"История с фейковым письмом - операция спецслужб РФ"

Беседовал Илья Коваль11 марта 2016 г.

Марк Фейгин рассказал DW о деталях загадочной истории с поддельным письмом Петра Порошенко и "обращением Надежды Савченко", где она якобы готова признать свою "вину".

Надежда Савченко

В четверг, 10 марта, украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в России в причастности к убийству российских журналистов на востоке Украины, прекратила сухую голодовку. Одной из главных причин этого стало письмо с соответствующим призывом, написанное от лица президента Украины Петра Порошенко. Однако позже выяснилось, что письмо оказалось подделкой, за которой стоят известные российские пранкеры. В тот же день они выложили в YouTube запись своих телефонных разговоров с адвокатом Савченко Марком Фейгиным.

В одной из бесед пранкер, представившийся чиновником из администрации президента Украины, обсуждал с Фейгиным возможность признания украинской летчицей своей вины. Впоследствии в сети начал курсировать печатный текст "обращения Надежды Савченко", в котором она якобы выражает готовность пойти на такой шаг, если ее в обмен отпустят на родину. Об обстоятельствах этой запутанной истории DW поговорила с адвокатом украинской летчицы Марком Фейгиным.

DW: Как вам кажется, для чего это было организовано и кто за этим стоит?

Марк Фейгин: Я могу ответственно заявить, что пранкеры - это лишь фасад очень серьезной, крупной спецоперации, проведенной спецслужбами, Кремлем в отношении самой Савченко и ее защиты. Главный объект (спецоперации. - Ред.) - это сама Савченко и ее голодовка. Это было нужно для диффамации ее образа как украинского героя, невиновного человека. Такого человека, каким она предстала в своем последнем слове. С точки зрения Кремля, такого человека нельзя героизировать, его надо унизить, оскорбить, показать, что он не голодает, а легко относится к этому - то голодает, то нет под воздействием даже фейковых поводов. Превратить сложившийся героический образ в ничтожество - вот какая стояла задача. Были и побочные цели - показать еще, что и адвокат, и консулы никакие, и Порошенко сам по себе фейковый.

Марк Фейгин
Марк ФейгинФото: DW

Почему я говорю так уверенно? Вчера я ждал полдня, чтобы получить дополнительную информацию по этой ситуации. Сейчас у меня есть сведения о том, как в связи с этой историей велось наружное наблюдение за адвокатами, чиновниками, родственниками, как прослушивались телефоны, как маневрировалась ситуация с передачей этого черновика (имеется в виде поддельное письмо от имени Порошенко. - Ред.). Вся "начинка" соответствовала большой, масштабной спецоперации.

- На выложенной в сеть записи телефонных разговоров вас якобы просят уговорить Надежду Савченко признать свою вину при определенных условиях. Можете подробнее рассказать об этом аспекте истории?

- В этой фейковой записи есть нарезка, где убраны самые важные части. Мне предложили черновик (так называемого "обращения Надежды Савченко". - Ред.) и хотели узнать, что Надежда думает на случай того, если ради обмена Кремль потребует от нее какую-то форму признания обвинительного приговора, если таковой последует. По выходу из тюрьмы (после встречи с Савченко. - Ред.) я им сказал, что Надежда не хочет думать по этому поводу и ответила "..." (нецензурное слово из трех букв. - Ред.), что и написала на той бумаге. Я сказал, что на протяжении недели буду с ней об этом разговаривать, но пока ответ такой.

- Вы уже разговаривали с Надеждой Савченко после того, как выяснилось, что письмо Порошенко оказалось "фейком"? Как она отреагировала?

- Пока нет. После этой истории у нее уже были представители консульства, они наверняка все показали и рассказали. Я пока не знаю, как она отреагировала. В понедельник я или Полозов будем у нее, в подробностях покажем все публикации и все с ней серьезно обсудим. Я могу предсказать ее реакцию - она может возмутиться, но не придаст этому такого серьезного значения, которое придали снаружи. Я бы сказал, у нее немножко более правильное, прямое восприятие мира.

- Видите ли вы какие-то плюсы во всей этой истории?

- Единственная ценность этой истории в том, что люди постепенно поймут, под каким давлением находимся мы, защитники Савченко. И сама она, разумеется - это даже не обсуждается, она сидит в тюрьме, это несопоставимые вещи. Мне важно, чтобы все поняли, под каким прессом, давлением Кремля мы находимся, и каких усилий стоит бороться в этом деле за невиновность своей подзащитной.