1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

Версальский договор

12 мая 2005 г.

28 июня 1919 года, ровно через пять лет после спровоцировавших Первую мировую выстрелов в Сараево, державы-победительницы подписывают в Версальском дворце мирный договор с Германией.

https://p.dw.com/p/6dMS
Подписание мираФото: AP

Подписание этого договора, а точнее - системы мирных договоров между государствами Тройственного союза и странами Антанты, знаменовало завершение Первой мировой войны.

Аннексии на западе

Самой сложной проблемой при подготовке мирного договора с Германией была пограничная. На западе Германия должна была вернуть Франции Эльзас и восточную часть Лотарингии, отторгнутые у Франции после войны 1871года. Кроме того, Париж настаивал на передаче под французский контроль Саарской области. Из-за сопротивления США и Великобритании эти требования были отклонены, и область была передана под контроль Лиги наций на 15 лет с дальнейшим проведением в ней референдума.

Georges Clemenceau
Французский премьер-министр Жорж Клеменсо занимал особо жесткую позициюФото: AP

Левый берег Рейна и 50-километровая зона вдоль правого его берега объявлялись демилитаризованной зоной, где союзники (в основном силами французских оккупационных войск) ввели режим оккупации сроком на 15 лет.

Бельгия получила от Германии округа Эйпен, Мальмеди и Морене, населенные валлонами. Дания в 1920 году присоединила после проведения предусмотренного Версальским договором референдума северную часть Шлезвига со смешанным датско-немецким населением.

… и на Востоке

Самые большие трудности возникли при определении границ вновь создаваемой Польши. Союзники решили создать "сильную Польшу", способную противостоять и Советской России, и Германии. С этой целью Польша должна была получить территории, которые Пруссия захватила еще в восемнадцатом веке. Кроме того, Германия лишилась части Восточной Пруссии и провинции Позен, из которых был сформирован "Данцигский коридор", обеспечивающий Польше выход к морю. В результате приобретения коридора под польской юрисдикцией оказались районы, в которых проживало более двух миллионов немцев.

Небольшой участок силезской территории отошел к Чехословакии. Кроме того, под контроль Лиги наций были переданы крупные восточнопрусские порты на Балтике - Данциг (Гданьск) и Мемель (Клайпеда). По Версальскому договору Германия признавала и обязывалась строго соблюдать независимость Австрии, а также признавала полную независимость Польши и Чехословакии.

Германия признавала независимость всех территорий, входивших в состав бывшей Российской Империи к первому августа 1914 года, а также отмену Брестского мира и всех других договоров, заключенных с Советским правительством.

Германские заморские владения в Африке и на Дальнем Востоке получали статус подмандатных территорий Великобритании, Франции, Бельгии, ЮАР, Японии и Австралии.

Национальное унижение

Версальский договор ограничил численность германской армии до 100 тысяч человек, отменил всеобщую воинскую повинность, а также лишил Германию права создавать военную авиацию, танковые части и подводный флот.

Болезненно решался и вопрос о репарациях. Французы и англичане настаивали на крупных компенсациях, вместе с тем, ряд экспертов предостерегали, что слишком крупная сумма вызовет депрессию германской экономики, в результате чего замедлится восстановление хозяйства всей Европы. В результате репарации были установлены только в 1921 году. Их размер составил 6,5 миллиардов фунтов стерлингов, но и эту сумму Германия оказалась неспособной заплатить.

Одним из самых унизительных для немцев решений Версальского договора был тезис об исторической ответственности за Первую мировую войну. В специальной статье эта ответственность целиком возлагалась на Германию.

Жесткие условия Версальского договора создали в послевоенное время питательную среду для активизации в Германии политического экстремизма. В 1935 году Гитлер объявил об отказе Германии соблюдать договор. (вш)