Brasil 2 - Japón 2

22 de junio de 2005

Las dos selecciones pelearon hasta el último minuto por la clasificación para las semifinales de la Copa. El empate concedió a Brasil el pase a la siguiente ronda pero dejaron sus puntos débiles al descubierto.

Duelo entre iguales: Japón 2 - Brasil 2Imagen: AP

Brasil no es invencible. Con esta máxima podríamos resumir el devenir de la considerada mejor selección del mundo en esta Copa Confederaciones Alemania 2005. Tras la derrota contra México, los brasileños tuvieron que dejarse la piel en el campo para pasar a la siguiente ronda con un empate en el marcador.

Ambos equipos salieron con mucha fuerza al estadio de Colonia. Brasil comenzó con el ataque y se encontró con un gol japonés a los tres minutos, la primera vez que los orientales tocaban la pelota. Se hubiese podido considerar una advertencia. Se libró por poco ya que el árbitro anuló el gol injustamente.

Confederations Cup Brasilien gegen Japan
Robinho coloca el primer tanto en el marcador.Imagen: AP

Brasil continuó con su espectacular juego durante toda la primera parte con muchas ocasiones frente a la paciencia de Japón. Todo señalaba a un festival de goles tras el gol de Robinho en el minuto 9 pero los delanteros no acertaban con el remate.

Pese a la continua presión sobre la portería oriental, su seguridad se vio en peligro tras el tremendo disparo de Shunsuke Nakamura, que anotó el tanto del empate, un breve momento de tranquilidad ya que Ronaldinho se encargó de marcar otro gol tan sólo 10 minutos después. Así continuó el juego hasta que el arbitró envió a los jugadores al descanso.

Con ánimo de guerreros samuráis, los japoneses salieron en la segunda mitad dispuestos a darle la vuelta al marcador. Las oportunidades llegaban y Japón brillaba en el campo poniendo en apuros al once brasileño. Brasil, con el marcador a favor, siempre estuvo presente con multitud de oportunidades que los delanteros no supieron poner en la red.

Japón empata casi en el último minuto.Imagen: AP

Los últimos 10 minutos fueron de infarto. El gol del empate llegó con un lanzamiento de falta frente al área cuando sólo quedaban dos minutos. Nakamura lanza el tiro que rebota en el poste, y Oguro se encarga de recoger la pelota y ponerla dentro de la meta brasileña. Japón estuvo jugando durante los últimos minutos como si estuvieran electrizados. La palabra cansancio no existía en el once nipón tras noventa minutos de juego y estuvieron a punto de marcar el 3:2 durante los minutos añadidos.

El partido fue un auténtico espectáculo de fútbol, sobre todo contando la cantidad de oportunidades de ambos equipos que no fueron aprovechadas. Brasil ofreció un auténtico festival de "fútbol samba" en los primeros minutos pero Japón demostró que no es un rival fácil, ni siquiera ante los pentacampeones. Aun así, Brasil consiguió la clasificación para semifinales por diferencia de goles. Repetirá la final del último mundial enfrentándose a Alemania.

JAPÓN: Kawaguchi - Kaji, Tanaka, Miyamoto, Alex - Fukunishi, H. Nakata - Ogasawara, Nakamura - Tamada, Yanagisawa Entrenador: Zico

BRASIL: Marcos - Cicinho, Lucio, Juan, Leo - Gilberto Silva, Zé Roberto - Kaka, Ronaldinho - Robinho, Adriano -Entrenador: Parreira

Goles: 0:1 Robinho (10., servido por Ronaldinho), 1:1 Nakamura (27.,), 1:2 Ronaldinho (32., a pase de Robinho), 2:2 Oguro (88., tras la falta)

Cambios: 46. K. Nakata por Ogasawara, 46. Oguro por Tamada, 74. Suzuki por Yanagisawa - 62. Renato por Kaka, 62. Julio Baptista por Adriano, 78. Edu por Zé Roberto

Árbitro: Daami

Espectadores: 44377 (vendido)

Tarjetas amarillas: Alex, H. Nakata, Kaji - Cicinho, Zé Roberto