Директор музея Виктории и Альберта: Brexit - откат в прошлое

Беседовал Штефан Деге15 июня 2016 г.

Мартин Рот, директор знаменитого музея Виктории и Альберта в Лондоне, объясняет в интервью DW, почему Великобритании нельзя выходить из ЕС.

Музей Виктории и Альберта
Музей Виктории и Альберта в ЛондонеФото: picture-alliance/dpa

61-летний немец Мартин Рот (Martin Roth) сделал блестящую международную карьеру: бывший генеральный директор Государственных художественных собраний Дрездена пять лет назад возглавил один из самых престижных музеев мира - лондонский музей Виктории и Альберта. DW спросила Рота, как он рассматривает перспективу выхода Великобритании из Европейского Союза (Brexit) в случае, если такое решение будет принято гражданами страны на референдуме 23 июня.

DW: Господин Рот, беспокоит ли вас Brexit?

Мартин Рот: Не то слово! Подумать только: все, что создано поколением наших родителей, - политика мира, примирение в Европе, общее мышление - может быть перечеркнуто! Это кошмарная перспектива!

Мартин Рот
Мартин РотФото: Peter Kelleher

- Британцы, с их традицией открытости и космополитизма, считают, что Европа - слишком узкое "игольное ушко", чтобы связывать их с остальным миром. Культуры это тоже касается?

- Сложный вопрос. Пять лет назад я приехал в Лондон из Дрездена в качестве нового директора, и меня приняли с распростертыми объятьями. За прошедшее время я многократно убеждался в открытости английского общества - новым темам, социальным вопросам, острым дебатам. Страна открыта, и она всегда была такой. Англичане веками жили во всем мире - в Индии, Новой Зеландии, Канаде. И вдруг всем надо ориентироваться на Брюссель? Это вопрос, который многим не дает покоя.

- Каково сейчас, по вашему впечатлению, отношение людей культуры к Brexit?

- На протяжении долгого времени деятели культуры игнорировали всю эту дискуссию. Никто не хотел верить, что эти разговоры ведутся всерьез. И вдруг оказалось, что очень многие люди - в том числе те, с кем вы, вроде бы, отлично друг друга понимаете, например, члены наблюдательного совета вашего музея, знатоки искусства и культуры - выступают за отмежевание от остальной Европы. Это шокирует.

- Ряд известных британских деятелей культуры, например, Кира Найтли или Джуд Лоу, даже выступили недавно с открытым письмом, в котором призывают сограждан одуматься и остановить Brexit. Действительно ли выход Великобритании из Евросоюза мог бы стать катастрофой для культуры?

- Никто не знает, чем именно может обернуться Brexit. Возможно, он не будет означать сиюминутную катастрофу для культуры, но долгосрочные последствия, безусловно, будут катастрофическими.

Как будет выглядеть ситуация с налогами, таможней, визами, разрешением на работу для тех же британцев, работающих в других странах? Придется ли уезжать из Берлина, просто потому, что ты английский художник? На данный момент все это - просто кошмарные сценарии. Но все эти вопросы совершенно не были продуманы сторонниками выхода из ЕС. Вся дискуссия носит чисто эмоциональный характер.

- Вы тоже реагируете эмоционально. Почему?

- Brexit будет означать изоляцию. Великобритания хочет дистанцироваться от остальной Европы, не принимать участие в общеевропейской политике. Я считаю эту стратегию абсолютно ошибочной. Если они выйдут, они не смогут ни на что влиять!

Британия - это часть европейской истории, идентичности и культуры. Политики же хотят все усложнить, отгородиться от Европы. И вот это противоречие между культурой и политикой очень меня беспокоит.

Я родился в 1955 году. Я не хотел быть немцем. Европа для меня всегда означала надежду на лучшее и мирное будущее, на солидарность и терпимость. Попытка размежеваться - это откат в прошлое. Это меня пугает.

- Как вы думаете, получили ли бы вы приглашение возглавить музей в Лондоне, если бы Великобритания к тому времени вышла из Европейского Союза?

- Думаю, да. В открытости Великобритании у меня сомнений нет. Меня скорее волнует, как изменится восприятие себя людьми внутри страны. Но я не думаю, что в случае Brexit мне бы не предложили эту работу. Другой вопрос: принял ли бы я такое приглашение?