1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

Откуда берутся войны

Элла Володина14 декабря 2015 г.

Испокон веков человек убивает себе подобных в битвах, сражениях и войнах. Как "получаются" войны? И как они кончаются? На эти вопросы пытается ответить выставка в Германии.

https://p.dw.com/p/1HKdB
На выставке в Галле: массовое захоронение с поля битвы при Лютцене
На выставке в Галле: массовое захоронение с поля битвы при ЛютценеФото: picture-alliance/dpa/H. Schmidt

В Земельном музее древнейшей истории в восточногерманском городе Галле проходит выставка под названием "Война. Поиск следов посредством археологии". Она реконструирует историю войн с древнейших времен и показывает, что склонность убивать себе подобных отнюдь не присуща человеку как биологическому виду, а возникла в ходе развития цивилизации.

"Нет, войны были не всегда, - подчеркивает специалист по древнейшей истории Михаэль Шефчик (Michael Schefzik) в интервью радиостанции Deutschland Radio, - но все же они проходят красной нитью через всю историю цивилизации".

В эпоху неолита произошел переход от присваивающего к производящему типу хозяйства и оседлому образу жизни. Охотники и собиратели переквалифицировались в земледельцев и скотоводов, владельцев земельных участков, полей и домашних животных. Все это нужно было защищать от жадных до чужого современников. Так в арсенале древнего человека появилось боевое оружие: сначала массивные топоры, дубинки и палицы, затем лук и стрелы, и потом уже металлические кинжалы, мечи и копья.

На службе у войны

Поначалу, как рассказывает выставка, "человекоубийцами" становились отдельные люди. Позже, по прошествии тысячелетий, сформировался уже целая социальная прослойка - профессиональные воины, наемники, служащие войны. 30000 лет назад в первый раз (во всяком случае, первый известный нам сегодня) человека убили копьем. Древние орудия убийства, показываемые в Галле, были найдены на старейшем поле сражения Европы, в долине Толлензе на территории сегодняшней федеральной земли Германии Мекленбург-Передняя Померания. В 1200 году до нашей эры здесь произошла жестокая битва двух больших групп вооруженных людей, общим числом более тысячи. Немецкие археологи нашли останки лошадей, наконечники стрел и деревянные дубинки, а также скелеты с переломанными костями и проломленные черепа воинов. Находка в долине реки Толлензе стала одним из самых ранних свидетельств войны.

Homo errectus
Фото: picture-alliance/dpa

Главным экспонатом выставки в краеведческом музее Галле является, однако, свидетельство другого массового побоища: кости и черепа воинов, павших в битве при Лютцене (Lützen) - одном из крупнейших сражений Тридцатилетней войны. На бранном поле, расположенном недалеко от Галле, где проходит выставка, 16 ноября 1632 года шведские войска под командованием Густава IIАдольфа сражались с габсбургскими соединениями во главе с Альбрехтом Валленштейном. Здесь погибли более 6500 солдат и шведский король.

Пушечное мясо

Благодаря методам современной археологии удалось показать множество порой страшных деталей, иллюстрирующих историю этой битвы и ее участников. Куратор выставки Анья Гроте (Anja Grothe) рассказывает, что поле сражения было в предельно короткие сроки очищено от трупов, чтобы не опоздать с посевом. Тела погибших закопали в братскую могилу, предварительно обыскав их, чтобы собрать все ценное. Лишь у одного солдата сохранилась спрятанная серебряная монета. В двух черепах в ротовой полости археологи нашли пули: их стрелки держали во рту, пока перезаряжали свои мушкеты.

Почти все солдаты, судя по останкам, переболели в ходе своей жизни различными заболеваниями, имели увечья от прежних сражений и явно недоедали в детстве. Но на момент своей смерти на поле брани они были, однако, хорошо откормлены: война заботится о своем "пушечном мясе".

На выставке в Галле: любимая лошадь герцога Валленштейна
На выставке в Галле: любимая лошадь герцога ВалленштейнаФото: picture-alliance/dpa/H. Schmidt

Почетной воинская профессия в ту пору явно не считалась, говорит куратор выставки. Скорее наоборот. У солдат была репутация грабителей, убийц и насильников, их считали презренным сословием, такими же аутсайдерами христианского общества, как нищие, проститутки и шуты.

Полоса смерти и разрушений, которые Тридцатилетняя война оставила на огромной территории от Балтийского моря до Эльзаса, сократив население почти на две трети, была чудовищной. Более 20000 человек погибли при осаде Магдебурга, процветавшего торгового центра, так никогда и не оправившегося от этого бедствия. Выставка не проводит прямых параллелей с сегодняшним днем, но аналогии из новейшей истории напрашиваются сами.

Война и мир

Когда исчерпываются силы и истощаются резервы, войны заканчиваются и наступает мир. В том числе - знаменитый Вестфальский мир 1648 года, который явился результатом первого международного дипломатического конгресса в Европе и стал основой концепции государственного суверенитета. Или менее известный Кадешский договор - самое древнее из известных в истории человечества мирных соглашений. Заключили его через в 1275 году до нашей эры фараон Рамзес II и хеттский царь Хаттусилис III, пообещав "добрый мир" и "доброе братство" навсегда, а также защиту беженцев. Цитаты из этого договора висят сегодня в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Однако выставка в Галле заканчивается не ими, а мрачным предостережением Альберта Эйнштейна: "Я не уверен, каким оружием будут сражаться в третью мировую войну, но в четвертую мировую оружием будут палки и камни".

Смотрите также:

Пропустить раздел Еще по теме

Еще по теме

Показать еще