El Leverkusen golea al Bayern Múnich y lidera la Bundesliga

pk30 de agosto de 2004

Después de golear el Bayern Múnich por 4 a 1, el Leverkusen pasó a liderar la Bundesliga. Pegado a sus talones le sigue el Stuttgart, que en la tercera jornada volvió a ganar.

Paul Freier (izq.), del Leverkusen, lucha por el balón con Roque Santa Cruz (r)., del Bayern Múnich.Imagen: dpa

El Werder Bremen perdió sorpresivamente el domingo el liderazgo en la tabla de posiciones de la Bundesliga, al caer derrotado por 2 a 1 ante el Wolfsburgo en uno de los partidos del domingo en la tercera jornada de la Bundesliga. Thomas Brdaric (minuto 46) y Pablo Thiam (53) convirtieron para el equipo de Volkswagen. Un gol de Miroslav Klose en el minuto 70 no alcanzó para que Bremen, ante 36.700 espectadores en su propio estadio, pudiera quedarse por lo menos con un punto.

En el otro partido del domingo, el Borussia Dortmund no pasó de un 1 a 1 contra el Hannover 96, que ascendió la temporada pasada a primera división. Ante 74.000 espectadores en el estadio de Dortmund, Per Mertesacker, de 19 años, impidió con un gol de último minuto la primera victoria del local en esta temporada. Tomas Rosicky (minuto 29) había abierto el tanteador para el Dortmund, que no supo, sin embargo, aprovechar otras claras posibilidades. Al final se llevó un tortazo.

Tortazo para el Bayern Múnich

Fußball Bundesliga 2004 Bayer Leverkusen - Bayern München 4 : 1
Brasileños entre sí: Franca (izq., Leverkusen) le disputa el balón a Zé Roberto (Múnich).Imagen: AP

Otra que tortazo se llevó por su parte el favorito Bayern Múnich, que perdió en Leverkusen ante el local por 4 a 1. Hacía tiempo que a los muniqueses no le llenaban tanto la canasta. Dos goles de Dimitar Berbatov (minutos 20 y 60) y otros dos del brasileño França (minutos 52 y 57) dejaron sin chance al Bayern, que sólo atinó a hacer solo un gol (Ballack, minuto 84), cuando ya estaba todo el pescado vendido. Para el Leverkusen, la sensacional victoria le significó el liderazgo en la tabla.

El Stuttgart, que ya la temporada pasada había sido uno de los equipos sorpresa, le ganó al Kaiserslautern en el estadio de este último por 3 a 2. Los tres goles del visitante los marcó el alemán-panameño-brasileño Kevin Kuranyi (minutos 31, 52 y 81). Jochen Seitz (35) y Carsten Jancker (38) habían puesto incluso en ventaja al locatario, que no tuvo los medios al final para impedir la derrota. Con la tercera derrota en el tercer partido, Kaiserslautern pasó a ser el vagón de cola de la Bundesliga.

En un dramático partido, el Hamburgo SV logró conquistar en casa la primera victoria en esta temporada, por 4 a 3 ante el 1. FC Núremberg. El gol decisivo lo anotó agónicamente Benjamin Lauth, en el minuto 87. Antes habían logrado introducir el balón en el arco Daniel Van Buyten (12), Björn Schlicke (40) y Emile Mpenza (51) para los hamburgueses. Tres veces anotó por su parte Marek Mintal (minutos 37, 76 y 84.) para el Núremberg.

Ailton reparte bofetadas

Una vergonzosa derrota por 2 a 0 en su propio estadio (Arena auf Schalke, el más moderno de Europa) sufrió el Schalke 04 contra el Hansa Rostock. En el minuto 45, Ailton perdió los estribos 45 y comenzó a repartir bofetadas. Una se la dio a Joakim Persson y la otra a Uwe Möhrle. El juez le mostró naturalmente la tarjeta roja, yéndose Ailton a duchar antes de tiempo y dejando a su equipo en inferioridad numérica.

Ni lerdo ni perezoso, el italiano Antonio di Salvo aprovechó para convertir un segundo gol en el minuto 77, luego de haber hecho ya uno en el 34. En el minuto 65, el uruguayo Gustavo Varela substituyó al holandés Oude Kamphuis en el Schalke, pero al final tampoco dio para remontar el resultado.

El Hertha Berlín no pasó en su propio estadio de un empate 1 a 1 contra el Maguncia 05, otro de los tres equipos que ascendieron a primera división esta temporada. Fredi Bobic convirtió para el Berlín en el minuto 68, pero diez minutos más tarde, Jürgen Kramny logró empatar. El empate castiga al Berlín, que había contado con más, pero que al final no lo mereció. Para Maguncia, por el contrario, el punto que se llevó de Berlín tiene gusto a poco.

Un gol antes de apagar las luces

El Arminia Bielefeld, el tercero de los que ascendieron a primera, sigue sin ganar partido esta temporada. Contra el VfL Bochum perdió en su propio estadio por 2 a 1. Tomasz Zdebel abrió el marcador para el Bochum en el minuto 31, pero Delron Buckley logró empatar en el 86. El Bochum echó entonces todo hacia adelante y logró el gol de la victoria a pocos segundos de terminar el partido a través del senegalés Mamadou Diabang (minuto 90 + 2).

El Borussia Mönchengladbach empató finalmente con el SC Friburgo 1 a 1. El libanés Roda Antar había puesto en ventaja a los "alternativos" del Friburgo en el minuto 28, que pudieron mantener la ventaja hasta el minuto 78, cuando Oliver Neuville aprovechó un error del guardameta Richard Golz y convirtió el empate.

Primero en la tabla de posiciones está el Leverkusen, con siete puntos. También siete puntos, pero un gol más en contra tiene el Stuttgart. Seis puntos cada uno tienen el Bremen y el Wolfsburgo y cinco cada uno, el Bochum y el Friburgo. El famoso Bayern Múnich, con un partido perdido, uno empatado y sólo uno ganado, ha quedado en décimo lugar, con cuatro puntos.