1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

"Научный отец": руководство к действию

Адиля Зарипова 6 июля 2015 г.

Выпускная работа – последний этап обучения. И именно на этой стадии так важна поддержка и совет более опытного человека. Как работают научные руководители в Германии, выясняла DW.

https://p.dw.com/p/1Fq6x
Выпускники университета
Фото: picture-alliance/dpa/J. Stratenschulte

Doktorvater и Doktormutter ("отец" и "мать") - часто именно так молодые исследователи немецких вузов называют своих научных руководителей. Однако, как показывает практический опыт, немецкий стиль научного руководства основан на самостоятельности студента и мало напоминает семейную заботу и поддержку.

Один диплом - одна встреча

Екатерина Стетюха из Волгограда закончила магистратуру Технического университета прикладных наук Вильдау. “Помня свой опыт учебы в России, я рассчитывала, что научный руководитель будет передавать мне свои знания, ведь он специализировался на моей теме", - вспоминает девушка. Однако на практике все оказалось совсем иначе, во многом студентке приходилось разбираться самостоятельно.

За все время написания диплома Екатерина со своим научным руководителем встретилась три раза. "У нас была консультация в самом начале, еще одна в конце написания работы. Один раз мы общались по телефону", - делится своим опытом дипломированный специалист. Впрочем, три консультации - еще не предел.

Студенты
От студентов в Германии требуют самостоятельностиФото: Fotolia/Igor Mojzes

Бывает, что студентам удается посоветоваться со своим наставником лишь однажды, рассказывает Анне Одендаль (Anne Odendahl) из Дюссельдорфа. "Как правило, студенты сами выбирают преподавателя, который специализируется на теме диплома. Именно так я поступила, заканчивая бакалавриат, и, конечно, рассчитывала на некоторую помощь и поддержку. Но в итоге у нас была всего одна консультация", - говорит Анне Одендаль.

В магистратуру девушка поступила в Амстердаме. Работая над выпускной работой, она была потрясена тем, насколько система научного руководства в соседней стране отличается от того, к чему привыкли немецкие студенты. "Я встречалась с научным руководителем каждые две недели, мы постоянно переписывались и созванивались. Было непривычно, ведь в Германии нас всегда учили самостоятельности", - рассказывает Анне.

Не ждите указаний

MuMiS (Mehrsprachigkeit und Multikulturalität im Studium) – это совместный проект университетов Зигена, Гамбурга и Касселя. Его цель - помочь иностранным студентам и немецким преподавателям понять друг друга. На официальном сайте проекта собраны не только реальные истории, но и комментарии экспертов к ним. Прочитав историю студентки из Китая, которая буквально изводила преподавателя вопросами, но, не дождавшись конкретных указаний, так и не смогла написать работу, понимаешь, что разница культур может стать серьезным препятствием на пути к академическому успеху.

Преподаватель Гамбургского университета Моника Патер (Monika Pater) курирует международную магистерскую программу и помогает студентам со всего мира разобраться в тонкостях немецкого образования: "Я давно заметила, что студенты из России и стран СНГ, а также Китая привыкли к более патриархальному стилю обучения: они ждут, что научный руководитель будет учить их, наставлять в работе, и теряются, когда не находят ответной поддержки в немецких вузах".

Обобщать все же не стоит, предостерегает эксперт. У каждого профессора свой стиль научного руководства."Преподаватели старшего поколения в силу своего опыта чаще берут на себя роль наставников, молодые же, напротив, требуют от студентов самостоятельности и отводят себе роль советчиков, - рассказывает Моника Патер. - Чего студентам точно не стоит ожидать в Германии, так это того, что научный руководитель будет читать и оценивать работу до того, как диплом сдан. Он подскажет, где искать ответы на возникшие вопросы, но никогда не скажет, что вы должны писать и как думать".

Молчать нельзя, настаивать?

Так в чем же секрет успешной работы с немецким научным руководителем? Ответить на этот вопрос затрудняются даже те, кто много лет курирует научную работу студентов со всего мира.

"Процесс научного руководства построен на общении студента и преподавателя, в котором обе стороны делятся ожиданиями и амбициями, - говорит директор Института исследований СМИ имени Ханса Бредова (Hans-Bredow-Institut), профессор Гамбургского университета Уве Хазебринк (Uwe Hasebrink). - Некоторые студенты ждут, что я буду подгонять их, ставить конкретные задачи и сроки. Другие буквально преследуют меня сами. Так что говорить о каких-либо общих правилах сложно".

Уве Хазебринк
Уве ХазебринкФото: Hans-Bredow-Institut

Но даже редкие встречи с научным руководителем могут стать хорошим подспорьем в работе, если к ним как следует подготовиться, уверен профессор Хазебринк. "Профессор курирует несколько научных работ, поэтому перед встречей не поленитесь кратко напомнить о сути своего исследования. Обдумайте и запишите все вопросы. Можно заранее отправить электронное письмо с основными пунктами, это сэкономит время. Если ваше электронное письмо осталось без ответа, отправьте вежливое напоминание: иногда мы физически не можем ответить сразу. Конечно, излишняя навязчивость студентов не слишком приятна, но лично я считаю, что молчание намного хуже. Если у вас трудности, не прячьтесь, расскажите о них научному руководителю, только так он может вам помочь", - подводит итог профессор Хазебринк.

Пропустить раздел Еще по теме

Еще по теме