1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

Сценарий SWP: российское вторжение в Казахстан

Андрей Гурков27 июля 2016 г.

Берлинский Фонд науки и политики (SWP) описал гипотетическую ситуацию: смерть президента Назарбаева ведет к расколу казахских элит и операции ВС РФ по "защите русскоязычного населения".

https://p.dw.com/p/1JWXD
Российский солдат на фоне колонны военных грузовиков
Фото: Reuters

Что может произойти в Казахстане после смерти бессменного лидера страны Нурсултана Назарбаева - и какова будет реакция России? Это - одна из внешнеполитических тем, заинтересовавших ученых берлинского Фонда науки и политики (SWP). В рамках проекта "Возможные сюрпризы", о котором DW уже писала, эксперты этого научного института, консультирующего парламент и правительство Германии, ЕС, НАТО и ООН, представили 11 сценариев тех шагов, которые Россия теоретически могла бы предпринять в обозримом будущем во внешней политике.

В предисловии к опубликованному в середине июля сборнику его составители подчеркивают, что представили не прогнозы, а смоделированные на основе имеющихся тенденций варианты возможного развития событий, к которым, однако, следовало быть готовым политикам в Германии и ЕС. Автором гипотетического сценария российского вторжения в Казахстан и последующей дестабилизации ситуации в Таджикистане является специалист SWP по странам Центральной Азии Себастиан Шик (Sebastian Schiek).

Победа на выборах харизматического казахского националиста

В своем сценарии он исходит из предположения, что неожиданная смерть президента Казахстана Нурсултана Назарбаева наступит в феврале 2021 года (на 81-м году жизни). Следующее предположение: раскол в казахской элите не позволит ей согласовать единую кандидатуру преемника, и Астане под международным давлением в конце концов придется в июле того же года провести выборы на конкурентной основе.

Согласно сценарию, их выигрывает (вымышленный) "харизматический кандидат Мухтар Кунанбай", получивший широкую поддержку избирателей благодаря "националистическим, антироссийским, но также и демократическим лозунгам". Именно они позволили сторонникам Кунанбая "предстать в глазах Запада как подлинная демократическая альтернатива и получить очень сильную символическую поддержку международного сообщества".

Себастиан Шик
Себастиан ШикФото: SWP

Себастиан Шик объясняет причину описываемого им раскола казахской элиты так. Экономический кризис в России снизил ее значение для Центральной Азии, в то время как активность Китая в регионе возросла, особенно в энергетике и банковской сфере. В результаты те группы в элите, которые ориентировались на китайских партнеров, оказались в финансовом отношении более сильными, чем пророссийские круги.

Новый вариант "зеленых человечков"

Снижение российского влияния на элиты отразилось и на настроениях широких слоев населения, для которых "становятся все более очевидными противоречия интеграции с Россией". Эту интеграцию, поясняет автор, руководство Казахстана проводило главным образом для того, чтобы обеспечить стабильность режима, а потому мирилось с ее экономическими недостатками, от которых в первую очередь страдало население.

Итак, Кунанбай выиграл президентские выборы, но еще не вступил в должность. В российских СМИ тем временем идет мощная пропагандистская кампания против победителя выборов. Она сеет страх среди русскоязычных жителей Северного Казахстана. Однако Москва официально объявляет себя защитницей всех русских и русскоязычных в Казахстане, тем более что в последние два месяца незаметно выдала в регионе десятки тысяч паспортов РФ, что обеспечивает ее намерениям дополнительную легитимацию.

Уже на следующий день после выборов в 40 районах Северного Казахстана, населенных в значительной мере этническими русскими, начинают действовать "отряды самообороны". Одновременно Россия перебрасывает в аэропорт Кустаная спецназ, стягивает войска к российско-казахстанской границе и начинает там широкомасштабные маневры с целью отработать методы борьбы с "проникающими на российскую территорию из Казахстана" группами террористов.

Мечеть Хазрет Султан в Астане
Мечеть Хазрет Султан в Астане - вторая по величине в Центральной АзииФото: DW/A. Weißkopf

В этой ситуации нынешний председатель Сената, верхней палаты парламента Казахстана, Касым-Жомарт Токаев, временно исполняющий обязанности президента до вступления в должность новоизбранного, не предпринимает никаких шагов против "отрядов самообороны": казахстанская армия остается в казармах. Это еще больше увеличивает число сторонников Кунанбая, он выводит их на массовые демонстрации и добивается отставки правительства…

Эксперт рекомендует не спешить с поддержкой оппозиционеров

На фоне российского вторжения в Казахстан начинаются массовые демонстрации протеста в Таджикистане. Они направлены не только против российского военного присутствия в стране, но и в целом против режима в Душанбе, который изображается марионеткой Москвы, борющейся с исламом в Центральной Азии. Действия оппозиции, получающей поддержку от зарубежных исламистских групп, заставляют правительство стянуть в столицу со всей страны силы безопасности, что ведет к потере контроля над Горно-Бадахшанской областью, Раштским районом и границей с Афганистаном. В итоге Москва вынуждена задействовать для стабилизации ситуации свои войска, находящиеся на 201-й военной базе в Таджикистане, что еще больше разжигает конфликт.

В результате "Россия сталкивается сразу в двух государствах на своих "задворках" с антироссийскими идеологиями и движениями", отмечает автор этого гипотетического сценария Себастиан Шик. Он считает, что раскол элит в Казахстане и выборы как форму открытой борьбы за власть не следует изначально рассматривать как отрицательное явление. Однако эксперт рекомендует ЕС отбросить стереотипы и внимательно проанализировать требования оппозиции.

"Необходимо задаться вопросом, преследуют ли эти требования реальные и реалистичные цели или же являются всего лишь лозунгами, призванными мобилизовать как можно больше сторонников внутри страны и за рубежом", - указывает ученый. Он напоминает: опыт "цветных революций" показывает, что многие якобы демократические силы, получавшие поддержку Запада, впоследствии "не смогли или не захотели выполнить свои обещания".

Себастиан Шик предупреждает: "Если оппозиционные движения в Центральной Азии займут критическую по отношению к России позицию, следует учитывать далеко идущие последствия их деятельности для расклада сил в регионе". Необходимо признать, что Россия может играть в этом регионе стабилизирующую роль, и поощрять ее конструктивные усилия, требует эксперт SWP. Он предлагает начать диалог между государствами Центральной Азии, Россией, КНР и ЕС об обеспечении стабильности и безопасности вдоль нового Шелкового пути и других формирующихся между Китаем и Европой транспортных коридоров.

Смотрите также:

Чем опасен китайский "Шелковый путь" для РФ?

Пропустить раздел Еще по теме

Еще по теме

Показать еще