1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

Электронные браслеты в ФРГ заменят недостающих полицейских?

1 февраля 2017 г.

После теракта в Берлине правительство ФРГ узаконило применение электронных браслетов против лиц, подозреваемых в терроризме. Эта мера должна облегчить полицейским слежку за ними.

https://p.dw.com/p/2Wnf9
Bad Vilbel Überwachungszentrale elektronische Fußfessel
Фото: picture-alliance/dpa/S. Prautsch

Правительство Германии сделало первые законодательные выводы из предрождественского теракта в центре Берлина - 1 февраля было объявлено о расширении сферы использования электронных браслетов, позволяющих дистанционно следить за перемещениями их носителей.

Отныне Федеральное ведомство по уголовным делам (BKA) получает право заставлять носить такие браслеты не только уже осужденных преступников, но и тех людей, в отношении которых существуют серьезные подозрения в возможной подготовке террористического акта. 

Электронный браслет позволяет ограничить радиус разрешенного местонахождения его обладателя. И подает сигнал в полицию в тот момент, когда носитель браслета покидает границы разрешенной зоны. 

"Электронные браслеты - не панацея, - прокомментировал это решение министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер. - Но это важный инструмент для облегчения слежки за подозреваемыми". Министр при этом отметил, что поскольку слежка за большинством подозреваемых регулируется не федеральными, а земельными законами, он ждет от региональных властей быстрых шагов по введению аналогичных правил.

Германии не хватает полицейских

Это решение - прямой результат расследования теракта в Берлине в декабре 2016 года, совершенного гражданином Туниса Анисом Амри. Немецкие силовые структуры осенью 2016 года потеряли из виду Амри, хотя и знали, что он имеет связи с радикальными исламистами и представляет непосредственную угрозу.

Розыск Амри после теракта в Берлине
Розыск Амри после теракта в Берлине Фото: picture alliance/dpa/A. Dedert

Анис Амри был не только зачислен в категорию лиц, представляющих особую опасность, но и был обязан покинуть территорию Германии. Вместо этого он исчез из поля зрения полиции, появившись лишь вечером 19 декабря - за рулем грузовика в центре Берлина.

Как выяснилось в ходе расследования, Амри скрывался в Германии под десятком разных имен - из-за того, что у силовых структур не было ни технической, ни юридической возможности сравнивать региональные базы данных, в которых регистрировались беженцы.

Немецкая полиция не в состоянии уследить за всеми потенциальными террористами - их имена хотя и известны правоохранительным органам, но для круглосуточной слежки потребовались бы дополнительно тысячи полицейских. По итогам 2016 года, согласно данным полицейского профсоюза, полицейские по всей стране накопили 22 миллиона сверхурочных часов, что соответствует примерно 9900 ставкам полицейских на региональном и федеральном уровне.

Федерализм vs. безопасность?

В начале этой недели в интервью журналу Der Spiegel министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер напомнил, что разница в ресурсах и подходах между отдельными землями приводит к тому, что в одном регионе за подозреваемым могут следить круглосуточно, а в другом - лишь иногда прослушивать его телефон.

Томас де Мезьер
Томас де МезьерФото: DW/B. Riegert

Министр призвал к срочной выработке единых стандартов наблюдения за подозреваемыми. "В стране не должно быть зон с разной степенью безопасности", - сказал он. Кроме этого, лишь горький опыт Берлина сделал возможным создание единого федерального банка данных беженцев, с помощью которого можно идентифицировать человека по отпечаткам пальцев.

Выступая в среду, 1 февраля, в Берлине, министр внутренних дел затронул тему фундаментальной модернизации информационного обмена между силовыми структурами разных земель. По его словам, "полицейский в одной федеральной земле должен знать, что его коллеги в другой федеральной земле ведут расследование против конкретного подозреваемого. И оба они должы иметь доступ к данным о подозреваемом, которые имеются в распоряжении Федерального ведомства по уголовным делам".

Обыски в Гессене и Берлине

Сегодняшнее решение немецкого правительства выглядит особенно актуально на фоне масштабных полицейских операций в федеральной земле Гессен, а также в Берлине.

Спецоперация в Гессене
Спецоперация в Гессене Фото: Getty Images/T. Lohnes

В Гессене рано утром в среду обыски прошли сразу в 54 квартирах, мечетях и офисах - в операции, которая готовилась четыре месяца, было задействовано свыше тысячи полицейских.

В ходе операции был задержан 36-летний гражданин Туниса, подозреваемый в связях с "Исламским государством" и вербовке сторонников террористов в Германии.

В Берлине этой же ночью были задержаны трое подозреваемых в связях с "Исламским государством" - по данным силовых структур, они планировали отправиться в зону боевых действий в районе сирийско-иракской границы.

Точка на карте

В настоящий момент в Германии насчитывается свыше пятисот человек, подозреваемых в террористической деятельности. Электронные браслеты помогут полиции осуществлять круглосуточную слежку за ними. Черный пластиковый браслет размером с пачку сигарет крепится на ногу подозреваемого в районе лодыжки - он водонепроницаем и ударопрочен.

До тех пор, пока его носитель находится в пределах установленной полицией зоны (например, у себя дома) и не пытается его снять, полиция не получает никаких сигналов. Но как только датчик покидает границы очерченной зоны, на экране появляется красная точка, а также зеленые стрелки, указывающие маршрут передвижений объекта наблюдения.

Германский центр наблюдения за носителями электронных браслетов был открыт в 2012 году в Бад Вильбеле, что в получасе езды от центра Франкфурта-на-Майне.

Отсюда полиция следит за всеми теми, кому по решению суда предписано носить электронные браслеты - сейчас таких около 90 человек, большинство из них осуждены за преступления сексуального характера. За самовольное снятие браслета осужденным грозит три года тюрьмы - в дополнение к уже установленному судом сроку.

Носитель браслета обязан следить за тем, чтобы его аккумулятор был всегда заряжен - иначе за полчаса до окончания мощности батареи он отправит тревожный сигнал в полицию. Так что два часа в день обладатель браслета должен сидеть на одном месте и ждать, пока он зарядится.

Смотрите также:

Амри убит, но расследование теракта продолжится

Пропустить раздел Еще по теме