1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

Заткнут ли дела о сепаратизме рот инакомыслящим в Крыму?

Игорь Воробьев, Симферополь24 мая 2016 г.

Для преследования "неудобных" СМИ и политиков прокуратура Крыма все чаще использует статью уголовного кодекса РФ о призывах к сепаратизму. DW с хроникой событий и реакцией на них.

https://p.dw.com/p/1ItfW
Девушка с заклееным ртом
Фото: picture-alliance/dpa

Статья Уголовного кодекса Российской Федерации об ответственности за призывы к сепаратизму стала в Крыму инструментом преследования инакомыслящих. Эта статья вступила в силу в мае 2014 года - через полтора месяца после аннексии полуострова Россией. За журналистами настал черед руководителей запрещенного на территории РФ меджлиса - объединения крымских татар.

"Отказываться от своих слов не буду"

Обвинение по статье 280.1, предусматривающей наказание вплоть до лишения свободы на пять лет, было, в частности, предъявлено заместителю главы меджлиса Ильми Умерову. Произошло это 19 мая 2016 года - на следующий день после траурных мероприятий памяти жертв депортации крымско-татарского народа. Поводом для возбуждения дела стало интервью политика крымско-татарскому телеканалу ATR (вещает с территории материковой Украины).

По данным следствия, Умеров "публично обратился к неограниченному количеству лиц с призывами к осуществлению действий, направленных на возвращение Республики Крым под юрисдикцию Украины".

Крымские татары протестуют против "референдума" о присоединении Крыма к России в марте 2014 года
Крымские татары протестуют против "референдума" о присоединении Крыма к России в марте 2014 годаФото: Andreas Brenner

Конкретно в постановлении следователя цитируется высказывание Умерова о том, что "надо вынудить Россию выйти из Крыма, Донбасса и Луганска" и его требование вернуть границы Украины "назад, на прежнее место".

Ильми Умеров - один из немногих членов меджлиса, продолжающих публично высказывать свое несогласие с аннексией Крыма. В комментарии для DW Умеров заявил, что виновным себя не считает: "Территориальную целостность нарушила сама Российская Федерация, вторгнувшись на территорию Украины, предприняв ряд незаконных действий: введение вооруженных формирований, референдум о присоединении Крыма и Севастополя и многое, многое другое". Умеров подчеркнул, что выступает за статус Крыма как "крымско-татарской автономии в составе Украины". "Отказываться от своих слов не буду", - добавил он.

Журналисты под прицелом

Дело о сепаратизме, возбужденное в отношении Умерова, в Крыму - не первое. Месяцем ранее под прицел прокуратуры попал известный на полуострове журналист, в прошлом корреспондент украинской газеты "День", а ныне пенсионер Николай Семена.

Причиной для расследования послужила приписываемая ему статья "Блокада - первый необходимый шаг к освобождению Крыма". Она была опубликована под псевдонимом на интернет-портале "Крым. Реалии", проекте украинской службы "Радио Свобода". После допроса следователь избрал журналисту меру пресечения в виде подписки о невыезде. В рамках этого дела в квартире Семены, а также еще у шести крымских журналистов и блогеров прошли обыски и допросы.

Николай Семена
Николай СеменаФото: Facebook/Wolodimir Prytula

А первое дело о призывах к сепаратизму прокуратура Крыма возбудила еще марте 2015 года. Его фигурантом стала крымская журналистка Анна Андриевская. Поводом послужила ее статья в интернет-издании "Центр журналистских расследований" о волонтерах батальона "Крым", участвующего в боевых действиях в зоне проведения украинскими военными силовой операции в Донбассе. Сейчас Андриевская проживает в Киеве, куда перебралась из Симферополя вскоре после аннексии Крыма. Уголовное дело против нее до сих пор находится на стадии расследования.

Крым и Северная Корея

Один из крымских журналистов, попросивший не называть его имени, считает, что давление на представителей независимых СМИ со стороны силовых ведомств будет усиливаться. "Не в интересах российских и крымских властей объективная информация из Крыма", - пояснил он DW.

Зампредседателя Независимого медиа-профсоюза Украины Андрей Яницкий, ранее проживавший в Севастополе, полагает, что независимая журналистика в Крыму закончилась еще в феврале-марте 2014 года, после чего начался этап "подпольной журналистики".

"Исключением можно назвать период, когда уже при российских властях действовали крымско-татарские медиа. Они против российского статуса Крыма не выступали, но в остальных вопросах старались быть максимально объективными. Такой уровень правды оказался для нынешней власти опасным. Эти медиа прикрыли", - отметил Яницкий в комментарии для DW.

Тем не менее он убежден: череда уголовных дел в отношении крымских журналистов и активистов вряд ли приведет к информационной изоляции полуострова. "В современном мире создать полностью закрытую от прессы территорию невозможно физически. Если уж правительству Северной Кореи это не удалось, то властям Крыма тоже не удастся", - подчеркнул Яницкий.

Смотрите также:

Интервью DW с постпредом России при ЕС Владимиром Чижовым

Пропустить раздел Еще по теме

Еще по теме