En termes de performances, cela restera comme l'édition la plus universelle de l'histoire. C’est la première fois qu’il y a autant de finalistes issus de pays différents. Au total, ce sont 79 pays qui ont réussi à placer des athlètes en finale, avec le Libéria, le Niger, le Pakistan et les Samoa qui ont atteint une finale pour la première fois de leur histoire", a déclaré l'ancien coureur.

"Chaque zone continentale compte au moins un champion du monde avec par exemple le Pérou et le Kazakhstan qui ont remporté leurs toutes premières médailles d'or. L'Inde et le Burkina Faso ont également obtenu leurs meilleures performances."