Italia y Ghana a octavos

JAG22 de junio de 2006

La Rep. Checa perdió su papel de favorito para el título con la derrota ante Italia por 2:0. Ghana continúa también en el Mundial con su victoria ante EEUU.

Marco Materazzi provoca el comienzo del fin para los checos.Imagen: AP

La clasificación en el Grupo E, una de las más disputadas, fue emocionante con dos partidos paralelos de cuyos resultados dependían las cuatro selecciones. Italia terminó primera de grupo y sigue adelante a por sus objetivos en este Mundial de Alemania tras ganar a otro de los que se consideraban con favoritos: la República Checa.

Además de la derrota de los checos, Ghana se impuso a Estados Unidos desde el principio favoreciendo a Italia para que consiguiese su segundo objetivo: evitar el enfrentamiento ante Brasil en octavos de final.

El partido comenzó con una selección checa que salía a por todas. No en vano se jugaba el “todo o nada”. Nedved se convirtió en el dueño el campo saltándose a Gattuso y creando ocasiones de gol que acababan con las paradas del arquero italiano, Gianluigi Buffon. El portero jugó un partido excelente y fue una de las figuras claves del triunfo italiano.

Sin embargo, en el minuto 26 de la primera parte, el gol de Marco Materazzi, recién incorporado al juego en sustitución del lesionado Nesta, adelantó a la Squadra Azurra en el marcador echando por tierra la esperanzas de los de Bruckner. Además del tanto italiano, la clasificación se puso más negra para los checos con el tanto marcado que adelantaba a Ghana frente a Estados Unidos.

WM 2006 - Tschechien - Italien
Marcador en contra y expulsión de Polak. La derrota estaba servida.Imagen: AP

Con la expulsión de Polak por doble amonestación al cierre de la primera mitad, los checos se retiraron al descanso sumidos en una pesadilla que ya apuntaba a su retirada de Alemania 2006. En Nuremberg, Estados Unidos había empatado el partido pero Ghana se adelantó de nuevo minutos después.

En las segunda mitad, la Rep. Checa no se rendía ante la adversidad y siguió intentando llegar a la meta italiana. Nedved continuaba en su línea deshaciéndose de cuantos querían pararlo. Sin embargo, diez jugadores no fueron suficientes para conseguir meter el balón en la puerta. Además, Buffon seguía parando cualquier tiro de los checos.

Italia atacaba con superioridad numérica pero fallando unas cuantas ocasiones que podrían haberles llevado a la gran goleada: primero Totti y Camoranesi, y después el recién incorporado Inzagha. Fue éste el encargado de convertir el segundo tanto tras escaparse en solitario desde el medio del campo y llegar a la meta de Cech con un compañero y ningún defensa.

Triste despedida para los aficionados checos.Imagen: AP

Pese a pelear hasta el último minuto, la amplia ventaja y la victoria de Ghana en Nuremberg, terminaban definitivamente las esperanzas checas. Fue un triste final para una selección favorita y sobre todo para Pavel Nedved, jugador extraordinario y leyenda del fútbol, que colgará las botas de la selección tras el Mundial y este podría ser su último partido como internacional

República Checa: Petr Cech; Zdenek Grygera, David Rozehnal, Radoslav Kovac (Marek Heinz, m.78), Marek Jankulovski; Karen Poborsky (Jiri Stajner, m.46), Tomas Rosicky, Pavel Nedved, Jaroslav Plasil; Jan Polak; Milan Baros (David Jarolim, m.64).

Italia: Buffon; Gianluca Zambrotta, Alessandro Nesta (Marco Materazzi, m.17), Fabio Cannavaro, Fabio Grosso; Mauro Germán Camoranesi (Simone Barone, m.74), Andrea Pirlo, Ivan Gennaro Gattuso, Simone Perrotta; Francesco Totti; Alberto Gilardino