Blanco y Chicharito: los separa la edad, los une el gol

18 de junio de 2010

México imploraba por goles y llegaron por partida doble. En la impactante victoria ante Francia, los extremos se unieron en la red rival: el joven Javier "Chicharito" Hernández y el veterano Cuauhtémoc Blanco.

Cuauhtemoc Blanco, (dcha.), celebra el gol con Dos Santos, (centro), y Rafael Marquez (izq.)Imagen: AP

Hernández y el veterano Cuauhtémoc Blanco

Entre ambos hay 15 años de diferencia, quizá una de las mayores en la historia de los Mundiales entre dos artilleros de un mismo equipo en un mismo día. Pero lo que la edad separa, el hambre de gol une. Y hoy entre ellos posibilitaron que México quedara muy cerca de los octavos de final del Mundial de Sudáfrica 2010.

Los dos empezaron el crucial choque en Polokwane compartiendo el mismo banquillo de suplentes, pero Javier Aguirre los convocó a saltar al campo de juego con la esperanza de que la falta crónica de gol del "Tri" llegara a su fin. Y ellos cumplieron con creces.

"Chicarito", de 22 años, ingresó a los 55 minutos en lugar de Efraín Juárez, delantero por volante para tratar de romper el cero. Y nueve minutos más tarde llegó la jugada clave, la que le valió que lo eligieran como el jugador del partido.

WM Südafrika 2010 Frankreich vs Mexiko Flash-Galerie
Bacary Sagna, de Francia, i(zq.), compite con Giovani Dos Santos, de México.Imagen: AP

Una familia de futbolistas

Márquez le vio la intención de picar al vacío y le puso un pelotazo perfecto. El flamante delantero del Manchester United -estaba habilitado, en la misma línea que el último defensor francés: capturó el balón, eludió al portero rival y tocó al gol con el arco vacío.

"Esto es un equipo, da igual que lleguemos a jugar muchos o pocos minutos y quién haga el gol, lo importante es que gane México, es darle una alegría a la gente", dijo "Chicharito" en rueda de prensa.

Hernández proviene de una familia de futbolistas. Su padre homónimo estuvo en el plantel del "Tri" en el Mundial de México 86, pero hoy a quien emuló fue a su abuelo Tomás Balcázar, autor de un gol contra los "blues" en la derrota por 3-2 en el Mundial de Suiza '54.

"Me acordé ahorita en el vestidor, es una anécdota muy importante la de mi abuelo, ojalá siga siempre dándole todas las alegrías a mi familia, porque gracias a ellos soy lo que soy dentro y fuera de la cancha".

Hinchas mexicanos en el estadio Peter Mokaba de Polokwane, Sudáfrica.Imagen: AP

Tres goles en tres Mundiales

A los 79 minutos fue el turno del incombustible Blanco, que hacía poco había ingresado por un irresoluto Guillermo Franco, desde el punto del penal. Pablo Barrera, otro sustituto, fue barrido en el área por Abidal, y "Temo" sentenció con un tiro a rastrón de derecha, justo al lado del palo inatajable, para el 2-0 definitivo ante Francia.

Blanco, de 37 años, tomó muchísima carrera y sentenció con el temple que le dicta su enorme experiencia, para convertirse de esta manera en el primer jugador del "tricolor" que logra marcar goles en tres mundiales de fútbol diferentes.

El ex ariete del América y del Chicago Fire marcó su primer tanto mundialista durante el empate 2-2 con Bélgica durante Francia 1998.

El segundo lo hizo en el Mundial de Corea-Japón 2002, con un tiro de penal que permitió a su país ganar 1-0 a Croacia en su debut en esa justa.

"Fueron tres puntos. El Grupo A está apretado y sabíamos que teníamos que ganar a como dé lugar", dijo Blanco con la misma tranquilidad con la que define frente al arco rival.

Así, con un "Chicharito" llamado a grandes cosas y un "Temo" que se resiste a la jubilación, México volvió a gritar y confía.