1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

Игра в монополию

Лилия Ржеутская, Киев27 января 2016 г.

"Газпром" много лет транспортировал газ в Европу через ГТС Украины, но только сейчас украинская сторона признала российскую компанию монополистом. Чем продиктовано нынешнее решение Украины?

https://p.dw.com/p/1Hkmn
трубопроводы на Украине
Фото: picture-alliance/AA

В течение двух месяцев российская компания "Газпром" должна заплатить в бюджет Украины 85 млрд 965 тысяч гривен, это около 3,4 млрд долларов. Такова сумма штрафа, который наложил Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) на "Газпром" за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа магистральными трубопроводами украинской газотранспортной системы (ГТС). Об этом говорится в решении АМКУ от 22 января 2016 года, которое спустя несколько дней после его принятия было размещено на сайте ведомства. Комитет настаивает, что злоупотребление российской компанией состояло в ее бездействии, поскольку "Газпром" в течение последних пяти лет не принимал никаких мер для приведения к экономически обоснованному уровню условий сотрудничества с Национальной акционерной компанией (НАК) "Нафтогаз Украины" по цене за транспортировку газа. "Это привело к ущемлению интересов НАК "Нафтогаз", - объясняют в АМКУ. Там уверены, что этого не произошло бы, если "Нафтогаз" имел альтернативу в выборе потребителей транспортных услуг.

Принуждение к коммуникации

Решение Антимонопольного комитета Украины - это одно из звеньев в цепи "большой перестройки" отношений Украины с Россией в газовой сфере, говорят эксперты. Они указывают на то, что отказавшись от прямых закупок российского газа, Украина почувствовала в себе силу самой диктовать "Газпрому" условия сотрудничества. "Решение признать"Газпром" монополистом - это метод склонения его к эффективной коммуникации", - считает юрист по антимонопольному праву юридической компании Redcliffe Partners Юлия Эйсмонт.

Как известно, Украина, так и не дождавшись инициатив со стороны "Газпрома" по пересмотру цены на транспортировку газа, сама предложила российской компании новые условия. Национальная комиссия Украины, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, своим решением установила с 1 января 2016 года новый тариф на транзит российского газа. Новые расценки - на 50 процентов выше тех, по которым "Газпром" платил Украине до этого. Цена за транспортировку варьируется на входе и выходе из украинской трубы. Российская сторона пока не согласилась на эти новые правила.

В свою очередь, принцип "бери или плати" при закупке газа, на котором настаивает "Газпром" в расчетах с Украиной за газ, НАК "Нафтогаз" сейчас обжалует в Стокгольмском арбитражном суде. В частности, украинская сторона считает, что положение "бери или плати" в том виде, в котором оно изложено в контракте с "Газпромом", является "нерыночным, неправомерным и недействительным", - говорится в заявлении "Нафтогаза", опубликованном на сайте компании 19 января.

В "Газпроме" не признали решение Антимонопольного комитета Украины
В "Газпроме" не признали решение Антимонопольного комитета УкраиныФото: DW/E. Samedowa

"Решение АМКУ о признании "Газпрома" монополистом было для того, чтобы усилить позиции Украины в Стокгольмском арбитраже и заставить "Газпром" согласиться на повышение тарифов на транспортировку газа", - объясняет ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Виктор Логацкий. Он уверен, что в Стокгольме "Нафтогаз" имеет высокие шансы на победу, поскольку требование АМКУ привести цену транспортировки к рыночной имеет экономическую подоплеку. По словам Логацкого, "Газпром" уже давно платит за транспортировку газа в других европейских странах повышенные тарифы по схеме расчета на входе и выходе из трубы.

В европейском тренде

Дело о злоупотреблении Газпромом монопольным положением на украинском рынке транспортировки газа Антимонопольный комитет Украины начал рассматривать еще в мае 2015 года после того, как антимонопольные органы Европейского союза предъявили "Газпрому" официальное обвинение в злоупотреблении монопольным положением в Польше, Венгрии, Эстонии, Латвии, Литве, Чехии, Словакии и Болгарии через создание искусственных барьеров для поставок газа из одних стран Центральной и Восточной Европы в другие - и в установлении несправедливых цен на газ.

"В Украине начал действовать Закон о рынке газа и Третий энергопакет ЕС. Согласно этим документам, поставщик не может быть одновременно и транспортировщиком, как сейчас "Газпром". Мы приняли правила Евросоюза, и теперь украинская ГТС должна работать по новым принципам. Решение АМКУ последовательное и экономически обосновано", - считает президент аналитического центра "Дикси Групп" Елена Павленко. Она убеждена, что если Украина сейчас не укажет "Газпрому" на монополизацию им украинского рынка транспортировки газа, то ей не следует рассчитывать на приход инвесторов для стратегического развития ее газотранспортной системы. Эксперт настаивает, что решение АМКУ поможет строить НАК "Нафтогаз" новые отношения с российским поставщиком газа.

В свою очередь, "Газпром" не признает решение Антимонопольного комитета Украины и расценивает его как давление на компанию. "Газпром" намерен защищать свои права и законные интересы всеми доступными ему с правовой точки зрения способами", - говорится в комментарии компании.

В АМКУ не дали ответа на официальный запрос DW о том, как Украина собирается взимать с "Газпрома" штраф в 3,4 млрд долларов после определенных для согласования позиций двух месяцев. Старший аналитик, эксперт по энергетическим рынкам компании Dragon Capital Денис Саква предполагает, что эта сумма будет оспорена "Газпром", и после рассмотрения на национальном уровне дело может дойти до международных инстанций. "Украина заинтересована решить все правовым способом. Отбор газа, который транспортирует "Газпром" за счет уплаты штрафа АМКУ, никому не нужен. Украина не будет сейчас портить свою репутацию перед европейскими партнерами ", - убежден Саква.

Пропустить раздел Еще по теме

Еще по теме