México vence e Irán se gana el respeto

José Ospina / Agencias11 de junio de 2006

Con dos goles de Omar Bravo y uno de "Sinha", México se impuso el domingo 3-1 a Irán, en el partido de apertura del Grupo D del Mundial de fútbol que tuvo pocas opciones de gol.

Omar Bravo, a la derecha, celebra con sus colegas la victoria.Imagen: AP

Los tantos de Bravo, quien participa en su primer Mundial, cayeron a los 28 y 76 minutos, mientras que el brasileño naturalizado Antonio Naelson "Sinha" cerró la cuenta al 79. Yahya Golmohammadi igualó parcialmente para Irán a los 36, en la cancha del Frankenstadion de la ciudad de Nürmberg.

Irán fue el primero que mostró un par de acciones peligrosas con un remate de media distancia y posteriormente con un cabezazo que el guardameta mexicano, Oswaldo Sánchez, desvió con reflejos felinos. Sánchez estuvo en el arco pese a realizar un viaje relámpago a México para acudir al funeral de su padre, quien murió el miércoles pasado.

La estrategia de "El Zorro" argentino

"Hay que seguir trabajando, corregir algunos errores que se hicieron en el primer tiempo pero lo más satisfactorio son los tres puntos", dijo el entrenador de México, el argentino

Ricardo La Volpe.

"Creo que en el segundo tiempo se enchufaron la gente, los jugadores y por eso se logró este triunfo", agregó. México consiguió el primer tanto cuando el delantero Bravo remató de derecha un balón que quedó a sus pies, tras ser desviado con la cabeza por el argentino naturalizado mexicano

Guillermo Franco, tras un centro de Pavel Pardo.

El "Tri", como los mexicanos llaman a su selección, no logró sostener esa ventaja por mucho tiempo pues seis minutos después Golmohammadi aprovechó un descuido de Sánchez para empujar el balón, tras el cobro de un tiro de esquina.

Tras la calma, la tormenta de goles

En la segunda parte, México incorporó a Naelson por Franco y a Luis Pérez por Gerardo Torrado, para reforzar el ataque mexicano. El delantero mexicano del Bolton de la Liga Premier, Jared

Borgetti, pidió el cambio a los 52 minutos por una presunta lesión y dejó a su lugar a Francisco "Kiki" Fonseca, que brilló poco en el partido.

Tras un periodo de calma en el que el balón no llegaba a las porterías, Bravo aprovechó dos errores de la zaga iraní para empujar a las redes un balón filtrado por Naelson al minuto 76. El brasileño naturalizado cerró la cuenta con un espectacular frentazo, tras un centro que Mario Pérez mandó desde el lado derecho.

El árbitro italiano Roberto Rosetti mostró tarjeta amarilla a los mexicanos Torrado y Carlos Salcido a los 18 y 91 minutos, respectivamente. Por parte de Irán, Javad Nekounam fue amonestado.