23. Oktober 2016

Der Aufsteiger aus Leipzig sorgt weiter für Furore und ist weiter auf Rekordjagd. Auch gegen Werder Bremen geben sich die Roten Bullen keine Blöße. Zudem kommt Schalke 04 immer besser in Tritt.

Deutschland Bundesliga RB Leipzig gegen Werder Bremen
Bild: Getty Images/Bongarts/M. Kern

Erst ein Traum-Solo, dann per Kopf: Dank eines Doppelpacks von Naby Keita hat Aufsteiger RB Leipzig seinen Höhenflug fortgesetzt. Das Team von Trainer Ralph Hasenhüttl bleibt damit weiter ungeschlagen. Gegen Werder Bremen siegten die Roten Bullen verdient mit 3:1 (1:0) und klettern durch den Erfolg erstmals auf den zweiten Tabellenplatz. Mit nur zwei Punkten Rückstand ist das Team aus Leipzig nun ärgster Verfolger von Rekordmeister Bayern München. Vor rund 43.000 Zuschauern brachte Keita die Gastgeber in der 42. Minute in Führung und sorgte per Kopf auch für das 2:0 (74. Minute). Den Bremer Anschlusstreffer erzielte Serge Gnabry (76.). Doch der eingewechselte Davie Selke stellte in der Nachspielzeit den alten Abstand wieder her (90.+4).

"Wir waren heute gezwungen, ein dickes Brett zu bohren gegen eine Mannschaft, die tief stand. Der Dosenöffner war das 1:0 durch Keita. Er ist ein wahnsinniger Fußballer", sagte Hasenhüttl. "Unsere Brust wird immer breiter. In dieser Form sind wir schwer zu schlagen", meinte Kapitän Dominik Kaiser euphorisch. Noch zwei Siege oder Unentschieden, dann hat RB den Uralt-Rekord des MSV Duisburg aus der Saison 1993/1994 geknackt. Damals blieben die "Zebras" bis zum zehnten Spieltag ohne Niederlage (4 Siege, 6 Remis). Zumindest die Bestleistung des 1. FC Kaiserslautern vor 19 Jahren unter Otto Rehhagel übertrumpften die Leipziger am Sonntag.

Bremen macht zu wenig

Der Leipziger Profi Yussuf Poulsen (r.) sorgt immer wieder für Gefahr Bild: Getty Images/AFP/R. Michael

Die laufstarken Leipziger setzten die Gäste von Beginn an unter Druck und zwangen Werder durch ihr intensives Spiel zu Fehlern. Die erste große Chance hatte der Däne Yussuf Poulsen, als er alleine vor Felix Wiedwald stand, jedoch am Keeper scheiterte. Besser machte es dann Keita, der die komplette Bremer Hintermannschaft bei seinem starken Solo umkurvte und sehenswert zur Führung traf. Die Bremer machten in der ersten Halbzeit insgesamt viel zu wenig für das Spiel nach vorne. Die einzig halbwegs gute Gelegenheit vor der Pause konnte Ousman Manneh nicht nutzen.

Im zweiten Durchgang hätte es dann aber fast zum Ausgleich gereicht. Leipzigs Bernardo konnte erst in letzter Sekunde vor Serge Gnabry retten. Der Stürmer versuchte phasenweise zwar für Gefahr zu sorgen, konnte sich aber zu selten entscheidend durchsetzen. Die Hausherren dagegen kontrollierten lange das Tempo, konnten diese Überlegenheit aber nicht zu einer frühen Entscheidung nutzen. Erst Keita sorgte per Kopf nach starker Vorarbeit des eingewechselten Davie Selke für das 2:0. Fast im Gegenzug aber machte es Gnabry mit seinem Treffer noch einmal spannend, ehe Selke in der Nachspielzeit ins leere Tor der Bremer traf und Werders Niederlage besiegelte.

Schalke wird immer besser

Deutschland Bundesliga Schalke gegen Mainz
Nabil Bentaleb (2.v.r.) erzielt zwei Treffer gegen Mainz und lässt sich feiernBild: imago/Pakusch

Zum Abschluss des 8. Spieltages konnte der FC Schalke 04 den zweiten Saisonsieg bejubeln. Gegen den FSV Mainz 05 gewannen die Königsblauen nach einer tollen Leistung mit 3:0 (1:0). Das Team von Trainer Markus Weinzierl ist damit seit vier Pflichtspielen ohne Niederlage. Die Führung in der nicht ganz ausverkauften Veltins-Arena erzielte Neuzugang Nabil Bentaleb in der 23. Minute. Max Meier erhöhte in der zweiten Halbzeit (48.), ehe erneut Bentaleb für den 3:0-Endstand sorgte (62.). Die extrem schwach in die Saison gestarteten Knappen rückten durch den zweiten Saisonsieg auf den 14. Rang vor. Mainz rutschte auf den neunten Tabellenplatz ab. Für Schalkes Manager Christian Heidel war das Spiel auch eine Reise in die Vergangenheit. Er hatte von 1992 bis 2016 für die Mainzer gearbeitet, bevor er im vergangenen Sommer zum Revierclub gewechselt war.

Meyer erzielt sein erstes Tor

Von Beginn an erwies sich die Mannschaft von Trainer Martin Schmidt als der erwartet unbequeme Gegner. Doch die Gastgeber hielten dagegen. Dem Weinzierl-Team waren nach dem anstrengenden Europa-League-Ausflug zum russischen Vertreter FK Krasnodar (1:0) keine Müdigkeitserscheinungen anzumerken. Johannes Geis sorgte für die erste gefährliche Szene des Spiels. Doch FSV-Torhüter Jonas Lössl konnte den Freistoß des Ex-Mainzers gerade noch entschärfen. Besser machte es Bentaleb, der wenig später per Distanzschuss aus rund 17 Metern perfekt abschloss.

Nach dem Seitenwechsel legten die Gastgeber mit hohem Tempo los und wurden belohnt. Franco Di Santo legte von der Grundlinie auf Meyer ab, der unbedrängt das 2:0 und seinen ersten Saisontreffer erzielte. Beflügelt vom Tor erlaubten sich die Schalker die erste Nachlässigkeit in der Abwehr, die Jhon Cordoba aber nicht nutzte. Bentaleb machte anschließend alles klar, als er einen erneut starken Angriff der Schalker zum Endstand abschloss.

Hertha gewinnt Spitzenspiel

Am Samstag unterlag Bayer Leverkusen den Gästen aus Hoffenheim klar mit 0:3, Hertha BSC besiegte den 1. FC Köln im Spitzenspiel knapp mit 2:1 und Ingolstadt trotzte Borussia Dortmund ein 3:3-Unentschieden ab. Zudem musste der VfL Wolfsburg gegen den SV Darmstadt eine bittere 1:3-Niederlage hinnehmen. Auch der FC Augsburg verlor. Gegen den SC Freiburg unterlag das Team von Trainer Dirk Schuster mit 1:2. Am Abend besiegte der FC Bayern München die Borussia aus Mönchengladbach problemlos mit 2:0. Zum Auftakt hatte Eintracht Frankfurt sein Gastspiel beim Hamburger SV klar mit 3:0 gewinnen können.