Italia se lleva la copa en la tanda de penaltis.Imagen: AP

Olympiastadion de gala
El estadio de Berlín se vistió de gala para la ocasión.

Comienza la ceremonia
La fiesta final del Mundial 2006 se convierte en un puro espectáculo. Varias actuaciones de cantantes y bailarines ponen la nota de color.

Shakira al escenario
La cantante latina sale al compás de la música acompañada de un gran coro.

Terminan las actuaciones
Ahora ya solo cuenta el fútbol. Los dos grandes europeos se juegan el todo por el todo para hacerse con la Copa de Alemania.

ITALIA
Portero: 1 Gianluigi Buffon Defensa: 19 Gianluca Zambrotta 23 Marco Materazzi 5 Fabio Cannavaro 3 Fabio Grosso Mediocampo: 20 Simone Perrotta 21 Andrea Pirlo 8 Gennaro Gattuso 16 Mauro Camoranesi 10 Francesco Totti Delantera: 9 Luca Toni

FRANCIA
Portero : 16 Fabien Barthez Defensa: 19 Willy Sagnol 15 Lilian Thuram 5 William Gallas 3 Eric Abidal Mediocampo: 4 Patrick Vieira 6 Claude Makelele 22 Franck Ribery 10 Zinedine Zidane 7 Florent Malouda Delantera: 12 Thierry Henry

El argentino Horacio Elizondo tendrá el honor de pitar la gran final alemana.

Desfile ante la copa
Los jugadores saltan al terreno de juego y desfilan alrededor de la Copa Mundial.

Suenan los himnos nacionales
Espectacular ambiente en el Olympiastadion que se prepara para la final de las finales. 69.000 espectadores en las gradas. Y millones que seguirán la final en directo por televisión.

El árbitro argentino saluda a los capitanes en el centro del campo.

0. min.
Comienza la gran final
Italia pone la pelota dorada en juego.

1. min.
Primera caída.
Thierry Henry choca con Cannavaro y cae al suelo. Los sanitarios salen a atenderlo. Primer percance. No fue falta.

3. min.
Henry a la banda
El delantero francés está muy afectado. Más de lo que se creía. Quizás la tensión de la final. Tiene que salir del campo.

4. min.
Tarjeta amarilla
Todavía no se jugo nada y ya hay tarjeta. Zambrotta recibe la carta por una dura entrada a Vieira.

5. min.
Penalti para Francia
Malouda cae en el área italiana tras una entrada de Materazzi. Decisión correcta.

6. min.
Gooool de Francia
ZINEDINE ZIDANE..... el astro francés dispara y golpea en el larguero. La pelota entra en la puerta por las justas. Elegante despedida Zizou.

10. min.
Para Willy Sagnol por una desafortunada entrada a Grosso.

13. min.
Más tarjetas
Elizondo pone en vereda a los jugadores. No quiere juego sucio. Ahora Materazzi.

13. min.
Falta para Italia
Ocasión peligrosa para los Azurri. En el lateral del área de Barthez. Centra Pirlo y Thuram saca por la línea de fondo. Saque de esquina.

17. min.
Italia va a la ofensiva intentando el empate. Francia trata de contener a los Azurri.

18. min.
Gooool de Italia
Saque de esquina que Materazzi remata de cabeza y consigue batir a Barthez consiguiendo el empate. Emoción pura en el Olympiastadion de Berlín.

24. min.
Malouda lo intenta desde fuera del área sin éxito. La defensa italiana no va a dejar pasar ni uno a partir de ahora.

24. min.
Henry le pasa a Ribery que entra al área por la línea de fondo. La defensa italiana permanece infranqueable. Saque de esquina.

27. min.
Nuevamente Italia
Saque de esquina para Italia. Pirlo centra y Materazzi intenta de nuevo el remate de cabeza sin éxito. Elizondo señala falta e interrumpe la jugada.

30. min.
Primera media hora
Italia se acerca cada vez más al área francesa mientra los de Domenench no logran batir la muralla azurra. Media hora de tensión al máximo.

32. min.
Perrotta en el suelo
Ribery luchó con el Italiano. No había intención. Perrotta tiene que salir a la banda.

34. min.
Gran jugada de Italia
Pase en profundidad dentro del área que Toni recibe y es rechazado por Thuram. Saque de esquina.

35. min.
Toni repite
Toni vuelve a rematar el saque de esquina mandando la pelota al larguero. Cada vez más cerca del gol.

38. min.
Francia contra las cuerdas
Italia está poniendo en aprietos al equipo galo que está prisionero en su campo. Salvo alguna oportunidad, tienen demasiado trabajo achicando a los azurri de su área.

39. min.
Henry no se rinde
El delantero francés lo intenta por la banda izquierda. Centra a la cocina y no encuentra a nadie. Italia rechaza el ataque.

42. min.
La lucha por el mediocampo
Francia se muestra ahora más segura en el centro del campo. Italia espera al descanso para volver al ataque.

44. min.
El dominio francés no dura mucho. Italia vuelve de nuevo antes de la pausa.

45. min.
Dos minutos de prolongación
Elizondo añade dos minutos al tiempo reglamentario. ¿Tiempo para conseguir la ventaja antes de la pausa?

45+2. min.
Final de la primera mitad
El árbitro argentino pita y manda a los equipos a los vestuarios. Hasta ahora fue un emocionante duelo. Italia supo remontar la ventaja inicial de los franceses y tuvo más oportunidades. Les esperamos en 15 minutos.

45. min.
Comienza la segunda mitad
Francia pone la pelota en juego.

45. min.
Henry imparable
Y primera ocasión para el francés. Llega solo al área. Se mete hasta la cocina y dispara. Muy forzado. Sin problema para Buffon.

48. min.
Italia no se deja
Saque de esquina de Totti que acaba en el área. Gran tumulto en el área pequeña. Cannavaro intenta el remate pero sin éxito.

49. min.
Henry: la gran pesadilla.
Henry por la derecha hasta el área. Con mucho peligro. Centra pero no encuentra quién remate.

51. min.
Henry.... Henry
De nuevo el francés solo en el área. Se piensa demasiado el tiro y se encuentra con toda la defensa italiana delante.

52. min.
Como Asterix y Obelix
Los galos no paran. Ribery se escapa por la derecha. Pasa al centro para Zidane que deja para Malouda en el área. La defensa saca.

56. min.
Cambio para Francia
Diarra entra a sustituir a Patrick Vieira.

58. min.
Máxima emoción
Increíble la velocidad del juego en esta segunda parte. Por ahora con un leve dominio francés en cuanto a ocasiones. Los irreductibles galos parecen querer derrotar al "Cesar" de Roma.

61. min.
Doble cambio para Italia
De Rossi entra por Totti y Iaquinta entra por Perrotta.

61. min.
Gol anulado
Toni mete la pelota en la red de Barthez. Elizondo señala fuera de juego.

62. min.
Francia al contraataque
Henry llega hasta el área. De nuevo Buffon detiene el disparo del francés.

63. min.
De área a área
Las ocasiones se suceden rápidamente en las dos áreas. Mucha velocidad en el juego. Tanto Italia como Francia están ansiosos por lograr la ventaja.

65. min.
Malouda desde fuera.
El francés intenta un tiro en diagonal desde la izquierda. Muy alto.

68. min.
Más tranquilos
Ambas selecciones ralentizan el ritmo. Ribery lanza desde lejos. La pelota sale hasta la grada.

70. min.
Falta para Francia
Zidane centra al área y Buffon logra imponerse despejando con las manos.

71. min.
Toni en suelo
El italiano yace herido tras un encontronazo en el área con la defensa gala.

74. min.
En el lateral izquierdo del área de Buffon. Camoranesi derribó a Abidal.

75. min.
Sin remate
Zidane centra al área pequeña. Demasiado largo. No encuentra quién reciba el pase.

76. min.
Diarra (Francia) recibe la amonestación.

77. min.
Pirlo desde fuera
Pirlo saca la falta e intenta el tiro directo desde muy lejos. Sale a poco del poste izquierdo de Barthez.

79. min.
Zidane atendido
Zidane cae al suelo tras un encontronazo. Se queja del hombro. Tiene que salir a la banda.

84. min.
Tensión en el campo
Ambos equipos muestran cansancio. Pero lo intentan. Henry hasta la línea de fondo. Retrasa pero no encuentra compañero.

86. min.
Cambio para Italia
Camoranesi sale y entra Del Piero. Más delanteros para Italia. Lippi quiere ganar antes de la prórroga.

89. min.
Esto suena a prórroga
Francia no consigue entrar al área italiana. Henry queda anulado por varios italianos en cuanto toca el balón. Parece que irán a la prórroga.

90. min.
Dos minutos añadidos.
Todavía hay tiempo para un gol.

90+1. min.
Francia lucha en el área rival sin ninguna ocasión clara. Ni un tiro claro a puerta en los últimos minutos. El cansancio está haciendo mella en los galos.

90+2. min.
Nos vamos a la prórroga
Elizondo pita el final del tiempo reglamentario. Los jugadores se preparan para jugar media hora más.

90. min.
Comienza la prolongación

91. min.
Primer acercamiento
Pirlo intenta centrar al área pequeña. Barthez detiene.

92. min.
Saque de esquina para Francia
Malouda entra por la línea de fondo y Cannavaro saca.

92. min.
Zidane intenta el centro desde el corner pero la defensa italiana saca sin problemas.

95. min.
Juego interrumpido
Gatusso yace en el suelo tras un encontronazo con Malouda.

98. min.
Henry a por todas
Trata de entrar desde el mediocampo. Cannavaro es la piedra fundamental de la muralla italiana. Lo saca todo.

99. min.
Francia a punto de adelantarse
Ribery recoge en la frontal. Se escapa de la defensa italiana y dispara. Sale por el palo derecho. Buen disparo del francés.

99. min.
Domenench saca sus últimas cartas. Ribery sale y entra Tezeguet.

103. min.
Zidane de nuevo
Sagnol centra para Zidane que ya está en el área. Gran remate de cabeza del francés. Buffon imbatible saca la pelota.

105. min.
Nuevamente a la pausa
Seguimos con la final en unos minutos. Francia sigue insistiendo. La ocasión de Zidane fue la mejor de toda la prórroga. Hubiese sido la despedida triunfal del veterano jugador.

105. min.
La pelota vuelve a rodar.
Italia saca del centro del campo.

106. min.
Thierry Henry sale y entra Wiltord. Una pena. El francés lo dió todo en el partido. Sólo le falto meter un gol.

107. min.
Uy uy uy
Zidane le pega un fuerte cabezazo a Materazzi en el pecho. No sabemos porque. Pero fue intencionado. Una mancha en la gran actuación de Zidane en el partido.

110. min.
ZIDANE EXPULSADO
Buffon entra a la discusión en el centro del campo. Tras pensárselo, Elizondo le saca la roja al francés. Final muy triste para Zidane.

111. min.
También Malouda recibe la amonestación.

113. min.
Veremos como Francia se las arregla sin su capitán. Zidane fue el eje del juego en todos los grandes partidos de la selección en este Mundial. También en éste.

115. min.
Cinco minutos de sufrimiento
¿Conseguirán los galos llegar a la tanda de penaltis? Queda poco tiempo.

118. min.
Menos de dos minutos
Parece que ambos pretenden ir a los lanzamientos.

120. min.
Un minuto de descuento
Elizondo les da todavía la oportunidad para un ataque. A vida o muerte.

121. min.
Final de la prórroga. Nos vamos a los penaltis

Pirlo el primero
Italia comienza los lanzamientos de once metros contra Barthez.

Gooool de Pirlo
Ventaja para Italia.

Wiltord para Francia
El francés empata la eliminatoria.

Materazzi vs Barthez
Convierte por la derecha. Barthez se tira bien pero no llega.

Trezeguet falla
Primer fallo francés. Dispara al larguero y rebota hacia abajo. No entra en la puerta. Ventaja para Italia.

De Rossi convierte
El italiano bate limpiamente a Barthez.

Abidal mete en la puerta
Buffon sin oportunidad para atajar. Tiro limpio y claro.

Del Piero a puerta
El italiano mantiene la ventaja

Ultima oportunidad para Francia
Sagnol dispara y mete a puerta. Hubiese sido la despedida de Francia si lo falla.

Grosso a por la victoria
Convierte el penalti. ITALIA ES CAMPEONA DEL MUNDO.

FIESTA ITALIANA EN BERLÍN
Italia consigue su cuarto título mundial en Alemania. Emocionante partido entre ambas selecciones con la única mancha de la expulsión de Zidane.

FORZA ITALIA
Los italianos están eufóricos. Ya suenan los fuegos artificiales por las calles de Berlín. La fiesta está servida esta noche.

DESPEDIDA
Nos despedimos queridos usuarios de esta edición del Mundial de Alemania 2006. Gran fiesta del fútbol que terminó con Italia entronizada en el podio de Berlín.