Etíope Milkesa Mengesha gana la maratón de Berlín

29 de septiembre de 2024

En su edición número 50, la competencia contó con casi 58.212 corredores de 161 países. En la categoría femenina, el primer lugar fue para la también etíope Tigist Ketema.

Milkesa Mengesha ganó la competencia realizada en la capital alemana.
Milkesa Mengesha ganó la competencia realizada en la capital alemana.Imagen: Ebrahim Noroozi/AP/picture alliance

El atleta etíope Milkesa Mengesha consiguió este domingo (29.09.2024) la victoria en la quincuagésima edición de la histórica maratón de Berlín, disputada en la capital alemana. Se trató de una carrera carrera, que llegó a tener hasta cinco aspirantes en los últimos tres kilómetros, y en la que Mengesha cruzó la meta tras los 42,195 kilómetros con un cronómetro de 2 horas, 3 minutos y 17 segundos.

Sin la participación en esta edición de su pentacampeón, el keniano Eliud Kipchoge, la maratón de Berlín -uno de los seis considerados como "majors”- contó con un pelotón que quiso hacer honor al gran ausente y en apenas 3 minutos superó el primer kilómetro de la prueba. El grupo era liderado por el propio Mengesha, su compatriota Tadese Takele y el keniano Kibiwott Kandie.

En el kilómetro 35, Cyprian Kotut y Haymanot Alew se habían sumado al grupo que luchaba por alcanzar el triunfo. Pero en los metros finales la disputa fue un mano a mano entre Kotut y Mengesha, los únicos que aguantaron el ritmo. Finalmente Mengesha consiguió el primer lugar, su primer "major” con 24 años, y mejorando en más de dos minutos su récord personal.

Tigist Ketema fue la ganadora en la categoría femenina.
Tigist Ketema fue la ganadora en la categoría femenina.Imagen: Annegret Hilse/REUTERS

Récord de participantes

Cinco segundos después cruzó la meta el keniano Kotut, y 9 segundos más tarde hizo lo propio el también etíope Haymanot Alew. En tanto, en la categoría femenina, sin la plusmarquista Tigist Assefa, que precisamente consiguió el récord de mujeres en la maratón de Berlín del año pasado, fueron sus compatriotas Tigist Ketema y Azmera Gebru las que marcaron un ritmo infernal que prácticamente las dejó solas en cabeza desde los tramos iniciales.

Gebru, sin embargo, no pudo aguantar la marcha endiablada de Ketema, que se quedó en solitario desde el tramo medio para enfilar la meta con suma facilidad y cruzarla a las 2 horas, 16 minutos y 41 segundos. Es la tercera mejor marca de la historia en la maratón de Berlín, aunque casi cinco minutos más lenta que el récord que logró el año pasado en esta prueba su compañera de entrenamientos y compatriota Assefa.

Este año participaron en la edición 50 de la competencia un récord de 58.212 corredores de 161 países.