1. Ir al contenido
  2. Ir al menú principal
  3. Ir a más sitios de DW

Blair por primera vez en Israel como enviado especial del Cuarteto

23 de julio de 2007
https://p.dw.com/p/BLL5

El enviado especial del Cuarteto para el Cercano Oriente, el ex primer ministro británico Tony Blair, llegó hoy a Israel en su primera visita desde que asumió esa función, según confirmaron medios israelíes.

Tras una escala en Jordania, Blair aterrizó en Israel, donde se reunirá esta tarde con la ministra israelí de Exteriores, Zipi Livni, y con el ministro de Defensa del Estado israelí, Ehud Barak.

Después viajará a Cisjordania, donde mañana martes se entrevistará con el presidente palestino, Mahmud Abbas, en Ramallah. De vuelta en Jerusalén, cenará con el presidente israelí, Shimon Peres, y con el primer ministro, Ehud Olmert.

No se prevé que Blair visite la Franja de Gaza, bajo control de Hamás, para reunirse con los líderes del movimiento radical islámico. El líder de Hamás, Mahmud al Zahar, advirtió que ignorar a su grupo le costará a Blair su credibilidad. “Excluir a Hamás de su misión significa que está excluyendo una gran parte del pueblo palestino”, dijo el portavoz del grupo, Favzi Barhoum, a periodistas en Gaza.

La principal función de Blair en la zona es apoyar, en nombre del Cuarteto que integran la ONU, la Unión Europea, Estados Unidos y Rusia, la creación de instituciones palestinas.