Ecuador 0 : 1 Inglaterra

José Ospina Valencia25 de junio de 2006

Todas las incidencias del partido. Minuto a minuto...

Aficionados de Ecuador hay de todas las edades.Imagen: AP

Este es otro emocionante partido de octavos de final. Ecuador a punto de hacer historia si consigue la victoria ante Inglaterra. ¡Acompáñenos!

Sonaron los himnos y Ecuador toca el balón.

Alineaciones:
ECUADOR: Arquero 12 Cristian Mora Defensa: 4 Ulises De la Cruz 3 Ivan Hurtado 17 Giovanny Espinoza 18 Neicer Reasco Centro: 16 Luis Valencia 14 Segundo Castillo 20 Edwin Tenorio 8 Edison Mendez Delanteros: 11 Agustin Delgado 21 Carlos Tenorio

INGLATERRA: Arquero: 1 Paul Robinson Defensa: 18 Michael Carrick 5 Rio Ferdinand 6 John Terry 3 Ashley Cole Centro: 16 Owen Hargreaves 7 David Beckham 8 Frank Lampard 11 Joe Cole Delanteros: 4 Steven Gerrard 9 Wayne Rooney Árbitro: Frank de Bleeckere

Y empieza el partido...
el más importante que haya jugado Ecuador en su historia futbolística.

3. min.
Primer ataque contra Joe Cole
Tiro libre desde la media izquierda

5. min.
Ecuador se "recoge" en su área
Así lo esperaban los expertos.

7. min.
Buen pase en dirección Wayne Rooney,
Lampard lo pone en el fondo, pero demasiado largo.

10. min.
Intentos ingleses con largos pases
a Rooney, "la perla de proletariado británico".

11. min.
Impresionante avance de Ecuador
Carlos Tenorio entra por la mitad, avanza al área inglesa y dispara con todo. El balón, sin embargo, se estrella contra el horizontal inglés. ¡Un (casi) gol!

17. min.
Fea escena
Rooney avanza por la derecha al área ecuatoriana, Espinoza estira la pierna, Rooney cae. El árbitro decide que no hubo falta!?

19. min.
Tarjeta amarilla para Inglaterra
John Terry es el infractor y mandó a Carlos Tenorio al suelo

20. min.
Tiro libre para Ecuador
que cobra Edison Méndez y pasa rozando de nuevo ela rco inglés.

21. min.
"Sí se puede" y "England"
son las consignas en Stuttgart.

23. min.
Tiro libre para Inglaterra
que Beckham cobra. La oportunidad es para Gerrard - pero Hurtado salva la situación.

24. min.
Largo pase de Ashley Cole
a Rooney. De la Cruz vuela al lugar y desvía el balón.

25. min.
Inglaterra no convence aún...
y Ecuador tampoco desarrolla su coordinado juego.

26. min.
Para Ecuador
Luis Valencia se la gana por retardar el juego sin razón.

27. min.
Primer avance peligroso de Lampard

30. min.
Buena acción de Joe Cole...
que deja llagar a Espinoza para pasarlo. El tiro se pierde.

30. min.
Cobra Tenorio. Se pierde por el mismo costado.

31. min.
Ecuador aumenta poco a poco
la intesidad de su juego.

33. min.
Mientras Ecuador juega un juego tranquilo y...
bien calculado, Inglaterra se muestra casi que caótica, o por lo menos, sin un derrotero claro.

34. min.
Altísimas temperaturas en Stuttgart

36. min.
Que el muy celebrado Beckham ("desde luego") desaprovecha, por un metro.

37. min.
Ingleses inseguros
¿Tanto los desubicó el furioso avance de Carlos Tenorio?

38. min.
El delantero Carlos Tenorio es amonestado. Ahora tendrá que cuidarse más. ¡Nada bueno!

40. min.
"Nada bonito, pero sólido"
Así describen comentaristas alemanes el juego que hoy muestran los suramericanos.

41. min.
Ecuador no arriesga nada,
por lo que tampoco saca oportunidades de gol. ¿Cuándo van a jugar más hacia adelante?

43. min.
Más de 30° y alta humedad
en Stuttgart. Estas son condiciones casi tropicales que le podrían servir a Ecuador.

45. min.
Segundo tiro de esquina para Ecuador
que los suramericanos no logran aprovechar, a pesar de un buen cabezazo del defensa Iván Hurtado que va a dar sobre el horizontal.

45+2. min.
Termina el primer tiempo
En general lento y casi que tortuoso el juego. Ecuador tuvo las mejores oportunidades. ¿Las aumentará y convertirá en goles? Ya los esperamos.

45. min.
¡Y rueda el balón para el segundo tiempo!

46. min.
Ecuador lo tiene todo por ganar...
mientras Inglaterra está por perder su cada vez más precaria fama de "nación del balónpie"

47. min.
"God save Queen"...
pero y ¿quién salva a sus súbditos ante un Ecuador con ágiles pases y cabeza fría?

50. min.
Méndez en avance,
dispara. Un tiro con poca monta.

53. min.
Fuertes tormentas sobre Alemania...
entorpecen la transmisión. Pero aquí seguimos aún estimados amigos.

55. min.
Inglaterra parece despertar
Velóz avance sobre la izquierda, pero el disparo de Gerrard es más que desatinado.

58. min.
Rooney brutal
Se lanza sobre la pareja ecuatoriana Hurtado/Espinoza que lleva el balón, los derriba. Fuerza bruta que el árbitro no considera una falta.

59. min.
Gol de Inglaterra!
Gol de David Beckham. Gol de un equipo que por más inglés que sea aún no convence. ¿Perderá hoy también el mejor?

62. min.
Hecho por Beckham
El capitán del once inglés sale de la media izquierda y ubica el balón en la esquina para luego ponerlo en la red de Cristian Mora.

64. min.
Ecuador: ¿cuándo emprende su ofensiva?
Esa es la interrogante ahora. El gol le da más tensión al partido que amenazaba ser más lento que divertido.

65. min.
Dos nuevas entradas de Inglaterra
Lampard, Frank Lampard entra peligrosamente al área ecuatoriana.

67. min.
Pero nada impide que Ecuador...
avance hacia el arco de Paul Robinson. Valencia adelanta en poseción, dispara desde los 16 metros. Certero tiro pero bien repelido por Robinson.

69. min.
Un solitario avance de Carlos Tenorio degenera en falta inglesa. Tenorio tiene que ser reemplezado.

70. min.
Cambio en filas ecuatorianas
Christian Lara entra por Edwin Tenorio

72. min.
Cambio de Inglaterra
Kaviedes entra por Tenorio, el Carlos de los dos Tenorios ecuatorianos.

73. min.
Una muy probable ventaja
desaprovecha el once inglés que lanza por sobre el travesaño un tiro frontal de Rooney, el "toro suelto" de los ingleses.

75. min.
Un gol para los ingleses
parece obrar como oxígeno. Ahora los ataques de los isleños se suman. El duo Rooney/ Lampard pone una, dos, tres veces a Ecuador contra la pared.

77. min.
Cambio en filas inglesas
Jamie Carragher entra por Joe Cole

80. min.
Pero Ecuador vuelve...
De la Cruz y Kaviedes hacen lo suyo: flanquear y llegar al área. Los ingleses fracasan. Los ecuatorianos apuntan pero fallan. ¡Sólo por poco!

82. min.
A Beckham...
parece acabársele el aire. Para, se agacha, respira profundo. Stuttgart ante un Ecuador que quiere la victoria no es ninguna pasarela.

83. min.
Rooney contra Espinoza
El inglés gana el duelo. Pero Cristian Mora, el guardameta ecuatoriano, sale a la conquista del balón. Vuela hacia adelante, lo atrapa con seguridad. ¡A salvo!

84. min.
Amonestado un inglés
Jamie Carragher, por demorar el juego, adrede.

85. min.
Sólo 5 minutos...
Y los aficionados lo sienten. "Ecuador, Ecuador, Ecuador", son los gritos en Stuttgart. Los ingleses entonan sus cánticos nacionales.

87. min.
En efecto, a Beckham
se le acabó el aire. Lo reemplaza Aaron Lennon.

88. min.
¿Qué le falta a Ecuador que tenga Inglaterra?
Fogueo, mujeres y hombres, fogueo en las canchas del mundo.

90. min.
Valencia pone el balón en área inglesa
y sigue peligrando la ya cantada victoria inglesa.

90+3. min.
Ecuador: ¡faltan 3 para las 12!

90+2. min.
Táctico cambio en Inglaterra
Stewart Downing entra por Steven Gerrard

90. min.
Inglaterra podrá aún...
disfrutar del continente.

90. min.
Termina el partido. ¡Inglaterra a a cuartos!
Ganado es ganado. Pero Inglaterra no convenció y con fútbol de ese tipo, los isleños no ganarán la Copa Alemania 2006. ¡Así no pasarán! Respetos a Ecuador.