DeportesFrancia

Sifan Hassan logra oro olímpico en maratón, establece récord

11 de agosto de 2024

La atleta neerlandesa sorprendió decidiendo participar en las tres pruebas de mayor distancia y ganó medallas de bronce en los 5.000 y los 10.000 metros.

Imagen: Naomi Baker/Getty Images

En un final emocionante y memorable para clausurar el atletismo de los Juegos Olímpicos de París 2024, la neerlandesa Sifan Hassan se colgó el oro olímpico de maratón este domingo (11.08.2024), después de haber obtenido medallas de bronce en los 5.000 y los 10.000 metros.

Hassan acabó la mítica distancia de 42,195 km con un tiempo de 2 horas, 22 minutos y 55 segundos, y estableció un nuevo récord olímpico. La etíope Tigst Assefa (2h22:58) se quedó con la plata y la keniana Hellen Obiri (2h23:10) con el bronce.

La atleta neerlandesa nacida hace 31 años en Etiopía puso así un broche de oro a su actuación olímpica, en la que sorprendió decidiendo participar en las tres pruebas de mayor distancia.

Tuvo además el mérito de participar en el maratón este domingo a primera hora después de una final de 10.000 metros que acabó en la noche del viernes, por lo que el tiempo de recuperación que tenía era muy reducido, de apenas 35 horas.

En París 2024, entre series y carreras, Hassan corrió 62,195 kilómetros a alta intensidad y el maratón de estos Juegos Olímpicos era especialmente exigente, con subidas y bajadas, en un perfil menos llano de lo habitual.

"No ha sido fácil. Hacía mucho calor, pero me sentía bien. Nunca me he autopresionado tanto para llegar a la meta como he hecho hoy", expresó.