1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

Российские границы закрывает рубль

1 июля 2015 г.

Выездной туризм из России продолжает идти на убыль. Россиян перестали выпускать, или они сами не хотят больше ехать? Мнение политолога Ивана Преображенского - специально для DW.

https://p.dw.com/p/1Fr9O
Зона паспортного контроля в одном из московских аэропортов
Фото: picture-alliance/dpa

Количество крупных туристических агентств в России за последние три года сократилось вчетверо. С начала 2015 года почти на пятую часть снизилось и количество россиян, совершивших авиаперелет за рубеж. О снижении количества российских туристов рапортуют владельцы отелей и курортов Австрии, Чехии, Испании и многих других стран ЕС. Одновременно множатся списки "невыездных" из России и "невъездных" в страны Запада. Так что же привело к спаду выездного туризма – политические конфликты или экономические проблемы?

Из жизни невыездных

Самые громкие истории, разумеется, связаны с попытками ограничить свободу передвижения российских оппозиционеров и просто неприятных для нынешней российской власти личностей. Таких примеров немного, зато о них активно пишут российские и зарубежные СМИ. Говорят, даже существует специальная компьютерная система "Сторожевой контроль".

Иван Преображенский
Иван Преображенский

Самый распространенный прием известен еще с советских времен - это порча заграничного паспорта. Например, из него можно вырвать страницу, как это было с паспортом активиста казачьего движения Владимиром Мелиховым. Тогда для запрета на выезд не требуется даже судебного решения.

Второй вариант - уже на грани нарушения законодательства. Но российские власти все же им пользуются. Это отказ в выдаче заграничного паспорта, как в случае с оппозиционером Алексеем Навальным. Правда и это - отнюдь не новое изобретение. Этот прием отрабатывался еще во время так называемого "дела ЮКОСа" в отношении выехавших тогда за рубеж менеджеров этой компании, один из которых не смог получить в Великобритании в российском консульстве новый заграничный паспорт. От него требовали вернуться в страну, где, как он был уверен, он немедленно превратился бы из свидетеля в обвиняемого.

ФСБ, МЧС, судьи, прокуроры

Надо сказать, что гораздо сильнее в свободе передвижения ограничены сотрудники различных российских госучреждений и ведомств, в первую очередь - так называемые силовики.

Загранпаспорта за прошедший год отобрали у многих работников так называемых "режимных" предприятий. Негласно запретили без специального разрешения ездить за рубеж сотрудникам полиции, российским прокурорам и судьям. Ограничили свободу передвижения также для сотрудников МЧС, отдельным категориям военных, ну а работники ФСБ (структурным подразделением которой является Погранслужба) потеряли право свободно выезжать за границу ее несколько лет назад.

В общей сложности таких "ограниченцев" может быть, по разным оценкам, от 3 до 6 миллионов человек, ну а членами их семей эта цифра и вовсе может перевалить за 10 миллионов. Ведь все мы знаем, что отдых в России - дело семейное. Так что если уж менять Турцию или Испанию на дачный отдых - так всей семьей.

Прохудившийся кошелек

Однако главная причина спада выездного туризма все же экономическая. Российские власти, конечно, по мере сил стремятся восстановить на границе страны макет "железного занавеса", но пока он очень непрочный и не рассчитан на массового туриста. Под запретом только потенциальные носители "государственных тайн", оппозиционеры и правозащитники. Остальные прекратили выезжать потому, что им это стало не по карману после обвала рубля, болезненно пережившего иностранные санкции и присоединение к России Крыма.

Так, выросла доля россиян, которые ходят в магазин только за самым необходимым. Почти пятой части населения хватает только на еду и оплату жизненно важных нужд. Разумеется, нельзя ставить знак равенства между сокращением почти на 20 процентов полетов за рубеж и падением доходов у приблизительно такого же количества россиян. Это наверняка совершенно разные люди.

Однако обе цифры показывают тенденцию: доходы россиян продолжают падать, и они стараются сокращать свои расходы. Кто-то, как многие мои знакомые, отказывается от полета за границу и выбирает долгий, но экономный путь на машине. Другие предпочитают внутрироссийский туризм выездному. Ну а большинство и вовсе делает ставку на дачный отдых.

Так что стремление государства ограничить свободный выезд за рубеж для россиян в целом совпадает с их собственными стремлениями. Не то, чтобы российским туристам совсем не нужен был "берег турецкий", но платить за него как в прошлые "тучные" годы они уже не готовы. Последствия присоединения Крыма учат российских туристов жить по средствам.

Автор: Иван Преображенский, политолог, постоянный участник германо-российского форума "Петербургский диалог" и российско-польского экспертного дискуссионного клуба PL-RU

Где в Европе самые лучшие цены?

Пропустить раздел Еще по теме