Biathlon-Auftakt: Lesser verpasst Podium

3. Dezember 2014

Die deutschen Biathleten verpassen beim souveränen Auftaktsieg des Norwegers Svendsen im schwedischen Östersund den Sprung auf das Podest. Bester Deutscher ist der Olympia-Zweite Erik Lesser.

Biathlet Erik Lesser fährt auf seinen Skiern einen Abhang hinunter. Im Hintergrund sind die Berge zu sehen. Foto: Getty Images
Bild: Getty Images

Nach dem knapp verpassten Podestplatz hatte Erik Lesser etwas Angst vor dem ersten Treffen mit dem Bundestrainer. "Ich glaube, ich hole mir dann eine Ohrfeige bei Mark ab", sagte der Olympiazweite nach seinem vierten Platz im Einzel von Östersund und lachte. Diese hätte er sich von Chefcoach Mark Kirchner angeblich "verdient", weil er sich einen ärgerlichen Schießfehler leistete und ihm für einen Platz auf dem Podium somit 3,2 Sekunden fehlten.

"Zum Warmwerden ein guter Auftakt"

Durch den vieren Platz gelang dem zweimaligen Silbermedaillengewinner von Sotschi in Schweden im ersten Einzelrennen des WM-Winters aber trotzdem ein starker Einstand. "Zum Warmwerden war das ein guter Auftakt, insgesamt hat das ganz gut gepasst", sagte Lesser, der sich über seinen knappen Rückstand auf Platz drei dennoch ärgerte: "Der eine Fehler hätte nicht sein müssen und ich hätte auf der letzten Runde mehr Gas geben können."

Lesser kämpfte nach einer starken Vorstellung am Schießstand bis zum letzten Meter um den dritten Platz, musste sich aber dem Tschechen Michal Slesingr (1 Schießfehler) hauchdünn geschlagen geben. Zweiter wurde der Ukrainer Sergej Semenow (1) mit 1:17,6 Minuten Rückstand auf den viermaligen Olympiasieger Svendsen, der überlegen seinen 37. Weltcupsieg feierte.

WM-Norm auf Anhieb erfüllt

Aus dem Team des Deutschen Skiverbandes (DSV) ragte Lesser am Mittwochabend trotzdem heraus und erfüllte auf Anhieb die Norm für die Weltmeisterschaften im finnischen Kontiolahti (5. bis 15. März 2015). Seine Teamkollegen verpassten die Top 15 und konnten somit nicht einmal die halbe Norm sichern. Zweitbester Deutscher wurde der ehemalige Sprintweltmeister Arnd Peiffer (3) auf Rang 16. Daniel Böhm (4) wurde 23., Simon Schempp (3) schaffte es auf Platz 25. Florian Graf (9) erwischte einen rabenschwarzen Tag und musste sich mit Rang 75 begnügen. Andreas Birnbacher (5) schaffte es nach seiner Schulterverletzung im Sommer auf Platz 35. In seinem ersten Rennen für Belgien erkämpfte sich Michael Rösch, Staffel-Olympiasieger von 2006, mit vier Schießfehlern den 50. Platz.

Weiter geht's mit dem Weltcup am Donnerstag mit dem Einzel der Frauen.