1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

Кто кого "не догоняет": немцы и русские судят друг о друге

Владимир Изотов, Санкт-Петербург22 апреля 2016 г.

На вечере памяти Льва Копелева в Санкт-Петербурге речь зашла о том, как изменилось отношение россиян к жителям Германии за последние два года.

https://p.dw.com/p/1Iail
Лев Копелев
Лев КопелевФото: AP

"В Германии, в Германии, в проклятой стороне..." Это строки из песни "Давно мы дома не были", написанной в мае 1945 года под Кенигсбергом. Ее распевали фронтовики - солдаты и офицеры Советской армии, такие, как майор-орденоносец с плаката во дворе Музея Ахматовой (известного также как Фонтанный дом) в Санкт-Петербурге.

Что сказал бы Копелев?

Впрочем, для этого майора Германия никогда не была "проклятой". Запечатленный на плакате фронтовик - не абстрактный ветеран, а один из самых известных советских германистов, писатель, литературный критик, правозащитник Лев Копелев. Лишенный советского гражданства, он последние 17 лет своей жизни провел в эмиграции в ФРГ. Здесь Копелев стал профессором Вуппертальского университета, почетным доктором Кельнского университета. А в СССР в те годы через самиздат распространялись его книги, в том числе биографическая "Хранить вечно". В ней рассказывается, в частности, о последних месяцах войны и об аресте Копелева в Восточной Пруссии за то, что он пытался защитить гражданское население о население "проклятой стороны".

Название упомянутой книги - "Хранить вечно" - цитата. Это писалось на "делах" осужденных в сталинские времена. И было заимствовано для вечера памяти Льва Копелева, прошедшего в Фонтанном доме в рамках Недели Германии в Санкт-Петербурге.

Майор Лев Копелев. 1945 г.
Майор Лев Копелев. 1945 г.Фото: picture-alliance/dpa

Поначалу мероприятие носило характер типичного вечера воспоминаний. Участники говорили о своих встречах с Копелевым, о том, какое впечатление на них произвели его книги, как он легко переходил в разговоре с гостями своей московской квартиры с одного иностранного языка на другой. Наконец, о том, что в годы вынужденной эмиграции он не утратил своего жизнелюбия, и что главным делом жизни считал "Вуппертальский проект" - исследовательский проект, посвященный взаимоотношениям и взаимовлияниям русских и немцев на протяжении нескольких веков.

Ближе к концу встречи немецкий тележурналист Томас Рот (Thomas Roth), много лет проработавший корреспондентом в Москве, предложил поразмышлять на тему: что мог бы сказать Лев Копелев по поводу ситуации в России после аннексии Крыма? Рот сам высказал первое предположение: "Я думаю, он высказался бы крайне резко о политики российских властей". И добавил: "Но потом Копелев постарался бы восстановить мосты взаимопонимания между Россией и Германией", не уточнив, правда, когда - "потом".

Вопрос Томаса Рота повис в воздухе, но после окончания официальной части корреспондент DW попросил участников встречи поделиться наблюдениями: изменилось ли, по их мнению, отношение россиян к гражданам Германии в последние года два?

Организатор вечера Герман Мойжес начал с того, что он много общается с российскими бизнесменами. По его мнению, поначалу у них было уважительное отношение к немцам как к гражданам страны высоких технологий. "Потом, - считает Мойжес, - уважение сменилось снисходительностью, мол, за свои деньги мы все купим. А после марта 2014 года у "деловых россиян" появилось ощущение, что, мол, хотя немцы, конечно, не такие враги, как американцы, но "не догоняют", что Крым - наш, и что Украина станет частью "русского мира". Правда, сейчас понемногу уходит и это отношение, подчеркивает Герман Мойжес.

Риторика и реальность

Немецкий историк и публицист Герд Кёнен (Gerd Koenen) считает, что отношение россиян к окружающему миру напоминает ему паранойю: "Многие действительно верят, что американцы хотели ввести в воды Крыма свой флот. Это же абсурд!"

Тему "паранойи" в обыденном сознании россиян развила Елена Виленская, руководитель НКО "Дом мира ненасилия". Она отметила, что, как правило, представители лояльного властям большинства любят заводить разговор о том, что, мол, Запад, в том числе страны Евросоюза, не понимает и не любит Россию. "Но в то же время эти люди забывают о своей риторике и ездят в ту же Германию, если у них есть такая возможность. И никто не отказывается, скажем, от немецких машин. То есть у наших людей в мозгах проявляется когнитивный диссонанс", - говорит Елена Виленская.

Смотрите также:

Пропустить раздел Еще по теме

Еще по теме

Показать еще