Alemania frente a Italia en semifinales

JAG30 de junio de 2006

La Squadra Azurra sigue adelante como rival de Alemania en semifinales tras una contundente victoria ante Ucrania.

Luca Toni, el gran artífice de la victoria.Imagen: AP

Era todo un sueño para todo un país. Ucrania esperaba la victoria que le diese el pase a semifinales en el primer mundial en el que participan. Pero al igual que alegrías, el fútbol también puede traer amarguras.

Ambos equipos salieron a ganar al terreno de juego. La perfecta organización italiana dio pronto su fruto ante una selección ucraniana que tardó demasiado en asentarse sobre la cancha. Así logró Zambrotta el primer tanto del partido a tan solo 6 minutos del comienzo.

Con la desventaja en el marcador, Ucrania seguía sin poner contra las cuerdas a Italia que jugaba a sus anchas. Sin embargo no fue un juego vistoso sino bastante lento y con muchas interrupciones. Los aficionados tan solo pudieron ver un par de ocasiones de Italia antes de que los equipos se marchasen al vestuario.

Ucrania salió con nueva energía en la segunda mitad. Tenían que conseguir la victoria a toda costa para conseguir hacerse un hueco en la historia. A los 5 minutos de la segunda parte, Gusin avisó en la puerta rival con un cabezazo que Buffon logró detener.

Los muchachos de Oleg Blokhin siguieron insistiendo en los siguientes minutos pero la suerte no estaba de su lado. Varias ocasiones claras terminaron en la férrea defensa italiana o en las manos de Buffon impidiendo que la pelota entrase en la puerta.

WM 2006 Viertelfinale Italien Ukraine Spielszene
Victoria por calidad en su pase a semifinales.Imagen: AP

Italia reaccionó inmediatamente ante los avisos ucranianos de que la victoria no iba a ser tan fácil. Cuando Ucrania estaba en plena euforia, Luca Toni consiguió rematar de cabeza en el área aprovechando un fallo defensivo de la defensa y coló la pelota en las mallas asegurando el resultado.

Con dos goles en contra, Ucrania no cayó en la depresión y siguió atacando insistentemente la puerta de Buffon mientras a los “Azurri” tan sólo les daba tiempo para defender las embestidas. El tiro de gracia llegó entonces cuando menos lo esperaban. Italia volvió a confirmar su victoria con una internada de Zambrotta por la izquierda. El italiano sirvió al centro del área pequeña donde Toni esperaba para rematar a puerta vacía. Ucrania caía en la desesperación a 20 minutos del final con tres goles en contra. Necesitaba un milagro para remontar el marcador.

Pero el milagro no llegó aunque los de Blokhin seguían buscándolo. En ningún momento se rindieron ante la derrota y por lo menos querían marcar el tanto de la honra en los cuartos de final del Mundial de Alemania. Y la suerte seguía volviéndoles la espalda. Tras el final del partido, Italia se marchó con un satisfactorio 3:0, tras haber mostrado su gran calidad en todo momento: desde Buffon en la puerta hasta el ataque de Totti o Luca Toni.

Con el primer enfrentamiento ya decidido, las semifinales del Mundial pintan de lo más emocionante tras los primeros enfrentamientos en cuartos. Alemania se enfrentará a la selección italiana el cuatro de julio en Dortmund, donde ambos tricampeones del mundo se jugarán la oportunidad de conseguir el cuarto título.

Ficha técnica

Italia: Buffon; Zambrotta, Barzagli, Cannavaro, Grosso; Perrotta, Pirlo (Barone, m.68), Gattuso (Zaccardo, m.77), Camoranesi (Oddo, m.68), Totti y Toni.

Ucrania: Shovkovsky; Rusol (Vashchuk, m.45+2), Svidersky (Vorobei, m.20), Nesmachnyi, Gusev, Tymoshchyuk, Shelayev, Kalinichenko, Milevski (Belik, m.73), Gusin y Shevchenko.

Goles: 1-0, m.6: Zambrotta, de potente tiro desde la frontal. 2-0, m.59: Luca Toni, de remate cercano a centro de Totti. 3-0, m.69: Toni, a pase de Zambrotta

Arbitro: Frank de Bleeckere (Bélgica). Mostró tarjeta amarilla a Svidersky (m.16), Kalinichenko (m.21) y a Milevski (m.67).