Thomas Klein17. September 2016

Die Entwicklung von Borussia Dortmund geht weiter in die richtige Richtung. Die Elf von Trainer Tuchel gewinnt am 3. Spieltag gegen Darmstadt und beeindruckt. Der Rekordmeister löst die Kölner an der Tabellenspitze ab.

Fußball Bundesliga 3. Spieltag Borussia Dortmund - SV Darmstadt 98
Bild: picture-alliance/dpa/I. Fassbender

Nach der Tor-Gala im Champions-League-Spiel bei Legia Warschau unterstrich Borussia Dortmund auch in der Bundesliga die positive Entwicklung der letzten Wochen. Gegen den SV Darmstadt 98 sorgte das Team von Trainer Thomas Tuchel für das nächste Torfestival siegte hochverdient mit 6:0 (1:0). Der BVB ist damit zu Hause seit 23 Bundesliga-Spielen in Folge ungeschlagen. Die Tore erzielten Gonzalo Castro (7. Minute/78.), Adrian Ramos (48.) Christian Pulisic (54.), Sebastian Rode (84.) und Emre Mor (88.). "Das war in allen Bereichen eine sehr runde Leistung. Wir haben erneut auf den Platz bekommen, was wir in Warschau auf den Platz gebracht hatten", lobte Tuchel sein Team. "Wir wollten viele, viele offensive Aktionen haben, das haben wir wieder geschafft. Wir haben das Spiel zu jeder Phase kontrolliert und verdient gewonnen."

Castro erzielt die Führung

Tuchel schonte seine Stars Pierre-Emerick Aubameyang und Mario Götze, schickte dafür aber erneut die Neuzugänge Raphael Guerrerio und Ousmane Dembele auf das Feld. Dazu vertraute der BVB-Coach dem 18-jährigen Felix Passlack und dem ein Jahr jüngeren Pulisic auf der rechten Seite. Mangelnder Spielfluss aufgrund der diversen Wechsel war aber nicht zu erkennen. Stattdessen machten die Gastgeber von Beginn an Druck und bestimmten das Spielgeschehen ohne Probleme. Nach wenigen Minuten kombinierten sich die Dortmunder sehenswert bis in den Gästestrafraum, ehe Castro den Ball zur Führung einschoss (7.). Der BVB drängte sofort auf das zweite Tor. Doch weder Ramos noch Guerreiro konnten ihre Chancen nutzen.

Dortmund schießt sich warm

Ohne Wechsel vorzunehmen schickte Tuchel in der zweiten Halbzeit die gleiche Elf auf den Platz und die machte dort weiter, wo sie aufgehört hatten. Erneut dauerte es nur wenige Minute bis zur ersten Offensivaktion der Gastgeber. Pulisic leitete den Angriff über die rechte Seite sehenswert ein. Den Schuss von Guerreiro konnte Ingolstadts Schlussmann Michael Esser noch abwehren, nicht aber den Abstauber von Ramos - das 2:0 (48.). Der BVB ließ nicht locker und wurde nur wenig später belohnt. Wieder war der starke Dembele beteiligt. Den temporeich vorgetragenen Angriff der Tuchel-Elf vollendete der erst 17-jährige Pulisic zum 3:0 (54.).

Der Dortmunder "Spaßfußball" ging weiter und nervte die Gäste zusehends. Die Folge war der Platzverweis für Peter Niemeyer (57.). In Überzahl spielte die Mannschaft von Thomas Tuchel weiter nach vorne. Castro sorgte mit der Hacke für großen Jubel auf den Rängen (78.). Dass es nicht nur Castro mit der Hacke kann, bewies der eingewechselte Rode nur wenige Minuten später. Der 25-Jährige lenkte das Leder elegant ins Tor (84.). Doch der BVB war immer noch nicht satt. Kurz vor dem Schlusspfiff durfte auch der 19-jährige Mor noch einmal ran und setzte mit dem 6:0 den Schlusspunkt (88.).

Pulisic (l.), Dembele, Ramos und Passlack (r.) feiernBild: picture-alliance/dpa/I. Fassbender

Bayern dreht Spiel gegen Ingolstadt

Bayern München tat sich schwer gegen aufmüpfige Ingolstädter, doch der Rekordmeister gewann am Ende trotzdem verdient mit 3:1 (1:1) gegen das Team von Trainer Markus Kauczinski. Dabei hatte es für die Gäste ganz gut angefangen, denn in der in der 8. Spielminute schaute Bayerns Trainer Carlo Ancelotti etwas konsterniert auf das Spielfeld der Münchener Arena. Dario Lezcano hatte gerade die Führung für die Gäste aus Ingolstadt erzielt und für das erste Gegentor des Rekordmeisters gesorgt.

Die Verwirrung währte nur kurz, denn Robert Lewandowski lupfte den Ball gekonnt zum 1:1-Ausgleich ins Netz der Ingolstädter (12.). Die Gäste ärgerten die Münchener weiter und tauchten immer wieder gefährlich vor dem Tor von Manuel Neuer auf. Den Treffer erzielte aber wieder die Elf von Ancelotti. Xavi Alonso zimmerte das Leder aus rund 20 Metern in die Maschen und sorgte für die Führung der Hausherren (50.). Den Schlusspunkt setzte Defensivmann Rafinha, der das 3:1 erzielte (84.).

Leipzig bleibt ohne Niederlage

In Hamburg sorgte der Aufsteiger aus Leipzig für die nächste Überraschung. RB besiegte das Team von Trainer Bruno Labbadia klar mit 4:0 (0:0) und bleibt damit in der Bundesliga auch am 3. Spieltag unbesiegt. Die Führung für die Gäste erzielte Emil Forsberg vom Elfmeterpunkt (66.), ehe Timo Werner zweimal traf (72./77.). Den letzten Treffer des Abends erzielte Davie Selke (90.+2).

Fußball Bundesliga Hamburger SV - RB Leipzig
Aufsteiger RB Leipzig bleibt ungeschlagenBild: picture alliance/Pressefoto Ulmer/B. Hake

Bayer Leverkusen muss den nächsten Rückschlag hinnehmen. Nach dem bitteren 2:2 in der Champions League, verlor die Elf von Trainer Roger Schmidt ihr Gastspiel bei Eintracht Frankfurt mit 1:2 (0:0). Die Führung hatte Alexander Meier nach einer knappen Stunde erzielt (53.). Zwar kämpfte sich die Werkself noch einmal ins Spiel zurück - Chicharito traf zum zwischenzeitlichen 1:1 (60.) - doch Marco Fabian sorgte mit seinem Tor für den zwieten Bundesliga-Sieg der Eintracht. Kurz vor Schluss vergab Chicharito zudem einen Foulelfmeter (88.). Keine Tore fielen bei dem Duell zwischen 1899 Hoffenheim und dem VfL Wolfsburg. Bereits am Freitagabend hatte der 1. FC Köln hochverdient gegen Aufsteiger SC Freiburg mit 3:0 (3:0) gewonnen.

Sie wollen noch mehr Informationen? Hier finden Sie alles rund um die Samstagsspiele der Bundesliga.