Equipo alemán: magro primer fin de semana

Pablo Kummetz16 de agosto de 2004

El equipo olímpico alemán, que había abrigado grandes esperanzas, comenzó defraudando. Sobre todo los magros puestos de la nadadora van Almsick y el ciclista Jan Ullrich opacaron el fin de semana germano en Atenas.

El equipo femenino de hockey: uno de los pocos éxitos alemanes.Imagen: AP

Luego de las primeras 25 de 301 competencias, el equipo alemán ocupa el 15 lugar en la clasificación por países, con sólo una medalla de plata, para la ciclista Judith Arndt y una de bronce, para la judoka Julia Matijass. Primera va China, con 5 medallas de oro, 2 de plata y 1 de bronce.

"No soy amigo de las disculpas. Nuestro resultados no han sido los esperados, sobre todo en la natación y el ciclismo", dijo en Atenas Uli Feldhoff, representante de la Asociación Deportiva Alemana (DSB).

Paolo Bettini, Goldmedaille im Straßenradrennen der Männer, Athen 2004
Paolo Bettini, de Italia, medalla de oro en la prueba ciclista de fondo. El alemán Ullrich entró en lugar 19.Imagen: AP

Feldhoff había dado como objetivo el tercer puesto en cuanto a número de medallas. "Naturalmente que ello todavía es posible, pues el primer fin de semana solo nada dice", agregó Feldhoff, quien, sin embargo, también tuvo motivos para alegrarse: "Por equipos hemos comenzado en forma excelente. Sobre todo la victoria en voleibol femenino contra Cuba fue sensacional".

Esperanzas defraudadas

Alemania había creído que eran posibles tres medallas de oro el primer fin de semana. Pero las esperanzas no se cumplieron.

La primera desilusión fue Sonja Pfeilschifter, que en rifle de aire comprimido ocupó sólo el sexto puesto. Tampoco la campeona mundial Munkhbayar Dorjsuren, mongola nacionalizada alemana, pasó del sexto puesto en la competencia de pistola de aire comprimido.

Por su parte, Jan Ullrich no logró defender el oro olímpico en carretera, que había conquistado en Sydney. El capitán del equipo T-Mobile ocupó al final un decepcionante puesto 19.

Poco después una mujer salvaba la honra del ciclismo alemán: Judith Arndt conquistó la medalla de plata en la carrera de fondo femenina. Luego de 118,8 km, la corredora de Leipzig debió dejar pasar sólo a la australiana Sara Carrigan. Bronce fue para la rusa Olga Sljussarjewa.

Nadadoras: nada

Las nadadoras fueron una desilusión en las primeras competencias. Franziska van Almsick, que se propone conquistar en Atenas su primer y último oro olímpico, falló en la posta de 4 x 100 metros estilo libre. Como última nadadora sólo logró entrar en cuarto puesto.

Por su parte, la doble campeona mundial Hannah Stockbauer no se clasificó en las preliminares para los 400 metros estilo libre. La deportista del año alemana ocupó sólo el 12 lugar.

Tampoco las esgrimistas convencieron. Imke Duplitzer fue la última alemana en perder en espada individual, en cuartos de final. Antes de ella ya habían fracasado Claudia Bokel y Britta Heidemann.

Ni ping ni pong

La frustración también hizo presa del equipo de tenis de mesa. La vencedora del torneo "Europe Top 12", Nicole Struse, perdió su primer match, contra la tailandesa Nanthana Komwong, completamente desconocida a nivel internacional.

Las satisfacciones provinieron de las competencias por equipos, sobre todo en voleibol. El equipo femenino superó una desventaja de 2 a 0 contra Cuba y terminó superando al de la isla por 3 a 2.

Un éxito inesperado registró por su parte el equipo femenino de hockey, que derrotó a Australia por 2 a 1. Fue el décimo éxito de las alemanas en el 58 partido contra el bicampeón mundial.