Lucios Eigentor bremst Bayerns Triple-Jagd

(dpa/sid)24. April 2008

Wie schon im Champions League-Hinspiel des FC Liverpool gegen Chelsea London hat ein Eigentor des Gastgebers Bayern München im UEFA-Cup-Halbfinale Zenit St. Petersburg den Vorteil für das Rückspiel gebracht.

Bayern-Torwart Olivr Kahn (Foto: Natascha Haupt)
Neben Lucio der Pechvogel des Tages: Bayern-Torwart Oliver Kahn Schied bei seinem letzten Europa-Cup spiel vor heimischem Publikum aus.Bild: picture-alliance / Werek

Nach dem Pokalsieg hat der deutsche Rekordmeister auf dem Weg zum angestrebten Titel-Triple einen Rückschlag erlitten. Das Halbfinal-Hinspiel im UEFA-Cup gegen den russischen Meister Zenit St. Petersburg endete unentschieden mit 1:1 (1:0). Ribery hatte die Bayern in der 18. Minute in Führung gebracht. In der zweiten Halbzeit überließ die Mannschaft von Trainer Ottmar Hitzfeld allerdings dem russischen Meister immer mehr das Spiel. In der 60. Minute wurden die gesteigerten Offensivbemühungen der Gäste belohnt. Nach einer Flanke von Wiktor Fajsulin missglückte Lucio der Rettungsversuch. Der Brasilianer verlängerte die Flanke unhaltbar für Kapitän Oliver Kahn zum 1:1-Ausgleich ins Tor. Kurz danach musste Bayern-Torhüter mit einer Oberschenkelverletzung ausgewechselt werden. Bayern München muss somit um das zweite UEFA-Cup-Finale der Vereinsgeschichte und das historische Triple zittern.

Mit einem Remis endete auch das zweite Halbfinal-Hinspiel. Der AC Florenz hat sich durch ein 0:0 bei den Glasgow Rangers eine gute Ausgangsposition für das Erreichen des UEFA-Cup-Endspiels verschafft. Der Tabellen-Vierte der italienischen Serie A erreichte am Donnerstag im Halbfinal-Hinspiel bei den Schotten ein 0:0 und kann mit einem Heimsieg in einer Woche den Finaleinzug gegen den FC Bayern München oder Zenit St. Petersburg perfekt machen. Das Endspiel wird am 14. Mai in Manchester ausgetragen.

Manchester vor Champions-League-Finale

Der englische Fußball-Meister überzeugte bei der torlosen Begegnung am Mittwochabend vor 95 000 Zuschauern im Stadion Camp Nou vor allem mit einer perfekten Defensivleistung und kann im Rückspiel gegen den FC Barcelona am kommenden Dienstag mit einem knappen Sieg den Einzug ins Endspiel am 21. Mai in Moskau perfekt machen. Dort wartet in jedem Fall ein Gegner aus England. Der FC Chelsea und der FC Liverpool hatten sich am Dienstag in ihrem Hinspiel 1:1 getrennt.