1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

Wsn150310

15 марта 2010 г.

15 марта в Берлине состоялась торжественная церемония вручения премий имени Лейбница - самой престижной в Германии награды за научные достижения. В нынешнем году премия отмечает 25-летний юбилей.

https://p.dw.com/p/MTe8
Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716)
Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716)Фото: picture-alliance/ dpa

Премия имени Готфрида Вильгельма Лейбница (Gottfried Wilhelm Leibniz), присуждаемая Немецким научно-исследовательским сообществом (DFG - Deutsche Forschungsgemeinschaft) за выдающиеся научные достижения, - не только самая почетная в Германии, но и одна из самых почетных в мире. В этом смысле она уступает, пожалуй, разве что Нобелевской премии. Не зря среди нобелевских лауреатов шестеро были ранее удостоены премии имени Лейбница.

Что же касается денежного выражения, то премия имени Лейбница намного превосходит Нобелевскую: ее лауреаты получают не 10 миллионов шведских крон, то есть примерно 1 миллион евро, да еще, как правило, на двоих или на троих, а по 2,5 миллиона евро каждый. Правда, в отличие от ученых, удостоенных Нобелевской премии, лауреаты премии имени Лейбница не вправе тратить эти деньги на личные нужды: они обязаны в течение семи лет израсходовать их на финансирование научно-исследовательских проектов. Зато уж в выборе этих проектов им предоставляется полная свобода.

Премия имени Лейбница была учреждена в 1986 году. Таким образом, нынешнее ее присуждение - юбилейное, 25-е по счету. В ознаменование этой даты в свет вышел нарядный том под названием "О сказочной свободе", в котором изложена история премии и представлены все ее лауреаты, а их за четверть века набралось 303: 273 мужчины и 30 женщин.

"Роль личности и в науке чрезвычайно важна, - написал в предисловии к юбилейному изданию президент Немецкого научно-исследовательского сообщества, профессор Маттиас Кляйнер (Matthias Kleiner). - В конечном счете, науку двигают вперед именно индивидуумы, обуреваемые личной любознательностью и обладающие мужеством ставить новые вопросы и нащупывать нехоженые тропы".

Семья работе не помеха

Профессор Петра Швилле
Профессор Петра ШвиллеФото: picture-alliance/dpa/dpaweb

Торжественная церемония вручения премий прошла в Берлине, в зале имени Лейбница Берлинско-Бранденбургской академии наук. Среди новоиспеченных лауреатов - одна женщина: профессор биофизики Дрезденского технического университета Петра Швилле (Petra Schwille). Ей 41 год, у нее трое детей, младшему из которых всего 4 месяца, а на счету - уже несколько научных достижений мирового уровня. Премии же она удостоилась за разработку и последующее совершенствование так называемой двухфотонной перекрестно-корелляционной спектроскопии: это новая разновидность флуоресцентной корреляционной спектроскопии, позволяющая наблюдать за белками в живой клетке.

Самому старшему из лауреатов нынешнего года - 57 лет: это заведующий кафедрой новой и новейшей истории университета в Констанце профессор Юрген Остерхаммель (Jürgen Osterhammel), автор монументального труда "Мир меняется: история 19-го столетия". А самый младший - 39-летний заведующий кафедрой экономики и финансов Франкфуртского университета Роман Индерст (Roman Inderst), видный специалист в области теории рынков.

Химик, историк, врач, информатик...

Среди других лауреатов 2010 года - нейроэндокринолог Ян Борн (Jan Born) из Любекского университета, занимающийся проблемами сна; материаловед Петер Фратцль (Peter Fratzl) из Института по изучению коллоидных систем и граничных поверхностей Общества имени Макса Планка в Потсдаме, посвятивший себя разработке биоматериалов для костных имплантатов; педиатр Кристоф Кляйн (Christoph Klein) из Высшей медицинской школы Ганновера, специалист в области детской онкологии и патологии генов; психолог Ульман Линденбергер (Ulman Lindenberger) из Института проблем образования Общества имени Макса Планка в Берлине.

Кроме того, премии удостоены химик-теоретик Франк Незе (Frank Neese) из Боннского университета, создатель высокоэффективной программы расчета молекул; нейрофизиолог Штефан Тройе (Stefan Treue) из Немецкого центра по изучению приматов в Геттингене, изучающий взаимосвязи между вниманием и восприятием сенсорных раздражений; и информатик Йоахим Вайкерт (Joachim Weickert) из Университета федеральной земли Саар, специалист в области математических методов анализа изображений.

Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Дарья Брянцева

Пропустить раздел Еще по теме

Еще по теме