1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

О смертной казни в Казахстане

З.Козыбаева, Алма-Ата30 мая 2006 г.

В Алма-Ате прошла Координационная встреча НПО. Она посвящена проблеме отмены смертной казни в Казахстане, а также шире – в странах Центральной Азии.

https://p.dw.com/p/8Xhy

На ней побывала наш корреспондент Зарина Козыбаева. Она рассказывает о результатах встречи в рамках нашей постоянной рубрики "Фокус":

Семинар носил название «Казахстан: от моратория на смертную казнь к принятию Второго Факультативного Протокола к Международному Пакту о Гражданских и Политических Правах». Встреча была организована при поддержке Посольства Федеративной Республики Германии, Международной Хельсинской федерации и Европейской комиссии в Казахстане. В ней приняли участие представители международных и казахстанских неправительственных организаций, а также представители зарубежных делегаций и посольств в Казахстане. Аргументируя в пользу отмены смертной казни, член политического комитета парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Тадеуш Ивински напомнил, что в некоторых штатах Америки, где есть смертная казнь, уровень преступности не стал ниже:

- Когда я позавчера был в Астане, мы встречались с госпожой Севрюковой, которая возглавляет все эти НПО. Она говорит, что в стране где-то пять тысяч организаций и они все активны, и это проблема вообще прав человека. А, между прочим, отмена смертной казни имеет очень большое значение. Мы надеемся, что процесс демократизации Казахстана будет поступательным. Мы надеемся, что в будущем, когда конституция 1995 года будет меняться, в ней будет отменен пункт по смертной казни. В ПАСЕ я буду предлагать, чтобы господин Назарбаев выступил на заседании ПАСЕ и участвовал в открытых дебатах. И если он приедет, то, наверное, и вопрос о смертной казни тоже будет подниматься.

По словам организатора семинара, координатора инициатив по странам ЦА Hands off Cain Юлии Васильевой, проект не является закрытой кампанией и предусмотрен для включения большего числа неправительственных организаций.

- Эта программа, наш проект направлены на то, чтобы Казахстан подписал и принял Второй факультативный протокол к международному пакту о гражданских политических правах, и отменил все-таки смертную казнь. Во всех странах предусмотрена в конституции смертная казнь. Я бы поддержала предложение г-на Тадеуша Ивинского провести референдум по изменениям конституции, но это практически невозможно. У нас последний референдум был принят в 1995 году, по принятию новой конституции, и каждый раз конституцию менять смысла не имеет.

Юлия Васильева рассказала, что мониторинг, проведенный международными неправительственными организациями, демонстрирует: несмотря на принятый мораторий, в странах Центральной Азии смертная казнь существует. Так, в Киргизии закреплено применение смертной казни в исключительных случаях. Впервые мораторий был введен в 1998 году, а с 2006 года мораторий стал бессрочным. Так же, как и в Казахстане, в Киргизии в настоящее время обсуждают возможности изменения конституции. Но пока, на сегодняшний момент 160 человек, приговоренные к высшей мере наказания, содержатся в колониях, в следственных изоляторах в Бишкеке. Смертные приговоры выносятся, но не исполняются. В Таджикистане конституция предусматривает, что никто не будет лишен жизни кроме как по приговору суда. Здесь неограниченный срок моратория, и с 2004 года смертная казнь заменена пожизненным заключением. В то же время, в Узбекистане сохраняется смертная казнь за два вида преступления: убийство при тягчайших обстоятельствах и терроризм. В 2005 году был подписан указ президента, прекращающий смертную казнь в 2008 году, но в то же время моратория на высшую меру наказания – нет. По данным НПО, около 200 приговоров приводятся в исполнение ежегодно. Исполнения смертных приговоров осуществляются в рамках строгой секретности, родственники не знают, когда казнят заключенных, неизвестно и место исполнения приговоров. В разговоре с корреспондентом «Немецкой волны» присутствовавший на семинаре член коллегии адвокатов города Ташкента Алишер Ергашев подтвердил эту информацию. По его словам, заместитель министра МВД Узбекистана, выступая 21 марта 2005 года на заседании комитета ООН, по нарушениям прав человека и по пыткам, отказался давать какую-либо информацию, поскольку смертная казнь в его стране является государственной тайной. По словам узбекского адвоката, такое поведение удивило всех присутствовавших на том заседании:

- Знаете, когда государственные лица говорят, что это тайна, мы можем только доводы свои приводить. А доступ адвокатов у нас ограничивается очень сильно. Если у вас есть такое понятие как борьба с «карманными адвокатами», у нас тоже существует такая тенденция, которые по приглашению органов приходят, подписывают все бумаги и нигде ничего не разглашают. Никто не знает, где он участвовал, и где был приведен в исполнение смертный приговор. Вот, например, был случай. Лиц, совершивших преступление в Узбекистане и в Киргизии, часть их осудили в Киргизии. Но в связи с тем, что и там был введен мораторий, их не могли приговорить к смертной казни. Поэтому наиболее агрессивных перевезли в Узбекистан, и там приговорили к смертной казни, за совершение преступления в Киргизии.

Впрочем и в Казахстане, по словам участников семинара, вся информация о приговоренных к высшей мере наказания и статистика исполнения приговоров к смертной казни тоже находятся под грифом «Совершенно секретно». К тому же, несмотря на ввод моратория на смертную казнь 1 января 2004 года, Конституционный совет Казахстана предлагает сохранить смертную казнь в качестве наказания за терроризм. Так, на днях член Конституционного совета Светлана Бычкова отметила, что смертная казнь может быть отменена в отношении всех видов преступлений, кроме терроризма, поскольку других мер борьбы с этим злом сейчас нет. В то же время, сохранение смертной казни за отдельные виды преступлений входит в противоречие с факультативным протоколом об отмене смертной казни и может сказаться на возможности председательства Казахстана в ОБСЕ в 2009 году.

Ну а пока в руководстве страны думают о последствиях отмены или не отмены смертной казни, смертные приговоры, если верить официальным заявлениям, заменяют на пожизненное заключение. Так, в колонии «Черный Беркут», расположенной в 250 км от города Житикара Костанайской области, отбывают наказание как минимум 6 человек, приговоренных к пожизненному лишению свободы. У всех минимум по 2 убийства. Все они надеются на чудо – освобождение. Хотя, по словам начальника колонии Игоря Мирошниченко, те, кому исключительная мера наказания заменена на пожизненное лишение свободы, уже не попадают под условно-досрочное освобождение. Игорь Мирошниченко отмечает, что содержание таких преступников для Казахстана дело новое, поэтому опыт перенимался у российских коллег. Спать днем таким заключенным категорически запрещается. Прогулка при хорошем поведении – полтора часа в день. Но те, кому предстоит прожить в тюрьме всю жизнь, пока не работают. Сотрудники колонии не допускают убийц-рецидивистов к работам, учитывая их прошлое и опасаясь за собственную безопасность.