Eurocopa 2024: Alemania rescata sufrido empate ante Suiza

23 de junio de 2024

El equipo dirigido por Julian Nagelsmann se vio irreconocible y logró la paridad recién en los minutos de descuento gracias a un certero cabezazo de Niclas Füllkrug.

Füllkrug conecta de cabeza. El empate ya es inevitable.
Füllkrug conecta de cabeza. El empate ya es inevitable.Imagen: Arne Dedert/dpa/picture alliance

La selección de fútbol de Alemania clasificó a la siguiente ronda de la Eurocopa 2024 tras empatar este domingo (23.06.2024) 1-1 con Suiza, en un partido disputado en el estadio Deutsche Bank Park de Frankfurt, ante 58.000 espectadores. El resultado deja a los anfitriones como primeros del Grupo A, mientras que los suizos se quedan en la segunda posición y también clasificaron a octavos de final.

El partido fue ampliamente dominado por el equipo local, que si bien tuvo la posesión del balón el 67 por ciento del encuentro, se vio irreconocible, con poca profundidad y carente de ideas en el tercio ofensivo. De esto se deriva que el control del partido no se convirtió en goles, pese a que Robert Andrich había perforado la resistencia del equipo dirigido por Murat Yakin al disparar en el minuto 16 e inflar la red.

Sin embargo, el tanto fue anulado, previa intervención del VAR, por una falta de Jamal Musiala dentro del área suiza. La respuesta de los helvéticos no se hizo esperar y en el minuto 28 Dan Ndoye capitalizó una de las pocas acciones ofensivas realmente riesgosas de los suizos y anotó el 1-0. Un minuto más tarde un tiro del mismo Dnoye salió apenas desviado tras la estéril estirada del portero Manuel Neuer. Eran los mejores minutos de los suizos.

El milagro de Frankfurt

Sin embargo, pronto el partido cayó en un pozo, con jugadas intrascendentes en medio terreno, aunque con un dominio marcado por parte de una Alemania incapaz de penetrar en las defensas suizas. En el segundo lapso, en el minuto 70, Joshua Kimmich tuvo una oportunidad clara de anotar el empate, pero su disparo fue trabado dentro del área por un defensa suizo.

En el minuto 83 Rubén Vargas pudo asegurar el triunfo para Suiza, pero su gol fue anulado por fuera de juego. Luego, el milagro. Un cabezazo rotundo de Niclas Füllkrug, que poco antes había entrado en sustitución de Musiala, dio el empate a Alemania, el liderato del grupo y la clasificación a la siguiente ronda en condición de invicto.

Alemania jugará su partido de octavos de final el 29 de junio en Dortmund contra el segundo del Grupo C.