Bundesliga: el Bayern trastabillea, el Schalke se afirma

Pablo Kummetz14 de febrero de 2005

A la Bundesliga volvió la emoción: el Bayern Múnich perdió contra uno de los equipos de cola en la tabla, mientras que el Schalke 04 le ganó cómodamente al Wolfsburgo, el once revelación de la primera ronda.

Mirolav Klose (izq.) a Mohamed Zidan (ambos Bremen): "hacia allá fue la pelota".Imagen: AP

Ahora ambos aspirantes al campeonato tienen la misma cantidad de puntos. Arminia Bielefeld le dio un tortazo al Bayern Múnich el domingo y le puso nuevamente sal a la sopa de la Bundesliga, permaneciendo en el lenguaje culinario. En la 21 jornada, los de Bielefeld derrotaron claramente a los favoritos.

21. Spieltag Bundesligabox Arminia Bielefeld 3 : 1 Bayern München
Arminia Bielefeld 3 : 1 Bayern Múnich

Ya a los 23 minutos, Porcello puso en éxtasis a las tribunas del locatario con una volea desde 6 metros inatajable para Oliver Kahn, el guardameta del Bayern, retomando un rebote luego de un tiro libre que creó una enorme confusión en el área bávara.

En el primer tiempo, el Bayern casi no logró hacer combinaciones ni siquiera pasables en un campo de juego cubierto de nieve. El único que llevó peligro al arco del Arminia Bielefeld fue el joven peruano Paulo Guerrero. Pero su tiro a los 27 minutos encontró bien parado a Mathias Hain, el guardameta del Bielefeld.

Bielefeld sorprende

En el segundo tiempo, el Bayern intentó empatar, mandando una oleada tras otras de ataques sobre el arco del Bielefeld, lo que naturalmente dio pie a rápidos contraataques de estos últimos. Así pasó lo que tenía que pasar: el segundo gol lo hizo también el Bielefeld, a través del sudafricano Delron Buckley, en el minuto 61.

El brasileño Lucio logró acortar distancias en el minuto 80, con un tiro libre ejecutado directamente. Pero sólo tres minutos después, nuevamente Buckley hacía desvanecer las esperanzas del Bayern, convirtiendo su segundo gol y tercero del Bielefeld. El Bayern al final bajó los brazos y se entregó a su suerte. El Schalke y el Bayern Múnich tienen ahora ambos 41 puntos.

El mismo domingo, el Leverkusen recibió en su estadio al Maguncia 05. Durante largos trechos pareció que los visitantes podían llevarse un punto. Pero en el segundo tiempo, la presión de los de la aspirina fue demasiada por los maguntinos, que cayeron peleando. Dos fulminantes goles, de Paul Freier a los 64 minutos y de Krzynowek a los 68 dieron una clara victoria al Leverkusen, que pasó a ocupar el quinto lugar en la tabla.

Schalke a toda máquina

21. Spieltag Bundesligabox Schalke 04 3 : 0 VfL Wolfsburg
Schalke 04 3 : 0 VfL Wolfsburgo

El sábado, el Schalke 04 le ganó claramente al Wolfsburgo por 3 a 0. Una victoria que por un lado reafirma las aspiraciones del Schalke al título y por otro, confirma el mal momento por el que está pasando el Wolfsburgo, que tan bien había comenzado el campeonato. Ahora ya lo separan 11 puntos de la punta.

Sólo cuatro puntos separan al tercero, el Werder Bremen, del Bayern y el Schalke. Los del norte le ganaron como locatarios al Borussia Mönchengladbach por 2 a 0. El entrenador del Mönchengladbach, el holandés Dick Advocaat, no le anduve buscando la quinta pata al gato: "hasta el primer gol jugamos de igual a igual, después jugó sólo el Bremen". Si el hombre lo dice, así será.

21. Spieltag Bundesligabox Werder Bremen 2 : 0 Bor. M'gladbach
Werder Bremen 2 : 0 Borussia Mönchengladbach

Posiciones en la tabla perdió el VfB Stuttgart, que fue superado en su propio estadio por el Hamburgo por 2 a 1. El Stuttgart cayó al quinto lugar, con 35 puntos, mientras que el Hamburgo sigue viento en popa, trepando al séptimo lugar, con 34 puntos, detrás del Leverkusen (35).

Berlín con fortuna

El cuarto lugar en la tabla fue conquistado por el Hertha Berlín, que llevan una racha de once partidos sin perder. En este match tuvo un rol también la diosa fortuna: el gol de la victoria para el Berlín fue convertido en el minuto 90 por Artur Wichniarek. En el Berlín faltaron las ideas del brasileño Marcelinho, que, con una gripe, tuvo que ver el partido por televisión.

En el clásico de la Cuenca del Ruhr, el Borussia Dortmund derrotó al VfL Bochum por 1 a 0. La diferencia no fue mucho, pero los tres puntos se los llevaron los de la camiseta amarilla y negra. Peter Neururer, el entrenador del Bochum, alabó no obstante a sus pupilos: "Sudaron la camiseta, lucharon y mostraron tener garra. Lamentablemente no nos cobraron un penalty y nos anularon un gol lícito". Lástima.

Un penalty errado

Las desgracias no vienen solas. El penúltimo en la tabla, el Friburgo, no fue capaz de convertir un penalty a los 51 minutos contra el Hannover 96. En su propio estadio, los del Friburgo acorralaron al Hannover en su área. Pero éste se defendió con uñas y garras y se llevó al final un punto a casa.

Desesperada es la situación del último en la tabla, el Hansa Rostock. Como visitante perdió sin pena ni gloria contra el Kaiserslautern por 2 a 1. Fue el partido número 13 en serie del Rostock sin imponerse. Además tiene 13 puntos en la tabla. Con esas cifras, como para ganar.

Por su parte, el Kaiserslautern sumó con este resultado siete encuentros al hilo sin perder y se colocó en noveno lugar en la tabla, con 31 puntos. "El descenso ya no nos preocupa. Ahora miramos hacia arriba", dijo Kurt Jara, el entrenador del Kaiserslautern. Razón tiene.