Землячество немцев из России: Мы верим в Германию

Беседовал Александр Варкентин2 февраля 2016 г.

Председатель Землячества немцев из России Вальдемар Айзенбраун в интервью DW объяснил, почему история с русскоязычной девочкой Лизой вызвала такой резонанс среди немцев-переселенцев.

Люди на улице в центре Гамбурга

Берлинская прокуратура в конце января сообщила, что дело о похищении и изнасиловании 13-летней русскоязычной девочки Лизы раскрыто. Как выяснилось, не было ни похищения, ни сексуальных действий. Подросток просто пряталась от родителей, которых вызвали в школу. История с изнасилованием, оказавшаяся уткой, вызвала резонанс и в Германии.

В Берлине и других городах страны прошли пикеты русскоязычных жителей. Их взгляды и требования попали в фокус немецких СМИ. Об этом, в частности, шла речь в интервью DW с председателем федерального правления Землячества немцев из России Вальдемаром Айзенбрауном (Waldemar Eisenbraun).

DW: Господин Айзенбраун, как пропагандистская ложь в случае с девочкой Лизой из Берлина могла вызвать такой всплеск эмоций?

Вальдемар Айзенбраун: Я хочу подчеркнуть, что касается этого случая: мы доверяем немецкой юстиции, властям Германии, что они добросовестно выполнят свою работу и внесут полную ясность в это дело. Важно абсолютно открыто и доступно разъяснить все обстоятельства, чтобы не возникало подозрений.

- Нетрудно себе представить, что все адепты теории заговоров, которые отказываются признавать реальные факты, запостят в социальных сетях, мол, берлинская полиция все затушевывает и т.д. Что вы скажете этим людям?

- Реакция на эти сообщения в СМИ, как я считаю, возможно, была последней искрой, которая привела к тому, что разрядилось накопившееся напряжение. Я призываю разделять две вещи. Если посмотреть, с какими трудностями мы сейчас сталкиваемся в Германии, если почитать сообщения в немецкой прессе, если вспомнить новогоднюю ночь в Кельне, то нетрудно понять, что у многих наших земляков появилось чувство неуверенности.

Надо учитывать, что немцы из России в среднем моложе, чем население Германии. Надо учитывать, что у многих есть дети, что у людей - крепкие семьи. Надо учитывать, что 20-25 лет назад мы начинали жизнь в Германии с нуля. Люди ехали в Германию за будущим для себя и своих детей. Людям пришлось расстаться с карьерой, с кругом знакомых. Людям стоило больших усилий поднять себя и своих детей на ноги. Многие взяли кредиты, построили свои дома. Все это доказывает: немцы из России верят в Германию и связывают свое будущее с этой страной.

Вальдемар Айзенбраун
Вальдемар АйзенбраунФото: privat

- Но как вы тогда объясняете, что многие так легко попадаются на пропагандистские утки российского телевидения, на страшилки в социальных сетях. Почему люди не пытаются разобраться в фактах, почему они не доверяют полиции и властям здесь, в Германии?

- Как я уже сказал, то, что случилось в новогоднюю ночь в Кельне, нашло живой отклик в обществе. И в этом случае, как полиция, так и официальные лица показали себя не с лучшей стороны.

- Но в случае с Лизой полиция охраняла тайну частной жизни девочки, это ее обязанность

- Я говорил о Кельне. Я говорил о том, что эти события у многих немцев, в том числе и немцев из России, породили неуверенность и нанесли ущерб доверию к полиции и юстиции. Я вижу дело так: если настроение взвинченное, если люди насторожены, то достаточно искры, чтобы напряжение разрядилось. Вполне возможно, что именно это сообщение, которое так активно распространяло российское телевидение и побудило людей к активным действиям.

Мы не можем точно сказать, кто выходил на улицы. Но я против огульных обвинений. Нельзя утверждать, что это были исключительно немцы из России. Нельзя утверждать, что эти демонстранты в своем большинстве вели себя, как правые радикалы. Но мы предполагаем, что в большинстве случаев это были нормальные люди, которые из любопытства или заблуждения участвовали в демонстрациях. Вы правы, призыв распространялся в социальных сетях. Мы не знаем, кто его распространял.

- "Конвент российских немцев" во главе с Генрихом Гроутом называет себя организатором пикетов. Гроут в последние дни часто появлялся в российских СМИ с критикой полиции в Германии. А кого он, собственно, представляет?

- Этот вопрос я могу переадресовать вам. Я тоже знаю только то, что можно найти в интернете. Я могу только сказать, что существует ряд маргинальных группировок, назовите их как угодно. Я говорю от имени Землячества немцев из России. Мы - объединение с особым статусом. Мы признанный участник диалога с федеральным правительством.

На нас лежит серьезная ответственность. Мы должны защищать наших земляков. Подавляющее большинство из них - законопослушные граждане, которые не поддаются на какую-либо пропаганду. А они сейчас оказываются под огульным подозрением. Загляните в немецкие СМИ последних дней. У зрителей и читателей может возникнуть впечатление, что немцы из России - я подчеркиваю, я против таких огульных обобщений - подвержены радикальным идеям, что они - подручные Москвы. Это грубая огульная клевета. Вот этому я должен противостоять, это моя задача.

Наших земляков мы настойчиво призываем выработать повышенный иммунитет против неподтвержденных обвинений, подстрекательских призывов и политически мотивированных спекуляций. Нам тоже следует избегать каких бы то ни было обобщений.