1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

Миграционный кризис: в ФРГ вспомнили о Дублинском соглашении

Никита Жолквер, Берлин11 ноября 2015 г.

Вопреки расхожему мнению, правительство ФРГ не вводило мораторий на нормативы ЕС, регулирующие обращение с беженцами, а только пользовалось имеющимися в них правовыми возможностями.

https://p.dw.com/p/1H45r
Семья сирийских беженцев, добравшихся до Германии
Семья сирийских беженцев, добравшихся до ГерманииФото: picture-alliance/dpa/S. Hoppe

Вечером во вторник, 10 ноября, немецкие, а вслед за ними и зарубежные информационные агентства, разнесли якобы сенсационную новость. Оказывается, Германия решила вернуться к Дублинскому соглашению, чтобы остановить поток беженцев в страну. В эту среду тема продолжала бурно обсуждаться в средствах массовой информации и политических верхах Берлина.

На самом деле, правительство ФРГ никогда и не вводило мораторий на действие этого соглашения. Просто редко кто из журналистов, да и щедро раздающих им интервью представителей политической элиты, удосуживался вникнуть в суть дела и прочитать текст этого соглашения ЕС, к которому также присоединились Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн.

Суть дела

Главное и всем известное положение Дублинского соглашения заключается в том, что заявление соискателя убежища в принципе должно рассматриваться в той стране, миновав границу которой он впервые оказался на территории ЕС. Это предполагает выяснение маршрута его следования. Значит, мигрант, прибывший в Германию, например, через Польшу, может быть возвращен польским властям, которым и придется с ним разбираться.

Очередь беженцев перед центральным пунктом приема документов в Берлине
Очередь беженцев перед центральным пунктом приема документов в БерлинеФото: Getty Images/S. Gallup

Знают об этом, разумеется, и сами беженцы. А если не знают, то их инструктируют контрабандисты, зарабатывающие на нелегальной перевозке людей. Поэтому те мигранты, которые хотят непременно остаться в Германии, как правило, тщательно скрывают, каким именно путем они прибыли, например, в Берлин.

Пару лет назад беженцы из Чечни, ожидавшие своей очереди у центрального пункта приема документов в немецкой столице, уверяли корреспондента DW, что их спрятали в кузове трейлера еще где-то под Грозным, а как он ехал в Берлин, им неведомо. В Швейцарии, рассказывают, был случай, когда не очень сведущий в географии мигрант из одной африканской страны на полном серьезе пытался доказать, что высадился на швейцарский берег, переправившись через Средиземное море.

В спорах о Дублинском соглашении, однако, упускается из виду то немаловажное обстоятельство, что один из его пунктов разрешает властям любой страны, его подписавшей, и самим рассматривать заявления с просьбой об убежище вне зависимости от того, прибыл ли беженец к ним напрямую или транзитом через другое государство ЕС.

Именно такой возможностью и воспользовалась канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) в конце лета после того, как в Венгрии беженцы - главным образом, сирийцы - оказались в чрезвычайной ситуации и их без лишних формальностей стали принимать в Германии.

Мотивы тогда и сейчас

Что же касается Дублинского соглашения в целом, то и Ангела Меркель, и представитель министерства внутренних дел ФРГ неоднократно подчеркивали, что оно остается в силе.

Регистрация беженцев в Германии
Регистрация прибывающих беженцев постепенно входит в организованное руслоФото: picture-alliance/dpa/A. Weigel

Допускаемое этим соглашением исключение стало применяться не только из сострадания к попавшим в беду людям, но и по сугубо прагматичным соображениям. Выяснение и документация маршрута прибытия сирийцев в Германию отнимала у сотрудников Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (BAMF) кучу времени и сил, личные дела беженцев копились, рассматривать их не успевали.

Теперь персонал этого ведомства значительно увеличен, прием и распределение беженцев постепенно входит в организованное русло, а упорядочение их притока, о необходимости которого всегда говорила канцлер, предполагает и выяснение того, какими путями эти люди оказались в Германии.

Это, однако, не означает, что теперь всех беженцев, прибывших в Германию транзитом через другие страны ЕС, в частности, "по балканскому маршруту" из Греции (первая страна ЕС) через Македонию, Сербию, Хорватию, Словению и Австрию немецкие власти начнут возвращать обратно, хотя такое право они за собой оставляют. Ведь у немецких властей остается возможность рассматривать заявления и транзитных беженцев.

В правительстве ФРГ специально подчеркивают, что о депортации в Грецию и речи быть не может. Но сигнал, который подает Берлин, совершенно однозначен. Он направлен и тем странам ЕС, которые по-прежнему сопротивляются введению квоты на распределение беженцев, и в Афины. В Афины вот почему.

Греческий фактор

Корреспондент DW, побывавший несколько дней назад в Греции, своими глазами видел, как беженцы, высадившиеся на острове Лесбос, получают временную регистрацию с правом трехмесячного пребывания в стране.

С этими документами они покупают билеты на паром до Пирея или Кавалы на материковой части Греции (паромы и чартеры с Лесбоса, кстати, стали ходить значительно чаще), а оттуда начинают движение по "балканскому маршруту".

На самом же острове, к слову, благодаря беженцам резко возросли обороты предприятий торговли, повысился уровень жизни предприимчивых греков, а местные рыбаки бесплатно обзавелись стандартными 30-сильными подвесными моторами, которые они снимают с надувных лодок, причаливающих к берегу.

Замысел Еврокомиссии заключается в том, чтобы создать вблизи греческих портовых городов большие и благоустроенные лагеря, рассчитанные на десятки тысяч человек. В них беженцы могли бы подавать заявление с просьбой о предоставлении убежища, дожидаться их рассмотрения, а в случае позитивного ответа, получать билет до конечного пункта назначения в соответствии с квотой распределения по странам ЕС. Такой проект, назвав его "идеальным представлением", изложил, выступая 10 ноября в Берлине, министр иностранных дел председательствующего в ЕС Люксембурга Жан Ассельборн.

Тормозит реализацию планов ЕС скептическое отношение к ним со стороны греческого правительства. Оно опасается, пояснил, отвечая Ассельборну, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), что все эти десятки тысяч беженцев - за отсутствием договоренности о квотах - так в Греции и останутся.

Но если гарантировать Афинам достаточно оперативное расселение беженцев из лагерей вблизи Пирея или Кавалы по странам ЕС, уверен министр, то удастся переубедить греческое правительство. При этом в Берлине намекают и на весьма приличные средства, которые ЕС готов выделить из своих фондов и на сооружение таких лагерей, и на содержание их обитателей.