1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

Замполиты все еще в строю

Константин Эггерт, российский журналист, колумнист DW
Константин Эггерт
5 января 2016 г.

Те, кто считает "Программу патриотического воспитания граждан РФ" забавным анахронизмом, не вникли в суть документа, пишет в специальном комментарии для DW Константин Эггерт.

https://p.dw.com/p/1HY5U
Ансамбль песни и пляски российской армии
Фото: picture-alliance/dpa/Y. Kochetkov

Вы, вероятно, знаете, кто такой Вячеслав Фетисов? Ведь этот человек будет непосредственно влиять на идейное становление российской молодежи в ближайшие пять лет. Вы ошиблись, если вспомнили сенатора, в прошлом знаменитого хоккеиста. Тезка спортивной легенды, Вячеслав Фетисов, 1952 года рождения, контр-адмирал в отставке, руководит Российским государственным военным историко-культурным центром при правительстве Российской Федерации (сокращенно - Росвоенцентр).

".., а обед по распорядку"

На сайте организации представлен "распорядок дня директора Росвоенцентра". Из него можно узнать, что Фетисов каждый день принимает доклады своих заместителей, главного бухгалтера плюс начальников первого, второго, третьего, четвертого и пятого отделов (так и написано). Сайт также уточняет, что "при необходимости срочного доклада директору вопрос согласуется по телефону". Если бы там был вывешен устав караульной службы или план командно-штабных учений, я бы нисколько не удивился.

Возможно, вы впервые услышали о существовании не только самого контр-адмирала, но и возглавляемого им государственного учреждения. Между тем оно входит в структуру исполнительных органов власти с 1997 года. Судя по официальному сайту, центр теперь будет одним из основных ведомств, которые при общей координации Федерального агентства по делам молодежи с 2016 года начнут претворять в жизнь уже четвертую по счету "Программу патриотического воспитания граждан Российской Федерации". Эту программу за день до нового года утвердил кабинет министров, выделив бюджет в 1,7 миллиарда рублей.

Константин Эггерт
Константин Эггерт

Советский опыт на службе

Все руководство Росвоенцентра состоит из отставных военных с большим советским опытом. Они, по крайней мере, на первый взгляд, не имеют никакого отношения ни к истории, ни к культуре (напомню, центр - "историко-культурный"). Ни одного гражданского историка, кинематографиста или, скажем, журналиста среди начальников учреждения не значится. Зато есть много бывших политработников.

На веб-сайте самой программы патриотического воспитания я выяснил, что в ее разработке принимали участие даже представители таких ведомств, как Минсельхоз и Федеральная таможенная служба. Если сначала прочитать разного рода проекты и концепции документа, а затем - утвержденный текст, то можно даже порадоваться: наиболее "оригинальных" инициатив в окончательной версии, кажется, удалось избежать. Например, предложенная тем же Росвоенцентром форма отчетности о реализации программы включала в себя такой критерий: "Доля россиян, гордящихся тем, что являются гражданами Российской Федерации (в процентах)".

Консервированный патриотизм

Среди целей и задач программы главная, с моей точки зрения: "Формирование системы непрерывного военно-патриотического воспитания детей и молодежи". Документ не дает никакого определения того, что такое патриотизм, оставляя трактовку понятия на усмотрение государственных органов. И хотя программа отдает дань модным современным темам вроде волонтерства, ясно, что с точки зрения руководства страны главным носителем патриотизма выступает армия. В сущности, речь идет о развитии единой государственной идеологии на основе слегка подновленной советской версии истории России.

Программа - во многом калька подобного рода документов эпохи позднего СССР, включая пропаганду возрожденного из советского небытия "Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)". Именно этим, пожалуй, и поражает текст. Если бы не упоминания интернета и тех же самых волонтеров, можно подумать, что он написан, в 1975, а не 2015 году. Можно над этим посмеяться, равно как и над масштабами финансирования.

1,7 миллиарда рублей - это немногим больше 20 миллионов евро. Поделите на пять лет, сделайте поправку на неизбежные в таком деле откаты - и цифра окажется не столь впечатляющей. Даже для озабоченных ухудшающимся состоянием российской экономики технократов из кабмина это едва ли достойная внимания сумма. Подписали и забыли. Тем более, что экономия на патриотизме может быть воспринята как нелояльность генеральной линии на консолидацию прокремлевского большинства.

Где научат родину любить

Но я бы не стал преуменьшать потенциального эффекта программы. Ведь она призвана не создать нечто новое, а законсервировать стереотипы, давно и успешно утвердившиеся в общественном сознании. "Сильная страна - это страна, которую боятся", "Наши войны - всегда справедливые", "Патриотизм - это готовность следовать указаниям государства" - я бы так сформулировал главные из них.

Документ - пусть и небольшое, но подспорье пропагандистской машине власти в работе с молодежью, не столько с помощью телевидения (его молодые люди смотрят все меньше), а непосредственно по месту учебы, работы или в сети. Так что не стоит острить по поводу норм ГТО - ветераны-замполиты все еще в строю и готовы поучить вас любви к Родине.

Автор: Константин Эггерт - российский журналист, автор еженедельной колонки на DW. Константин Эггерт в Facebook: Konstantin von Eggert

Пропустить раздел Еще по теме

Еще по теме

Показать еще