1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

Могут ли в российских школах учиться дети без прописки?

Юлия Вишневецкая, Москва27 августа 2015 г.

Правозащитники и мигранты обжаловали норму закона, согласно которой для зачисления в российскую школу нужна регистрация по месту жительства. Но Верховный суд РФ оставил все как было.

https://p.dw.com/p/1GN0O
Сирийская беженка Рена Саис с сыном, которого не принимают в российскую школу
Сирийская беженка Рена Саис с сыном, которого не принимают в российскую школуФото: DW/Y. Vishnevetskaja

В четверг, 27 августа, Верховный суд РФ признал полностью соответствующим закону приказ N32 Минобрнауки "Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования" в части, касающейся регистрации по месту жительства. Суд счел, что приказ не нарушает права граждан, и отказал правозащитникам, которые оспаривали его законность.

Люди без бумажки

Жалобу на Минобрнауки подал комитет помощи беженцам "Гражданское содействие". Заявителями по делу также выступили две семьи, пострадавшие от 32-го приказа Минобрнауки. Последние полтора года правозащитники часто сталкиваются с тем, что школы отказываются принимать детей, у родителей которых нет постоянной регистрации по месту жительства. Директора школ ссылаются на 32-й приказ Минобрнауки от 22 января 2014 года, который среди бумаг, необходимых для зачисления детей, указывает и документ, содержащий сведения о регистрации родителей.

В школах считают, что таким документом может быть только свидетельство о постоянной или хотя бы годовой регистрации. Между тем у многих иностранных граждан, легально проживающих на территории РФ, ее нет. Это и украинцы, которые получают регистрацию на 3 месяца и потом продлевают ее, и беженцы из Сирии, которые обратились в ФМС за защитой и могут месяцами ждать ответа, объяснила DW сотрудник "Гражданского содействия" Анастасия Денисова.

Рассмотрение жалобы в Верховном суде
Верховный суд встал на сторону МинобрнаукиФото: DW/Y. Vishnevetskaja

"Проблемы с регистрацией могут быть у кого угодно. Но это недопустимо, что школы вынуждены думать о таких вещах, как правовой статус иностранного гражданина, - подчеркивает правозащитница. - Этим должны заниматься миграционные службы, а учителя должны учить детей".

Денисова приводит пример уроженца Узбекистана Нурбека Курбанова, который живет в Твери. После того как у мигранта закончилось разрешение на временное проживание в РФ, его сын был отчислен из школы. Местный суд встал на сторону Курбанова. "Администрация образовательного учреждения не вправе давать оценку законности пребывания иностранных граждан на территории РФ и прекращать по указанным обстоятельствам образовательные отношения", - говорится в постановлении Заволжского районного суда.

Анастасия Денисова
Анастасия ДенисоваФото: DW/Y. Vishnevetskaja

Беженцы разочарованы

В Москве ситуация усугубляется тем, что с 2014 года запись в школы производится только через электронную систему на портале госуслуг. А для того чтобы на нем зарегистрироваться, необходимо иметь пенсионное свидетельство (СНИЛС), которое в свою очередь доступно только тем, у кого есть постоянная регистрация. В результате школы по чисто техническим причинам не могут зачислить детей, а на все официальные запросы департамент образования отвечает, что "иные формы зачисления в образовательные учреждения Москвы не предусмотрены".

"Я обошла, наверное, школ 20 города Москвы, - рассказала DW беженка из Донецка Елена Кудрячева. - И везде слышала одно и то же: "Мы вас с удовольствием возьмем, никаких претензий мы к вам как к украинцам либо иностранным гражданам не имеем, мы с удовольствием будем обучать вашего ребенка, но нам нужна регистрация через электронную систему". В начале августа Елена обратилась в "Гражданское содействие" и стала 54-м заявителем в статистике "Гражданского содействия" за этот год.

Рассмотрение жалобы в Верховном суде
Рассмотрение жалобы в Верховном судеФото: DW/Y. Vishnevetskaja

У Кудрячевой хотя бы есть временная регистрация на 3 месяца. А уроженка Сирии Рена Саис уже год не может легализоваться в России. "Мы с детьми приехали в 2014 году, у моего мужа тогда уже было временное убежище, - рассказывает Рена. - А потом его не продлили. Почему - не знаю. Мы уже несколько месяцев пытаемся разобраться с ФМС, а в школах говорят: приходите, когда документы будут в порядке. Но детям надо учиться сейчас!"

Рена рассказывает об этом в полном отчаянии - она уехала из охваченного войной Алеппо, надеясь, что Россия, подписавшая конвенцию ООН о беженцах, предоставит ей минимальные возможности для интеграции. Рена сразу начала учить русский язык, ее семилетний сын Джад уже знает все буквы: "В итоге он сидит дома и смотрит телевизор!"

Прения

На рассмотрении жалобы в Верховном суде адвокат "Гражданского содействия” предложил дополнить формулировку 32-го приказа словами: "Право ребенка на образование не может быть ограничено из-за отсутствия свидетельства о регистрации". А также освободить школы от обязанности требовать у родителей-иностранцев подтверждение законности их пребывания в РФ.

Представитель Минобрнауки Ольга Федорова утверждала, что оспариваемый 32-й приказ не затрагивает законных интересов детей. По ее мнению, "со всеми этими вопросами нужно обращаться к школам", которые, с точки зрения ведомства, неправильно трактуют 32-й приказ и только поэтому отказываются принимать детей без регистрации родителей.

Глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина на это ответила, что ей непонятно, почему нельзя изменить формулировки так, чтобы они читались однозначно. "Даже мы с вами по-разному трактуем этот приказ, - добавила правозащитница. - Что уж говорить про директоров. Речь не об одной-двух школах. К нам приходят десятки людей только в Москве, и я получаю жалобы со всей страны. Если речь действительно только о формулировках, напишите так, чтобы людям было понятно".

Прокурор Лариса Масалова встала на сторону Минобрнауки. Она заявила, что все требования о предъявлении документов носят уведомительный характер, а отсутствие регистрации не может служить основанием для отказа "по смыслу самого приказа". А значит, никаких дополнительных формулировок не требуется. Одна из заявительниц, беженка из Сирии Нассер Кавтхар, на это возразила, что не понимает, почему прокуратура защищает не ее, а Минобрнауки. "Моей дочери уже 9 лет. Она сидит дома и разговаривает сама с собой. Объясните мне, почему она не может учиться?" - спросила Нассер.

Тем не менее судья Юрий Иваненко согласился с доводами Минобрнауки и отказал правозащитникам в удовлетворении иска. Светлана Ганнушкина не отчаивается: "Нужно еще будет посмотреть мотивировочную часть решения. Если в ней будет внятно сказано, что 32-й приказ не запрещает принимать детей без прописки, то мы будем этим пользоваться. С таким отказом Верховного суда тоже можно будет идти к директорам школ".

В школу без прописки не берут

Пропустить раздел Еще по теме

Еще по теме