Etíope Bekele gana maratón de París en su debut en la distancia

6 de abril de 2014

El etíope Kenenisa Bekele ganó este domingo (6.04.2014), en París, el primer maratón que disputa en su carrera. El atleta, de 31 años, corrió el maratón en un tiempo récord en el circuito al cruzar la meta en 2:05:04 horas, reduciendo en ocho segundos la marca que estableció hace dos años el keniano Stanley Biwott.

La carrera de Bekele, triple campeón olímpico sobre pista y aún plusmarquista mundial de 5.000 y 10.000 metros, fue la más rápida de un debutante en la historia de la mítica distancia de los 42,195 kilómetros.

"Merci Paris", escribió en su cuenta de Twitter la estrella etíope, que quiere dedicarse de pleno en el futuro al maratón. "Fue una dura carrera", dijo Bekele, quien fue aclamado por los fans en las calles de la capital francesa.

"Tuve también problemas musculares", admitió el etíope, que se quedó a 1:41 minutos del récord del mundo que ostenta el keniano Wilson Kipsang. El segundo en cruzar la meta en la Avenue Foch fue su compatriota Limenih Getachew, que hizo un tiempo de 2:06:49 horas. El podio lo completó el keniano Luca Kanda con 2:08:02.

El mejor corredor no africano fue el francés Ahmed Ezzobayry, que terminó décimo tras 2:15:34 horas. La prueba femenina la ganó la keniana Flomena Cheyech con un tiempo de 2:22:42 horas, claramente por delante de la segunda clasificada, la etíope Yebrgual Melese (2:26:19). (dpa)